金融High Tea——追炒疫情轉勢

        上周五港股再升85點,收報27815點,雖然上衝二萬八未果,但仍算比較強勢。由於美股創新高,港股依然落後,追落後狀況較明顯。升得比較好的是內房股,摩根大通建議追落後內房股,大型內房股萬科(2202)上周五升2.6%,收報31.7元;碧桂園(2007)升2%,收報11.02元,其他內房股普遍升超過3%。物管股亦受追捧,新城悅服務(1755)發盈喜,股價升6.7%,收報17.6元;佳兆業美好(2168)大升9%,收報26.45元;奧園健康(3662)亦升9%,收報7.66元。

  當日比較弱的是晶片股,華虹半導體(1347)業績表現不理想,午後跌幅擴大,全日大跌14%,收報19.32元,華虹上周四公佈去年全年業績,純利1.62億元,按年跌11%,市場預計華虹今年上半年業績也不會好。另外,中芯國際(981)亦跌5.9%,收報16.26元,全日成交金額達42.3億元,反映沽壓嚴重。

業績受壓 華虹勢危

  晶片股由於去年炒中美貿易戰,中國要催谷自己的晶片行業,已向上炒了一浸。中芯國際去年5月處於大約8元水平,到9月開始急升,近期上過高位17.8元。中芯上周五發表公告稱,2019年第四季營收8.394億美元,稍遜市場預期;第四季淨利潤8870萬美元,則大幅高過預期;2019年第四季毛利潤1.99億美元,較第三季增加17.4%,較2018年第四季則增48.7%。中芯去年第四季業績本來不錯,但管理層在業績簡佈會上預計,疫情影響會在第二季才浮現,便觸發沽盤。中芯歷史市盈率高達69.2倍,增長一放慢就有壓力。

  華虹情況更差,在晶圓代工廠領域,中芯和華虹半導體是內地數一數二的企業。與中芯國際相比,華虹半導體2019年第四季業績表現讓人頗為失望。在2019年第四季,中芯無論是在營收還是在淨利潤及毛利率方面均表現強勁,同為晶圓代工廠的華虹就差很多,華虹2019年第四季銷售收入2.43億美元,按年下降2.5%;淨利潤2620萬美元,2018年同期則為4900萬美元,按年下降46.5%。

  2019年第四季淨利潤下滑幅度遠高於營收下滑幅度,顯然是華虹成本端出現問題。這可以從毛利率反映出來,華虹2019年第四季度毛利率為27.2%,按年下降6.8個百分點,按季則下降3.8個百分點。華虹半導體解釋稱,毛利率下滑主要由於產能利用率下降、人員開支及原材料單位成本增加。華虹上周股價大跌14.3%,中芯只跌5.9%,主要是業績差別,未來估計股價表現也是中芯強過華虹。

  晶片股先跌,藥股未跌。之前炒新冠肺炎概念,不少藥股升到「阿媽都唔認得」。一些沒有業績支持的公司,一放出有關治療新冠肺炎新藥的消息,便大幅炒上,股價以倍數飆升。然而就算是有業績支持的藥股,例如中國生物製藥(1177),也升近全年高位,其52周高位是12.5元,上周五升1.6%,收報11.78元,再度逼近頂位。

  從去年9月至今,中國生物製藥已三次升越12元高位,造成三頂,走勢頗為肉酸,要小心新冠肺炎炒藥股熱潮一過,整個藥業板塊可能都會回吐。肺炎這個衝擊全國停擺,想去睇其他病都難,藥股銷售未必真會因新冠肺炎受惠。

疫情受控 聚焦湖北

  大市未來走勢與中國新冠肺炎疫情息息相關,上周六內地公佈全國新增單日確診病例2009宗,繼續明顯回落,全國非湖北地區單日新增病例只有166宗,連續12日回落,非湖北地區疫情受控狀態相當明顯,按這個走勢,一周之內全國非湖北地區每日新增確診數可望跌到100宗以下。

  阿爺現正集中火力在湖北地區攻堅。阿爺此前對湖北地區控疫情況十分不滿,大幅撤換湖北省領導班子,湖北省委書記、武漢市委書記以及湖北省衞健委書記和主任全部換人,一批習家軍調到湖北省成為領導班子,其中包括前政法委秘書長陳一新,他被視為習主席很信任的人物,成為抗疫的中央指導組副組長,全面掌控湖北抗疫之戰。

  陳一新去到湖北之後,隨即改變確診新冠肺炎的計算方法,只要有臨牀症狀,即使核酸測試呈現陰性,也歸類為確診。2月12日,湖北單日公佈14840宗新增確診個案,這個新計法把大量疑似個案變成確診個案。這個做法相當高明,就像一間公司累積隱藏虧損十分嚴重,便請來一位新的CEO,他首先做的工作就是把過去很多隱藏的壞帳一次撇清,即時報出大量虧損,但可以令到整個帳目回復健康。

  這不止是數字遊戲,不同的入帳方法包含不同的管治方式。舊的確診計算方式,累積大批疑似病例,由於疫情緊張,患者一日未確診新冠肺炎,就不能進入有高度防疫設施的醫院就醫,只能留在家中,甚至四處走動,大大增加社區感染風險。陳一新把大量疑似個案變成確診個案,同時根據確診人數大量增加收治牀位,雖然在短期內要增加非常多的牀位,是很困難的工作,但只要捱過短期之痛,便可以把未來的感染數量大幅降低,也增加確診病人的照顧,減低死亡率。

  如果換作經營上市公司情況,就是大量撇除之前隱藏的壞帳,雖然即時造成重大虧損,但往後財政會比較健康,不會讓潛在的壞帳,拖着公司經營和影響銀行對公司信任。所以不要把這個做法,看成是粉飾帳目的招數,而是一種大刀闊斧的新人事新作風,面對現實去處理問題,只有這樣,扭轉湖北敗局的機會才會較大。

  大家看到湖北管理班子全部撤換,大量猛將加盟,可以賭中國能夠成功控制新冠肺炎機會進一步提升。目前全國非湖北地區新增確診數量,只佔全國總宗數約8%,92%的新增確診個案都在湖北,如果湖北疫情受控,中國整個疫情便能夠受到控制。那麼如果新冠肺炎成功得到控制,後市會如何?

現已反彈 跌幅一半

  雖然港股已從低位反彈過千點,也只是反彈跌幅的一半多一些,中國疫情受控,估計中國會在三、四月後,推出大量刺激政策振興經濟。由於中國利息仍處於高位,還有不少降低空間,相信放水減息和各行業的刺激政策,都會蜂擁而出。可以預計,內地股市會進一步反彈,也會帶動港股向上。

  不要看港股現時還未到二萬八,但有個別股份已經創出新高。其中較突出的是以騰訊(700)為首的科技股。騰訊上周五微跌0.3%,收報415元,盤中一度創出420元的高位。大市未創一年高位,騰訊卻創一年新高,意味有很多本地股份仍在低位掙扎,例如地產股。以恒基地產為例,上周五升0.8%,收報37.2元,距離52周低位的34.7元不遠,而52周高位在45.227元,與現價有相當大距離。一大片的本地產股及零售股仍處於低位,令大市依然偏低。

  如果中國疫情受控,下一浪大幅反彈的股票是與中國相關股票,從大型的內銀內房到很多工業相關股份,都會受惠。例如招商銀行(3968),52周高位42.75元,上周五升0.8%,收報38.7元。招行仍處於一個很漂亮的上升軌道,現時接近軌道下方,如果中國疫情受控,雖然減息對食息差的銀行不太有利,但招行仍有機會在三個月內上衝42.75元的高位。

招行勢強 可以留意

  股市是一個強者愈強、弱者愈弱的地方,要很強的升市,弱股才會大翻身。例如香港的地產股就變成弱股,疫情受控,股市反彈,本地旅遊及零售股應有反彈,但也會維持弱勢。不要期望會出現2003年沙士過後,阿爺推出自由行政策,令香港經濟急速反彈回升,未來不再會有這支「歌仔」唱,阿爺也不會出招救港,因為香港人不接受。

  即使疫情過後,過關政策回復正常,本地旅遊業很難一下子回復到去年6月前水平,能夠回升到當時的七、八成水平,已屬萬幸。所以炒油股都好過炒地產股和零售股。

  如果把港股份成兩大片,內地股和本地股,我會較看好內地股。內地股當中,科技龍頭已搶先創出高位,隨後跟上的會是內地的一些周期性股份。所以現時比較好的策略,是沽出一些此前升得比較高、沒有實質業績支持的藥股,換到一些內地周期股。其中可以選擇一些基本因素比較強的股份,如招行和碧桂園(2007)這類大型股份。當然中小型股份潛在回報會更大,但是大家要明白,回報高,風險亦高。

  隨著中國疫情失控機會正在下降,大家正搶先炒作內地的下一波催谷經濟政策,重新帶起內地的投資市場。

陸羽仁

hd