金融High Tea——疫市贏家股

        內地防控疫情的硬仗繼續打,而且推展戰線到經濟領域,減少停產衝擊,內地股市繼續受到提振,港股造好之餘,仍以新經濟股表現強勢,個別更創一年高位,成為疫情下的贏家股。

  中央抗疫戰不斷推進,在各大城市染疫人數穩定回落下,北京加大對重災區湖北防控。在疫潮高峰,湖北醫療系統難頂重壓爆煲,大批染病人士無法獲得治療,形成惡性循環。當抗疫全面升級同時取得一定療效後,中央緩過手來,加強對武漢等疫區支援。

  同一時間,內地宣佈多項措施去抵禦疫症帶來的經濟打擊,人民銀行進行2000億元(人民幣,下同)中期借貸便利(MLF)操作,利率3.15%,較前一期下調10基點。中國交通運輸部上周六亦發出通知,昨日起在新型冠狀病毒疫情防控期間,實施免收所有收費公路車輛通行費。

暢捷通創一年高位

  中央出招撐經濟,內地股市即時有反應,A股午後愈升愈多,收市再高收。上證指數收報2983點,彈66點;深證指數收報11241點,升325點。港股受內地帶動造好,但二萬八大關仍未攻克,恒指收報27959點,升144點;國指升幅較佳,收報10957點,升94點,成交金額956億元。

  大市以內資股表現較強,不少二線科技股造好,甚至創出一年高位,當中包括做雲計算的暢捷通(1588),收報11.3元,升5.6%,意味之前年內入貨的投資者都能獲利。同一板塊的微盟(2013)及金蝶國際(268)都有好表現。有騰訊(700)做靠山的微盟收報5.8元,大升近10%,但仍未創掛牌新高。

  陸羽仁在去年12月曾經分析過暢捷通,之後又拆解過微盟彈升看法。當時認為內地雲計算業務開始受到注視,當中暢捷通有相當競爭力,當時股價仍在8元左右浮沉,真正爆升係一月內地疫情開始出現,股價一度衝上近10元水平。當時武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎,仲未引起廣泛關注,股價跑出主要是市場對科網股重拾興趣,板塊受到熱捧。到了二月新冠肺炎開始受到注視,股價再進入第二波發力,昨日收報11.3元,急升0.6元,同時創出11.56元高位。

  從走勢上來說,暢捷通第二輪升勢同新冠病毒概念有關。內地政府為了防治疫情,不鼓勵人群聚集,在家辦公未來可能更加普遍,對辦公室軟件或雲服務需求或有幫助。

  初步來看,疫症對內地經濟構成重擊,暢捷通生意主要來自小企業,理應會有影響,短期業績是否有利仍然有待觀察,但市場普遍相信,一場疫潮會推動內地產業升級和進一步數碼化,所以科技股受樂觀情緒影響估值上升,像暢捷通這類已經成名、有一定業務基礎的公司吸金相對容易,於是有理無理成為贏家股。

  從短期業績來說,公司會否受惠要再研判,但其雲計算業務有相當價值,或者因此得到發掘也不出奇,作為短線投機高追存在一定風險,但比起炒口罩股或其他缺乏實績的藥業股份,仍要略勝一籌。

二三線科技股受捧

  科技股在升市中表現尚算靚仔,大股升幅當然無細股咁顯著,騰訊收升0.4%,收報416.6元;阿里巴巴(9988)升逾1%,收報217.4元;美團點評(3690)升0.6%,收報101.5元。二、三線科技股中,眾安在線(6060)獲大和上調目標價,急升9%,收報31.25元;閱文集團(772)炒高8%,收報38.6元;阿里健康(241)走高5%,收報14.6元;平安好醫生(1833)揚4%,收報77.2元;新東方在線(1797)升3%,收報32.25元。

  內地全國收費公路周一起免收車輛通行費至疫情防控工作結束,公路股近乎全線逆市下滑。越秀交通基建(1052)挫4%,收報6.61元;浙江滬杭甬(576)挫3.4%,收報6.34元;江蘇寧滬高速(177)挫3%,收報9.86元。不過,持有15個內地公路項目的新創建(659)靠穩,集團料此不會重大影響營運,收升0.8%,報10.46元。

陸羽仁

hd