金融High Tea——疫情擴散 環球低壓

        恒指上周五跌300點,收報27308點,跌穿20天線。恒指上周回落506點,回補2月10至11日上升裂口。恒指仍處於一個回吐格局,估計還要進一步尋底,不排除要跌穿二萬七才找到支持。

  外圍美股同樣不好景,杜指上周五跌227點,跌幅0.8%,標普500指數跌1.1%。半導體股出現拋售潮,費城半導體指數大跌3%。美股下跌與新冠肺炎疫情有關,中國疫情雖然有初步受控跡象,但南韓上周五單日確診增加229個病例。世衛(WHO)上周五警告,伊朗兩日內增加18宗新冠肺炎確診個案,更有4人死亡,死亡率之高令人擔心。

  到上周六意大利的疫情同樣有擴散跡象。意大利確診新冠肺炎人數急升,截至上周六增至79人確診感染新型肺炎,死亡個案有2宗。

中國以外 疫情擴散

  中國情況稍佳,上周六新確診新冠肺炎病例648宗,主要來自湖北,可見當地情況仍然反覆,湖北以外上周六只新增18宗案例(上周五為31宗)。中國疫情開始受控,但世界各地都有爆發現象,不止壓制上周五美股走勢,對環球金融市場都有影響。

  現時環球金融市場走勢怪異,美股雖然回落,但仍處於一條漂亮上升軌之上,距離全年高位不遠。油價、金價、美元及美債情況則相當奇怪。油價近日反覆,仍接近全年低位。紐約期油上周五回落0.8%,收報每桶53.46美元。避險產品價格高升,紐約期金上周五收報每盎司1645.9美元,再升1.6%,繼續朝1700美元進發。

  避險資產之一的美債同樣上升,美國10年期國債債價不斷急升、債息持續回落,美國10年期國債債息上周五收報1.473厘,係去年9月4日以來最低,朝1.3厘的低位進發。30年期國債息率更一度跌至1.89厘的歷史低位。避險情緒亦反映在美元上,美元兌六大貨幣匯率的美匯指數上周五收報99.34點,跌0.5%,仍在接近三年高位排徊。

美元美債黃金齊升

  照計市場避險情緒高漲,美元、美債和黃金會上升,油價及股市會回落,美股卻沒有大跌,現時美股仍處於高位。另一方面,美元上升,以美元計價的黃金走勢應該會轉差,金價卻不跌反升,非美元區會覺得金價更貴。現時環球投資市場出現這種很多資產同時上升的狀況,背後含意需要慢慢解讀。

  概括而言,是由於利息太低,迫使投資者繼續持有回報較高的美股。與此同時,投資者擔心新冠肺炎不但在中國爆發,還在日本、韓國、伊朗等地傳播,有全球爆發風險,令部份資金走入黃金等避險資產,但投入美股的資金沒有大量逃離,出現一種投資者又驚又要炒的狀況。換句話說,投資者就算對美股相當憂慮,但在過去的10年,美股只升不跌,誰人大幅沽售美股,最後誰人就受到懲罰,令投資者只會略為減持,但不敢大幅撤離。

美元高升 亞市受壓

  美股處於高位對港股有支持,美元上升卻對亞洲資產不利。如果美匯指數維持在近100高位,會慢慢吸引資金撤離亞洲。沽港元、買美元,資金流出,會成為亞洲投資市場的慢性毒藥。毒藥最終會否毒死人,或者何時病發,就要看不同地方發展。

  以香港為例,香港先有反修例風波,再有新冠肺炎疫情,本地經濟受到嚴重衝擊。政府大灑金錢逆周期派錢救市,表面看無可厚非,長遠要看這些措施是否只會令人有一時快意,還是能長遠振興經濟。我恐怕香港經濟結構性轉弱,赤字飛升,即使如今沒有像1998年的超巨型對沖基金狙擊香港,但香港愈搞愈弱,縱然沒有遇到狙擊,資金外流亦不足為奇。

兩手齊抓 復工復產

  相對中國情況比香港好少少,短期內新冠肺炎疫情有可控跡象,另外,阿爺正全力恢復生產。中央政治局於上周五(21日)開會,再研究新冠肺炎疫情防控和社會經濟發展工作。單看會議內容的兩大主題,便知道阿爺要兩方面齊頭並進。

  疫情防控方面,政治局判斷是疫情蔓延勢頭初步得到遏制,防控工作取得階段性成效,但全國疫情轉捩點尚未到來,湖北省和武漢市疫情形勢仍然嚴峻複雜。政治局這個評價相當客觀,中國疫情有好轉,但未斷言完全轉勢。

  在恢復經濟方面,阿爺要有序推動復工復產,使人流物流資金流有序轉動起來,暢通經濟循環,要明確規定疫情分區分級標準,打通交通運輸。政府要努力組織工人跨區返回崗位上班,也要保障復工和準確復工企業的防護物資需求。

  中國是新冠肺炎疫症初發區,面對情況極其複雜,總體表現過得去,調控經濟尚算有序,相對香港狀況就比較混亂。假設在三個月之後,疫情完全受控,中國大批刺激政策出台,估計會令經濟急速反彈。香港雖然會間接受惠,但本地經濟能否重回正軌,實在令人擔心。

大摩建議 減持領展

  大摩最近削減領展(823)目標價,由91元大劈至73元,評級為「減持」,值得關注。大摩發報告指,領展業務已經接近轉捩點,有機會跑輸地產股。領展由2017年至2019年間,領展派發的每基金單位年均複合增長為10%。雖然領展商場主打民生消費,但難免面對經濟放緩衝擊。大摩估計領展對附近商場租金折讓率,已由2010年的15%至20%,大幅縮窄至2019年的5至10%(即領展提升租金空間收窄)。預期2020至2023年每基金單位分派年均複合增長將會放緩至5%。簡而言之,大摩看淡領展,認為未來租金收入下降,所以唱淡。

  領展過去三年股價由50元起步,一直衝至去年7月高位99.8元,上周五收報76.45元,已較高位回落23.4%。我一直認為領展股價升過龍,所以在去年年頭股價升穿90元後,我已較少評論這隻基金。股價升開會有一個動能,你說它升得太高,它卻會繼續升,領展去年年頭升上90元後,七個月後衝上高位,然後見頂回落。

  但股票跌開也有條路,去年反修例風波爆發後,領展沿一條完美下降軌拾級而下,此刻似乎仍未觸底。領展現價市盈率8倍,市帳率0.85倍,息率3.6厘。領展是一隻增長型房託基金,派息較低。比較領展及內地房託基金,例如越秀房產信託(405),越秀房託派息6.2厘,遠高過領展。很多人買領展也不純看息口,而是對增長前景有信心。

  領展即使從高位跌了下來,市值仍有1580億元,這樣大規模的房託,有這樣的息率,在環球利息低企情況下,很適合大基金買入收息。不過,大摩在領展股價已經跌了這麼多的情況下再唱淡,很明顯是不看好領展甚至香港整體民生消費前景。即使領展屬下商場不是主打高消費,大摩依然建議沽出,雖然目標價73元,距現價相差不是很遠,但大行分析員都有一個習慣,當看淡某隻股票,不會一下子把目標價降得太低,—般只會較現價低一、兩成,如果跌到目標價,該公司經營狀況仍無改善,又會再調低目標價。分析員這樣做,是要確保其預計有較大機率估中。如果一次過下調目標價五成,就算成功估中方向,股價只跌四成,仍是估不中。

外資睇淡 本地市場

  大摩對領展這樣民生的房託,可以看得這樣淡,反映外資不看好香港消費市場。當中關鍵是估計旅遊業可能長期不能恢復到之前最好狀況,也延伸到對本地人消費沒有甚麼信心。

  一葉知秋,看外國人對領展態度,就反映他們對本地股看法。香港經歷兩場風波,港股卻未有大跌,主要是美股興旺,加上在香港上市的內地巨股支撐,特別是近年有大量與新興經濟相關內地企業來香港上市,當中有很多股份仍接近新高,撐住港股的半邊天。未來股市將會是強者愈強格局,想玩港股,還是不要玩本地弱股,例如零售股,買具增長性的內地股份,會較有勝算。當然,還要留意新冠肺炎會否在環球大幅擴散,特別要睇是否燒到美國。

陸羽仁

hd