金融High Tea——環球急插 坐過山車

  新冠肺炎在環球有擴散跡象,南韓出現社區爆發,加上伊朗、意大利確診個案急升,美股杜指繼上周五跌227點後,昨日杜指期貨曾急挫逾700點,拖累港股向下,恒指昨日低開後表現不振,收跌487點,跌幅1.8%,已比杜指期貨跌得少,皆因內地股市頂得順,上證指數只是微跌0.3%。外圍股市都唔多掂,歐洲股市昨晚普遍跌3%至逾4%,意大利股市更急瀉逾千點。

  港股昨日跌幅已反映美股上述下跌,但後市亦未必一帆風順,因為中國疫情受控,但環球各地爆發,既影響外圍經濟,也怕病毒會燒番轉頭。美國會否爆發是焦點之一,美國流感已死得人多,若爆發新冠肺炎,美股必然大插,所以要小心觀察外圍疫症情況。

炒口罩概念一去不還

  疫情受關注程度有增無減,市場續炒藥品股。內地復工後,日常用品供應迅速回復,行超級市場見有廁紙牆、漂白水牆,現在連口罩價格都在回落。過去一個月,口罩價格大幅炒上,於是各種「執生」方法應運而生,最絕係深圳醫院連同消委會,教人用廚房紙自製口罩頂住先。

  至今新冠肺炎都無空氣傳播跡象,只要減少接觸,避免口水亂噴,加上勤洗手,已經可以令染疫機會下降,市民驚魂甫定,開始發覺有好多應變方法,所以炒口罩概念好可能已經一去不返。港視(1137)炒上7.3元批股,之後股價下插,昨日收報4.28元,較高位蒸發41%。

  中環茶友議論紛紛,口罩概念被人攞去炒股,小事炒大,有人因此搵了大水後,大家起了疑心,這一招就不管用,資金於是轉向追捧有其他新招股份。主力經營農本坊的本地中藥股培力控股(1498)宣佈,獲廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院委託代其生產調配清肺排毒湯顆粒。

  清肺排毒湯為國家衞生健康委員會所發佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中列出的治療處方。根據臨牀治療結果,國家中醫藥管理局推薦將清肺排毒湯,用於全國各地新型冠狀病毒肺炎的臨牀治療中。消息公佈後培力股價爆上,最高升上1.5元,升76%,不過高位急回,收報1.14元,升34%,跟風炒作好大機會已經中伏。

培力抽水急食還魂丹

  炒培力做肺炎藥有兩點要留意,首先公司係做中藥顆粒,有點似係工廠代工,藥方由所屬醫療機構指定,而且無乜神秘獨家內容。再者係藥品用來醫肺炎,不是疫苗,是否適宜作防治未知,所以見高食胡,似乎好過起哄搶貨。

  培力這間公司不是無名之輩,創辦人陳宇齡以造靈芝產品為人熟悉。去年培力與恒基聯席主席李家傑訂立股權賭約,引起市場關注,其後李家傑自爆有興趣與公司合作。引入知名股東後,培力今年一月開動抽水機,宣佈2供1,每股供0.8元,發行1.316億股新股,集資1.05億元。陳宇齡創辦農本坊的魄力,好多人都寫個服字。只是從投資立場,這個行業是高度競爭生意,而且公司仲係處於發展期,需要不少資金,故此不惜喺股價較低時大力抽水。自賭約披露,培力股價由接近2.3元一路回落,上周五跌到去0.85元,累積跌幅達63%,與供股價相距不遠。供股計劃上周五要寄出繳款支票,昨日大市急跌,不排除有彈票之險,現時消息抽高一陣,甚有食了還魂丹的效果。

九倉傳私有要睇清條款

  九龍倉集團(004)及旗下九倉置業(1997)停牌,彭博引述研究機構United First Partners透露,九倉母公司會德豐(020)有機會提出以40%溢價私有化九倉。報道指,會德豐有機會以每股27.58元價錢私有化九倉,較其前收市價19.7元溢價40%。九倉股價去年跑輸會德豐,九倉股價跌22%,而會德豐僅跌12%,大股東認為是時候進行私有化。雖然現時牌面睇出價不俗,但因為未知是否換股,會否有現金出價,以大股東家族一向精於打算盤,都仲要睇完具體建議,先秤得到有幾吸引。

陸羽仁


hd