金融High Tea——買私有化熱門要等壞消息

  新冠肺炎在歐洲擴散,令市場擔心出現全球大流行,股市出現黑色星期一,美股杜指低開後向下滑落,杜指收市急挫1031點。美股過去一年表現大強勢,大家都睇緊幾時會調整,所以一跌起來就齊齊放手,下挫幅度因此特別急勁。

美股高皆因央行撐住

  美股位高勢危,上星期《金融時報》有專欄話,從不同估值指標包括盈利及生意額等分析,美股都偏離合理水平。本來市場預期美企會有強勁增長,然而一場新冠肺炎,令全球增長放緩在所難免,所以好難解釋點解美股仲可以企硬。唯一解釋係現時全球息口超低,特別係歐洲出現負利率,促使資金繼續留在股市。

  《金融時報》這個專欄提供兩個觀點,一是美股真係好貴,所以應該要跌;二是若然美股下跌,聯儲局就會減息救市。美股黑色星期一急挫,頗有高位獲利回吐感覺,後市則要看疫情會否擴散到美國,因為一旦在美國社區爆發,防治起來都有點麻煩,另外就係美股持續下跌的話,好可能就係央行出手之時。

  由於港股在美股急跌前已經連跌三日,跌幅近千點,昨日開市雖然受壓,但於低位已經穩住。恒指最多跌153點,下午反覆上揚,終收報26893點,升72點;國指收升11點,報10536點。大市成交金額1179億元,是連續四日交投過千億元。

  騰訊(700)重上400元關,收報401.6元,升2.9%,升幅為藍籌股榜第二位,成為大市支持主力;阿里巴巴(9988)升0.7%,報206.6元。新冠肺炎走去多個國家,預測疫情難度增加,估計大市短期都會反覆,小注走位短炒,可能係目前較穩妥策略。

  九倉(004)停牌,市場傳聞會私有化。九倉係傳統大藍籌,有不少基金持有,要搞私有化這樣大的動作,需要一段時間,如果市況好就未必做得成。現在疫情風頭火勢出手,過程可能要三、幾個月,屆時市況或者未必一樣,所以這類計劃除了看短期市況,還要看收購方案。

  市傳會由會德豐(020)出手收購九倉,過去會德豐升得多,九倉升得少,會德豐股票有價,用來收購九倉就會有利,會德豐大股東吳氏家族出名數口精,大家不妨欣賞一下他的財技。

  九倉惹來私有化揣測,反映資產股經過大半年的社會不安,已經跌到去比較平水平,中環茶友就議論有無其他資產股會跟進。有茶友提出,同樣由九倉控制的海港企業(051),海港企業主要係擁有海運大廈的物業,資產靚之餘仲同九倉相連,過去經常被估會私有化。

美麗華現金多跌得少

  只係海港企業另一主要股東許氏家族都大把錢,要他們答應出售價錢不會平,故此不易成事。海港企業一向派息穩定,股價長期企於14元左右,但過去一年酒店業無運行,集團都預告盈利會大走樣,連不倒翁都要跌低,這一浪插到10.38元,股價係多年未見。

  另一隻係美麗華(071),美麗華主要股東係恒基(012),持有接近五成股權。由於集團無負債兼有大量現金,加上地皮非常值錢,故此一樣被視為有大股東收起的可能。不過正因為這個原因,酒店業雖然陷入冰封處境,美麗華股價跌幅卻不算大,以昨日收報14.22元,與一年高位相比只係下調18%,恍如酒店股中的避風港,但因為股價跌得不多,不易低價私有化。用去年派息計,美麗華有逾四厘股息。茶友笑言,若然要博美麗華這隻私有化熱門有動作,可能仲要等公司有壞消息,好似盈利大跌不派息之類,股價插低值博率先夠高。

陸羽仁


hd