金融High Tea——預算案派錢頂得兩嘴

  美股跌完又跌,杜指隔晚再插879點,跌幅達3.2%。港股開市跌幅有限,上午10點後傳出財爺陳茂波在《財政預算案》中擲出銀彈,人人派一萬元,刺激指數由低位回升,直至午後宣讀完畢,指數稍為回軟,收跌196點,跌幅僅0.7%,再次罕有硬淨過美股。

  新冠肺炎個案陸續在亞洲區外爆發,其中包括南美人口大國巴西。美國雖然對內地變相封關,但病毒登陸南美,北美能否守住實在存疑。現時世衛及其他專家都對全球大流行機率調高,如果西方發達國家一樣採取同中國一樣嚴厲防疫措施,全球首季以至次季經濟必然受到打擊。中線而言,可能就要等成功研發疫苗,才能全面應對疫情。市場關注係新冠肺炎發展,以及各國會否以更積極財金及利率政策去應對。

大行不滿港交所成績表

  在抗疫戰報牽引市況的主旋律下,財爺發表的《預算案》昨日搶去不少眼球。去年社會運動爆發,中環茶友計過數話要抵銷經濟損失,政府要擲1000億元銀彈,因為流行病令商業活動半停頓,殺傷力比社運更大。結果《預算案》大擲1210億元銀彈,社會各界似乎都算受落,不少政黨以至高官都出來抽水講兩句。

  《預算案》這次應市民要求,人人派一萬元,除此之外還代繳公屋租金、免差餉同加生果金,招招都係現兜兜的放水措施,範圍相當廣範。茶友笑言,過去十多年次次《預算案》都有盈餘,外面成日叫政府開倉,今次財爺勁派1210億元,兼估計未來五年都有赤字,古老講法係「風吹雞蛋殼,財散人安樂」,按道理大家都無得再要求。喺大力派錢下,就算議員點搞,相信《預算案》都可以順利過關。

  由於今次措施好多都係以現金方式派出,喺疫情下市民大部份都損手爛腳破財,這種做法有直接療傷作用。茶友話直派回饋市民,可能比起向海洋公園注資過百億,這些既迂迴效益又有爭議的項目討好。現在派錢消息有刺激人心作用,財爺話爭取在七月開始申請,最快在暑假(即八月)可以逐步派出,佢仲直接講咁急派想刺激消費,係一種逆周期措施。這種做法對下滑的經濟可以有頂得兩嘴的支撐效果,所以個市聽到消息都即時彈一彈。

  喺美股急插下,中港股市受壓,上證指數連跌三日,收報2987點,跌0.8%,比美股的3.2%跌幅少;但深證指數收報11497點,降3.02%。恒指開市即插413點,報26479點創全日低位,兼創2月3日以來新低,隨著財爺派一萬元消息曝光,提振恒指跌幅收窄至200點左右,最後收跌196點,報26696點,成交金額1195億元。雖然有派錢的利好消息,但下午科網股回得比較急,顯示市場風險胃納仍弱,大市短期尚未穩定,後市繼續要看外圍能否企穩。

  藍籌中,港交所(388)中午公佈去年多賺0.9%,至93.9億元創新高,但股價仍要跟隨大市下滑0.8%,收報259.8元。港交所去年成功引進阿里巴巴(9988)來港上市,本來順風順水,無奈突然爆出疫情,不少中資回流計劃都打住,業績唔多唔少都受到影響。

  高盛發表研究報告指,港交所2019年第四季每股盈利1.57元,按季跌11%,按年增長7%,較該行預期的低出7%,主要是由於投資收入疲弱所致,該行維持對港交所「中性」評級,目標價260元(港交所昨日收報259.8元)。花旗亦發表報告指,港交所去年第四季純利20億元,按季下跌10%,按年則升9%,表現遜於市場預期的5%。集團去年第四季核心收入亦遜預期,按季及按年跌7%,遜預期2%。花旗認為,即使已計及日均成交下降因素,港交所去年第四季盈利表現仍然疲弱,維持對港交所「沽售」評級,目標價220元。

  陸羽仁一向覺得港交所估值高,但喺全球放水下,該股勝在輕資產派息穩定,所以又無花旗睇得咁淡。

內房憧憬政策會放鬆

  喺憧憬銀根會鬆番啲,加上受惠內地多地微調樓市政策,碧桂園(2007)為升幅最大藍籌股,升1%,收報10.54元。其他內房股表現亦不俗,中國奧園(3883)升5%,報11.6元;世茂房地產(813)升3%,報27.9元;融創中國(1918)升3.3%,收報43.7元。

陸羽仁


hd