金融High Tea——香港好難炒減息

  美股經歷黑色二月後,市場憧憬美國聯儲局可能在大幅減息半厘,杜指隔晚勁彈1293點。美股強力回升,既是因為資金成本有可能下調,亦與之前跌市涉及程式沽售,結果造成大超賣。新冠肺炎在美國社區出現個案增多,紐約市都有首宗案例,好似紐約這些人流往來密集的大城市一旦擴散,要防治就不容易。如果紐約要好似香港減低對國內外往來,影響相當之大。

  在疫情持續發展下,市場估計央行好快就出手減息。在美國動手前,澳洲及馬來西亞先後宣佈減息,特朗普在社交媒體發文,指澳洲央行減息減至歷史新低,其他國家亦採取類似做法,批評聯儲局沒有這樣做,促請大減息率(cut rate big),還形容鮑威爾領導下的聯儲局,從第一日起便出錯。

新百貨彈升料無關業績

  特朗普發文向聯儲局施壓,都有點偷步攞分味道。過去遇着這些突發性大型事件衝擊經濟,聯儲局主席都傾向減息迎戰不明朗環境,正如前聯儲局主席格林斯潘,曾經在長期資本基金因為債券危機倒閉而減息,又或者伯南克減息加量寬去應對金融海嘯。由於新冠肺炎已成為全球經濟黑天鵝,聯儲局減息機會非常大,特朗普在選情突然受干擾下搶先出來發炮,明顯是睇住答案考試。他這個做法不算作弊,在分散外界對抗疫批評之餘,仲好大機會博到高分。

  美股因為減息味濃大爆升,但港股卻無乜點受惠,早市跟車太貼炒上就中招。由於港息本來就好低,在聯匯制度下又好難出現負利率,所以很少機會可以炒減息,特別係美股雖然炒利率下調,但指數現時走勢仍未返回安全線,有機會彈完再試低位,所以香港股民都不敢跟車太貼。港股彈力有限下,新世界百貨(825)急彈18%就有點異常。集團公佈截至去年底止中期業績,股東應佔溢利1.42億元,按年增加59%,每股盈利0.08元。盈利回升主要由於成本控制得宜、期內錄得淨匯兌收益,以及採用新會計準則,令租金支出入帳減少。

  不過係人都知新冠肺炎疫情,將對實體零售業造成打擊,雖然管理層指市場寄望隨著穩經濟、穩消費政策及措施陸續出台,消費者信心得以提振,消費有望於下半年復甦,這些寄望照計好難可以推動股價急升,比較合理解釋係炒大股東趁市況差重提私有化。

  新世界百貨喺2017年曾經提出過以2元私有化,作價較13年前上市價5.8元低,結果未能獲得90%小股東接納。自從私有化失敗後,小股東都無好日子過。在不利大環境下,業績公佈前股價滑落至1.3元低位,經過昨日急彈就收報1.61元,這個時間若然出手私有化,相信成功機會大好多。

炒醫療科網股要跟得貼

  炒特別情況外,大市昨日人升我跌,恒指收挫6點,報26284點,成交金額1164億元,中生製藥(1177)與石藥(1093)包辦升幅最大兩位藍籌股,中生升2.99%,收報11.7元,石藥彈2.01%,收報18.24元。阿里健康(241)獲大行花旗上調目標價至20元,盤中創上市新高,曾見16.54元,升12.67%,收市仍升近9%,報15.94元。

  早市氣氛好,資金湧向醫療科網股,專營網上醫療的平安好醫生(1833)一度升7%,報81.3元,收市升幅收窄至0.8%,報76.45元;網上保險股眾安在線(6060)曾飆8.68%,報35.1元,創上市新高,收報35.1元,升5%,這類股價進銳退速,要炒就要即市跟得貼。

  另外軟件股續旺,金山(3888)炒高7%,收報28.3元;金蝶(268)漲3.4%,收報10.4元;浪潮(596)揚2.5%,收報3.26元。

陸羽仁


hd