金融High Tea——利率降 買高息股點秤優劣(二)

  美股經過突然減息急插後驚魂甫定,隔晚出現大幅反彈,杜指急升1173點。全球放水抗疫態度明顯,加上中央召開政治局會議,習主席要求復工復產擴大內需,內地股市全線走強,令港股同步反彈。恒指收報26767點,飆545點;國指亦顯著上揚,收報10728點,彈206點,成交金額達1326億元。

內需股造好炒作味濃

  內地提出刺激內需,消費股即有反應,青島啤酒(168)抽升6%,收報43.3元;華潤啤酒(291)炒高5.6%,收報39.65元;體育用品龍頭李寧(2331)急漲7.3%,收報22.85元。餐飲股海底撈(6862)走高6.5%,收報34.55元;同系頤海(1579)抽升7.7%,收報59.75元;兩潤食品(1068)飆10%,收報0.76元。

  雖然中央話刺激內需,但啤酒餐飲過去少做生意,日後條數照計好難補得番,所以內需股跟風炒作味頗濃。另外,花旗將東亞銀行(023)評級由「沽售」上調至「買入」,東亞日前公佈進行全面檢討資產組合,東亞除淨股價飆13%,收報19.44元,四日累漲17.39%。

  全球意識到放水潮即將來臨,部份資金由避險資產回流到股市,個別高息股昨日表現不俗。陸羽仁分析過大量鐵粉湧入的滙控(005),昨日回升0.9%,報51.8元,升勢跑輸大市。由於息口向下不利銀行股,相信這個影響還會持續一段時間。

  恒指成份股中其他高息股,大部份是內地國企股,包括中移動(941)、「三桶油」中海油(883)、中石油(857)、中石化(386)及中國神華(1088)、還有一眾內銀股。嚴格來說,中移動、三桶油加神華以及內銀股,是三個不同的板塊。他們的共通點都是傳統成熟行業,未來增長有限,甚至被譏為夕陽行業。

  三個板塊中,中移動屬於通訊股,有公用股性質。中移動在國企高息股中,屬盈利相對穩定一間,過去五年盈利大致維持在1000億元以上。早前公司發表中期業績,盈利按年跌14%,但仍在五年平均水平左右。業績宣佈後,中移動股價尋底後反彈,一度逼近70元水平。中移動昨日收報62.5元,市盈率9.5倍,息率5.15厘,相對估值較高,反映其業績比較穩定。60元關口是該股近年低位,在接近這個水平入貨,應該有一定防守性,可能比買香港的兩電為佳。

  三桶油和神華都屬傳統能源股,傳統能源在全球暖化下,被視為夕陽行業,特別是煤炭業,所以在內地屬煤炭業一哥的神華,有點受人看扁的狗股味道。傳統能源被認為無「錢」途,實際上中國是能源消耗大國,可見將來不可能以其他能源替代,所以過去兩年三桶油和神華盈利不俗,處於歷史高峰,但因為大家不看好其盈利能夠維持,好業績換來的是低估值,反映市場預期未來公司業績退步。

買高息股宜分散投資

  四隻股份中,經營上游業務的中海油屬進取型,現價11.06元,市盈率8.3倍,息率6.3厘,炒作中海油可視作油價替代品,若覺油價跌得低有機會反彈,可以買入該股作長短棍配合搵食。相反中石化主力下游業務,昨日收報4.01元,為近年低位,現價6.9倍市盈率,股息10.4厘。

  由於去年油價高,中石化業績和派息料會倒退,該股正處於行業循環的回落期,買入收息要有捱價準備,長遠風險卻反而較細。中石油上、下游業務平均,昨日報3.09元,同樣是近年低位,市盈率9.4倍,息率6.6厘。三桶油中我較不喜歡中石油,因為上下游都唔係,唔知係乜,但油價跌佢又跟跌。

  神華近日跌勢頗急,市盈率跌至5.6倍,息率有7.25厘,集團在內地煤炭業競爭力非常強橫。

  如果看好內地經濟有力復甦,可視為大件夾抵食之選。

陸羽仁


hd