金融High Tea——黑天鵝到了

  以沙特為首的石油輸出國組織(OPEC)建議減產不成,遭俄羅斯帶頭反對,沙特不甘被動,突然開打減價戰,向全球金融市場投下震撼彈,油價首當其衝急插25%,幅度媲美2008年金融海嘯後級數。喺黑天鵝從天而降下,港股全日受壓,收市急插1106點,石油及相關股份成為重災區。到歐洲開市,德國、英國跌幅分別有接近7%,比中港跌幅更深,市場瀰漫一片災味。

  疫情為全球經濟投入巨大陰影,不過油價黑天鵝係多重政經原因組成,新冠肺炎成為導火線,結果一爆成災。今次油價狂插,源自油組見短期需求疲弱,醞釀減產,但俄羅斯走出來做攔路虎反對。俄羅斯這招唱反調,正路講係保護國家收入,同時借機擴大市場,反正想減產的是沙特,俄羅斯乘機撿便宜,絕對不用客氣。

一日波動已可殺倉

  陰謀論點來看,俄國看準形勢立立亂,短期大力推低油價,若然跌到2、30美元一桶,隨時連美國頁岩油公司都夾爆。沙特把沙特阿美上市,但至今未大舉賣股集資,俄國看準對方痛處打落去,出招又狠又準。

  俄國想趁油組病攞佢命,惹來沙特發飆的反應,即時宣佈大幅削減各類產品價格,售往歐洲、遠東和美國等國外市場的原油價格,折扣幅度創逾20年以來最大,以吸引國外煉油廠購買沙特原油。消息傳出後,商品同金融市場人心急變,市況隨即大亂。

  油組去年把國營石油公司沙特阿美上市,掛牌後股價狂升,但威風之餘只係帳面富貴,因為成個集資計劃發股好少,根本無抽到大水。股價上升市場反而戒心增加,搞到有點不上不落。新冠肺炎打擊石油需求,沙特想減產保油價,背後好大動機都係維護沙特阿美股價,點知俄國出來攪局,沙特唯有發狠打減價戰,期望攬炒迫俄國妥協,一隻油市黑天鵝就喺兩個能源大國鬥法下破殼而出。

  油價下插之餘,美國杜指期貨在亞洲時段再跌過千點,亞洲區股市全部無運行,其中澳洲股匯齊插,連帶用油的日本擔心市場失序,一樣股市大跌。雖然澳洲不是產油大國,但國內人口不多,主要靠出售礦產為生,仍然屬於商品經濟,所以油價腳軟,都為當地帶來好大心理衝擊。

  中環茶友問咁嘅環境點睇?我的回應好簡單,就係石油這樣的大宗商品,都可以一日急插25%,其他任何資產怎不可以出現一夜暴跌呢?這還未計新冠肺炎隨時再爆壞消息,這樣的波動市一日就可以殺倉,所以一切都係小心為上,如果無坐貨三幾個月準備,就不要隨便出手。

  油價大跌,本來利好石油消耗國好似中國、日本,但因為油價跌得太快,市場擔心會跌出禍,所以內地股市顯著回落。滬指再度失守三千關,上證指數收報2943點,跌91點或3%;深成指數收報11108點,降474點或4.1%。喺美元受壓下,日圓急升近3%,加重日股壓力,日經平均指數收報19698點,跌1050點或5.1%。澳洲標普ASX 200指數收報5760點,降455點或7.3%。

  港股近日跌幅已經比其他市場細點,昨日恒指一度跌穿25000點,低見24948點,急插1198點,收報25040點,仍挫1106點或4.2%;國企指數跌穿10000點,收報9984點,急跌472點或4.5%,成交金額1696億元。

  油價跌至31美元,三桶油暴瀉,中海油(883)曾跌22%,低見8.3元,收跌17%,報8.79元,為表現最差恒指及國指成份股,拖跌恒指近百點;中石油(857)跌近10%,報2.72元;跌幅於恒指及國指均居第二位。

  油價跌本來利好航空股,但隨著擔心全球經濟惡化,最終都無一倖免。南航(1055)先升後回降0.24%,收報4.1元;國航(753)走低1%,收報6.13元;東航(670)跌2.4%,收報3.26元;本地航空股國泰(293)走低1.51%,收報9.78元。各個板塊焦頭爛額,後市不明朗因素仍然好多,如果要買貨,就要有捱幾個月的心理準備,喺指數同個股都見底下先好動手。

陸羽仁


hd