金融High Tea——股到賺時方恨少

  美股前晚出現斷魂夜,杜指開市無耐出現急挫,觸發熔斷機制停板,復市後無法扭轉劣勢,收跌2013點或7.8%。港股因為之前已經大跌,加上中港疫情相對穩定,恒指無跟隨外圍下插,個別股份仲大幅反彈。

SOHO中國停牌傳私有化

  昨日開市無耐,已經收到中環茶友訊息,話SOHO中國(410)股價急升。有報道指,私募基金黑石集團正與集團就私有化進行談判,提出私有化作價為每股6港元,較SOHO中國昨日收市價2.9港元高逾一倍,預期交易細節將於未來數周敲定。SOHO中國主席潘石屹及其夫人張欣持有該公司63.9%股權,他們計劃在與黑石達成交易後,仍保留少量股份。於消息刺激下,SOHO中國急升38%後停牌,報4.1元。

  去年10月31日,陸羽仁曾經寫過篇《SOHO中國可炒散水》(有興趣的讀者可上網重溫該文https://hd.stheadline.com/news/columns/4/20191031/808260/),與茶友分析公司出售資產可能性,當時認為大股東有企圖套現跡象,由於這類談判需要時間進行,所以慢慢等機會吸納。SOHO中國股價其後由高位回落,茶友依計行事,在3元以下水平慢慢入貨,現在看來已經叫胡,若然食出隨時賺超過1倍。

  茶友叫胡之餘,就話最衰鋪牌做得不夠大,買的股票數量不夠多。茶友手頭有不少銀彈,為何沒有盡情買入呢?他的解釋是最近市況波動,SOHO中國股價跌得不夠多,他心想這類賣產交易不知等到幾時至落實,不如等再平點先買,同時把資金用來炒炒其他股份,點知機關算盡太聰明,明明可以食雙辣,現在只係叫三番。

  股民通常都往往係應該貪婪時恐懼,應該恐懼時貪婪,有平股未必會買。茶友用倒後鏡去睇自己投資,當然可以有改進地方,但有胡食、有錢贏就值得恭喜,尤其現在好多股票價格低殘,類似機會應該陸續有來。

  有人問,點解陸羽仁之前覺得SOHO中國博得過?答案係要用移情能力,想像大股東心態。現時市場上有好多股份折讓都好大,成日被人話有機會私有化,但這些分析好多係計死數,無留意大股東心態。上市公司大股東係百樣米養百樣人,有些大股東性格永不益人,寧願死坐資產甚麼都不做。有些大股東係天生好動派,經常周身郁,好似SOHO中國的創業夫婦,有投資銀行背景,過去作風比較進取,同時傾向體現公司價值,落注成功機會就較高。

  黑石有意私有化SOHO中國的消息若成真,說明外資大戶仍然對中國資產甚有信心,甚至想趁中國增長放緩加注。全球股市因為疫情打擊紛紛倒下,當中有不少股份跌得較殘,這種市況有利大戶進行這類併購計劃,這些動向和想法都值得投資者留意。

內銀股帶動反彈

  今個星期一,港股跌穿半年低位,加上隔晚美股大跌2013點收市,有點想一插到底。由於白宮見到股市狂瀉,急急透露考慮減稅等振興經濟措施,加上外圍美國債息回升,國家主席習近平赴武漢視察,令人覺得中國抗疫取得成效。

  內地上證指數3000點得而復失,收報2996點,反彈1.8%;深成指數收報11403點,揚2.7%。港股亦無跟隨美股再跌,在內銀股反彈帶動下,恒指高開245點,報25285點,升幅曾擴大至超過500點,收升352點,報25392點;國企指數收報10153點,升168點,大市成交金額1410億元。

  藍籌股中最靚仔係內銀股,建行(939)升2.9%,收報6.41元;中信股份(267)彈5%,收報8.73元,為升幅最大藍籌股。港股通新貴出籠,中國飛鶴(6186)炒高6.4%,收報12.4元;心動公司(2400)漲4.9%,收報27元;保利物業(6049)升1.1%,收報67元。雖然港股表現硬淨,美國又全力救火,但中港境外其他地方疫情仍然嚴峻,市況短期估計仍會波動,投資者買貨仍然可以抱着「食飽買包不用急」的策略。

陸羽仁


hd