金融High Tea——港股奇蹟日透支反彈

        上周五港股上演一幕奇蹟,港股開市大跌超過1700點,恒指低見22519點,創一年低位,午後急速抽升,之後反覆向上,以接近全日高位收市,收報24032點,只跌276點,跌幅僅1.1%,大市成交金額2024億元。總結全星期,恒指仍瀉2113點,跌幅8%,是2018年12月以來最大單周跌幅。

  表面來看,奇蹟日成因是環球央行放水,美股期貨倒升,推動恒指跌幅急劇收窄。實際上無論是美股或者港股,在短期跌得太急,超賣情況相當嚴重,當超賣「過晒龍」,技術回補也會很快。恒指在二月初時,處於二萬八千點上方,上周五低見22519點,短短一個月內跌達5500點,沽盤過甚,反彈是正常事情。

杜指大升 彈9.4%

  美股更誇張,在一個月內累跌30%,杜指上周五同樣出現奇蹟日,大升1985點,反彈幅度9.4%,同樣是跌得過份的快速回補。

  美股反彈藉口是美國總統特朗普宣佈美國進入緊急狀態,執行更嚴厲防疫措施。特朗普上周五下午在白宮南草坪召開記者會,宣佈最多可動用500億美元資金抗疫,用於各州醫療機構應對新冠肺炎疫情,同時要求各州成立應對疫情的應急指揮中心,又話美國下周會完成140萬份新冠肺炎病毒檢測,預計在本月底會完成500萬份檢測,各州也會盡快完成毋須下車的道路檢測點。

  民主黨的眾議院院長佩洛西也相當配合,說會與特朗普政府達成一致,國會批准資源,提供免費檢測,資助提供病假的公司,並會保證所有受新冠肺炎疫情影響的人,有兩星期有薪病假。

  相對於中國的嚴厲防疫措施,美國這些舉措其實仍然溫和,但至少是一個重要開始。特朗普由完全不承認新冠肺炎疫情的嚴重性,把它當成流感讓全民感染,改為宣佈國家進入緊急狀態,調撥大量資源開放免費病毒測試,等於由過去不測不報、當看不到的態度,改為全力抗疫態度,美國政府態度的轉變,加強市場信心。

小心美股 彈完再回

  我一直說美股暴跌,是源於特朗普「救市不救人」態度,放錯了重點。特朗普很重視美股表現,見到美股大跌,便採取各種措施,釋放資金和逼聯儲局減息救市。然而,大市下跌主要原因是市場擔心美國新冠肺炎疫情失控,令經濟跌入無底深潭所致,所以關鍵不是救市,而是抗疫。當特朗普不嚴謹抗疫而嚴謹救市,美股便一直止不到跌。如今特朗普態度轉變,美股馬上強勁反彈。

  大家也要留神,美國現時的抗疫措施,嚴厲程度遠比中國低,中國於1月23日武漢封城之後,差不多要三星期後,才勉強把疫情從高位剎住,美國抗疫的嚴謹程度,遠遠弱於中國,雖然人口沒有中國密集,醫療體系更強,但民眾態度卻比較寬鬆。估計美國的疫情,未來仍然會繼續爆發,特別是開放檢測之後,美國確診數字必然會直線上升,成千上萬的確診個案出現,將令市場驚恐,估計美股在反彈之後,仍然會有回落壓力。

  但無論如何,特朗普態度轉變,會增加成功抗疫機會,但美國要疫情升溫,華府才會採取更加嚴厲的全面停擺措施,這在措施實行之初,不會馬上見效,但對經濟衝擊卻會馬上出現,所以不要對美股樂觀得太快。

人行降準 釋5500億

  相對而言,中國狀況較好,中國初步渡過疫情高峰,上周六,中國新增確診個案只有20個,但輸入病例佔16個,中國大陸本土個案很快便會少過香港。

  另外,中國同樣積極放水救市。上周五收市之後,人民銀行宣佈對達到考核標準的銀行,定向降準0.5至1個百分點,而符合條件的股份制商業銀行,再額外定向降準1個百分點,以上定向降準將釋放長期資金5500億元人民幣。人行今次也不採取大水漫灌的放水方式,使用定向降準,一方面向市場釋放足夠流動性,一方面把資金導引到較有需要的地方,特別是中小微企業。

  內地現時開始復工復產,但中小企流動資金嚴重不足,定向降準目標是要支持有經濟壓力的中小企,渡過生存難關。由於定向降準並非大水漫灌,對經濟支持會較大,對股市刺激相對較小。

預託證券 升幅有限

  其實,港股上周五已經在炒內地會放水,定向降準已經一定程度反映在反彈之內。上周五杜指雖然大升9.4%,但美國預託證券市場的ADR港股比例指數只升103點,升幅僅0.4%,可見港股已預支美股這個巨型反彈,所以不要期望港股今日還會暴升。從短炒角度來看,短期的獲利貨,也會尋找股市反彈之後的套利機會,限制大市進一步向上。

  另一個值得提提的是油價。特朗普在上周五的記者會中提到,會大量購入石油,以增加國家能源儲備。特朗普話音未落,原石油市場價格暴漲,紐約期油即時彈升4.8%,至每桶33.5美元,當日更一度升7.5%,至34.4美元水平。油價反彈,有利石油相關股反彈。

  特朗普很明顯不滿意沙特和俄羅斯鬥法,大幅割價想夾死美國頁岩油商,便想增購石油,吸納市場增加供應。此舉會觸發油價短暫反彈,但只要俄羅斯和沙特一日未達成減產協議,油價還會繼續尋底。主要因為新冠肺炎疫情繼續在美國和西歐爆發,市場還未完全確定疫情可以受控,對油價需求看得比較悲觀,油價還有繼續下跌壓力。

  恒指上周五跌至22500點水平,究竟是否已經觸底,還是低處未算低?主要要看歐美疫情發展。正路估計,她們抗疫不是想像中容易,未來兩、三星期會進入爆發高峰,所以不要太快全面看好港股。長線投資者在股市下跌時可以吸納,但要小心美股還有進一步試底風險,雖然政府放水,有利紓緩市場資金壓力。但跌市真正根源,是美國及歐洲疫情失控爆發,除非見到她們用嚴厲的封城措施和宣佈社會活動全面停擺,否則措施未見頂,疫情也不會見頂。而疫情見頂應該是最嚴厲措施實施之後的兩、三星期,即使股市走勢超前,要等到她們用最嚴厲的方法控疫,股市才會真正有機會尋到底。

大摩唱好 中港新市場

  所以即使想買貨,也不用心急,未來兩、三星期,股市仍有再次回落機會。由於美國是全球經濟主要引擎,美股經歷超過10年升市,最近的一個月,一跌就是30%,這顯示美股高位的脆弱性。此前見到大摩發表報告,認為在新冠肺炎疫情衝擊下,中國、新加坡和澳洲市場是一個避風塘。

  大摩在三月初的亞太組合中,便提高上述三個市場份額,主要估計這些地區疫情比較受控,有更多公共政策刺激和相對便宜的估值。不過如果美股暴跌,包括香港在內的這些市場,雖然相對便宜,都只是會跌幅較細,不能夠獨善其身。所以,最後還是要靈活走位,小心觀察美國市場變化。

陸羽仁

hd