金融High Tea——特朗普重藥救市對錯焦

  美國總統特朗普為了應對疫情,來一招雷霆救市,豪擲一萬億美元派錢派糖,但投資者似乎不太領情,杜指期貨在亞洲時段一度跌停,搞到港股下午急挫,收市再插971點,再創三年低位,如果扣除騰訊(700)等新經濟股,不少藍籌股已跌破英國脫歐公投後的兩萬點水平。

疫情未穩放水大打折扣

  特朗普動用1萬億美元救市,當中約5500億美元用作直接現金派錢及減稅;約3000億美元支援小企業;約1000億美元支援航空業及工業。當年2008年金融海嘯爆發,大陸用了4萬億人仔救市,今次華府一擲就係7萬億人仔。喺重藥救市下,美國杜指前晚回升1000點,考慮到之前跌幅近3000點,反彈幅度只係三之一,力水不太足夠,所以港股開市升幅有限。

  到下午美股期貨大插,港股跌幅隨即加劇。恒指一度急瀉1096點,低見22167點,創2017年1月4日以來新低,收報22291點,急挫971點,跌幅4.2%;國指亦明顯受壓,收報8800點,走低415點;市場交投活躍,成交金額1660億元。

  恒指再滑落,但斯人並非獨憔悴,亞太區股市受壓,南韓股市急挫達4.8%,創2010年以來新低,日本股市都收跌近1.7%。內地A股上證指數收報2728點,跌1.8%;深證指數收報10029點,降1.7%。

  美股期指搞到跌停板,有指係因為有消息美國財長努欽與共和黨籍參議員會面時,提到如果提出的1萬億美元刺激經濟方案不獲通過,將可能引致美國失業率升至20%,令市場情緒大為緊張。這個跌市解釋其實只係表面藉口,更重要係美國經濟受到疫情打擊,搞到動用1萬億美元救市,本來美國已有近1萬億美元財赤,現在再燒錢去緩解衰退衝擊,財赤打孖上,但最核心疫情卻仲未有令人具備信心的方案。

  現時美國對確診人士的親密接觸者,都未有強制隔離,美國染疫人數仍在不斷上升。現時危機源自疫情爆發,美國不斷落重藥救市,減完息又量寬,量完寬又派錢,但疫症壞消息不斷湧出,市場反而擔心藥不對症,跟住會無招可用。

  美國同中國不同,內地對抗今次疫情,1月頭階段係只講救人,點樣抗疫,不惜重手封市封城,叫停生產。到疫情受控先研究點樣回復實體經濟運轉,之後2月中段疫情過了高峰,先出招逐步放水。雖然政府仍未開始出大招救市,反而內地A股跌幅無美股咁厲害。

  特朗普由上任以來,都以股市作為政績指標,見到股市跌就好心急想撐住,結果救市快、救人慢,反而欲速不達。從歐洲經驗睇,政治壓力會令政客妥協,最終會大力抗疫,全面封城,禁止民眾出街,相信美國都要走這條路,到美國真正下決心強硬應對時,個市才會真正穩定下來。

  喺抗疫招數未夠硬,疫情未穩定前,市場人心不穩,仲要留意中美近日關係轉趨緊張,兩國在南海較勁,一旦美國想把內部壓力轉移至國外,更會平添不穩定因素。

傳統成份股息誘股民

  喺恒指大跌近千點下,好多重磅成份股都急挫。科網龍頭騰訊績前捱沽,收插4.5%,報334元,單股質低恒指105點,再加友邦(1299)單日大插5%,收報64.35元;中移動(941)急跌5.6%,收報48.8元;港交所(388)走低4%,收報221.8元;平保(2318)跌3.4%,收報74.45元;建行(939)大跌3.2%,收報6元;五隻大股再推低恒323點。

  「ATM」三大科網股中,美團(3690)急降8%,收報75.55元;阿里巴巴(9988)再次跌穿招股價,低見172.8元,收挫5.6%,報173元。

  油價係另一重災區,「三桶油」又跑輸大市。中石油(857)跌5.3%,收報2.31元;中海油(883)大跌7%,收報6.87元;中石化(386)都挫7%,收報3.46元。美國減息後,股市依然大跌,股息回報率持續攀升,現時除了新經濟股外,好多傳統藍籌股息率都超過5厘,有些更見9厘,有銀彈在手者備受「息誘」;不過大跌市後,市況不會一口氣回升,穩陣派就算想撈底,點都會留番一、兩注本錢,等災後先郁手。

陸羽仁


hd