金融High Tea——國壽長建暴跌底因

  繼美國萬億美元救市後,環球央行合力放水,美股對隔晚再上演驚魂夜,杜指一度急挫2319點,期間油金股債齊插,真係睇到人膽戰心驚,最後杜指收跌1338點,跌穿二萬點心理關口,收報19898點。港股上午開市就插,一度下挫1152點,低見21139點,創2016年7月12日以來新低,不少大股閃跌。最後恒指收跌582點,報21709點。

  恒指平均市盈率降至8.7倍水平,扣除增長股好似騰訊(700)市盈率近30倍,傳統股份已經跌到10年未見水平。國指收報8559點,降240點,創逾三年半收市新低,大市成交金額1910億元。之後美國聯儲局在亞洲時段宣佈互惠基金流動性安排,減低逼售資產套現的壓力,市況先至回穩。

油股航空成雙失板塊

  藍籌股靠騰訊支撐大市,收揚2.7%,報343元;滙控(005)宣佈新總裁人選,外界估計新舵手節流不會手軟,股價微升0.1%,收報44.6元。油股同航空股則係大市雙失,隔晚國際油價挫逾兩成,紐約期油一度低見20.06美元,石油相關股捱沽。中石化(386)插7.5%,收報3.2元;中海油(883)插6.8%,收報6.4元;中石油(857)降3.5%,收報2.23元。

  油價平雖然有利航空業,但現時根本無人搭飛機,歐美航空公司要大力炒人兼向政府求助,隔晚美國多隻航空股暴跌,拖累本港上市的航空股急跌。國航(753)急跌8.6%,收報5.32元;南航(1055)插7%,收報3.15元;東航(670)走低3.9%,收報2.75元;國泰(293)降2.5%,收報8.16元。

  喺大市跌得最兇猛時,有不少大股都下挫超過10%,好似國壽早市曾經大插至11.68元,大跌近14%。好多人問點解國壽會跌成咁,市場解釋係因為擔心內地經濟損失,索賠金額高。中環茶友對此就有懷疑,因為新冠肺炎雖然搞到成八萬人感染,但流行病每年都會有,由於中央大力控制,疫情避免擴大,照計索賠損失不應太大,何況中國疫情早就見頂,要跌應該早就跌了。至於內地為抗疫付出的經濟損失,照計不涉壽險,所以解釋有點不合理。

  茶友估計,國壽急跌可能同之前傳過母公司可能注入資產有關,公司會發股支付代價。由於股價下挫,若然發股收購,有可能會攤薄,引起市場反應。國壽淨值12.82元,喺股價最低時出現資產折讓,這在保險股來說相當少見。正常來說,大股東注入資產很難用低過淨值發股作價,所以低位有買盤托住,股價在大市回穩後彈番上12.86元,回調5%,跌幅大為減縮。

資金湧美元鎊價大挫

  國壽屬於國企龍頭,但近年業績令人失望,早幾年股價曾逼近40元關口,相比現在價錢真係大落後,注資傳聞本來係話想提振公司表現,無奈市場現時風聲鶴唳,竟然未見官先打八十大板。近幾年國壽跑輸大市,經過今次一插到底,相信大股東會呵住公司啩。

  另一隻跌得多的大股係長建(1038),公司剛公佈上年多賺0.6%,但股價反瀉12.6%,收報38.85元,為跌幅最大藍籌股。長建急跌相信同西歐國家救市反應緩慢,特別係英國的佛系不作為有關。長建項目除了香港資產,主要集中英國、歐洲、澳洲、紐西蘭同加拿大等國家。

  這些國家近日不但受疫情困擾,這兩日更因為全球資金避險回流美元,導致匯價大跌。英鎊兌港元匯價一口氣就插穿九算水平,其他貨幣如澳元、加元都相繼倒下。長建雖然不少收入是基建投資,對經濟敏感度較低,但就會對匯價作出反應。英國喺今次抗疫中反應遲緩,首相約翰遜行動比歐洲明顯慢兩拍,連英鎊都被人質到殘。

陸羽仁


hd