金融High Tea——避風公用股都吹到起浪

  全球疫情緊張,香港防治措施要加辣,美股杜指期貨在亞洲區再下插逾900點,幾個因素令港股回跌1108點,上周五反彈化為烏有,之前相對硬淨的地產股、公用股都變成災區。

  港股上周五反彈係威係勢,但美股跌勢未止,上周五杜指插913點,跟住杜指期貨再插954點,港股開市就碌低,全日喺低位徘徊。歐美疫情一如預期不斷惡化,美國持續將防疫措施升級,但仍然擺脫不了「唧牙膏」式做法,各項措施予人感覺落後。

  西方社會運作係小政府、大市場,私人機構主導各種活動,他們除了考慮公眾安全,同時會睇住自己檔攤。好似他們的醫療體制向來睇錢份上,遇到天災反應不過來,就令病毒在社區迅速擴散。美國如今還未做到好似中國一樣嚴厲的隔離措施,相信染疫同死亡數字未見頂,投資市場氣氛會繼續緊張。

內房航空股紛跌逾10%

  港股現在被外圍牽住走,恒指下瀉1108點,收報21696點;國企指數收報8751點,挫366點,兩大指數又再跌近低位,成交金額1375億元,短期會否再尋底,都係要睇外圍。由於美股期貨喺外圍已經回落954點,如果周一美股開市回落幅度在這個水平,港股大致已反映這個跌勢。

  藍籌股全軍覆沒,由於擔心美國經濟急速轉壞,創科(669)瀉13%,收報42.45元,為表現最差藍籌股。科網巨企阿里巴巴(9988)大股東軟銀計劃未來四季出售持股套現,拖累股價急跌,以全日低位收市,收瀉7%,報170元。

  大市輪流下插,恒指回落4.8%,但被視為穩陣的公用股指數竟急插逾8%,地產股指數插逾6%,兩個板塊本來被視為受惠減息,結果喺大市不斷受壓下,避風塘都吹到湧起跌浪。現時中電(002)喺海外有不受利潤保障的生意,煤氣(003)上星期宣佈減派紅股,股價分別下挫5.8%同10%,分別收報65元同11.96元。

  內房多股錄得逾一成跌幅,恒大(3333)發盈警,股價大跌17%,收報9.94元;綠城中國(3900)股價下瀉15%,收報7.08元。

  股市連續下插個幾月,不少股票跌到好低殘,陸續有大股東出來私有化公司。曾經威盡一時的利豐(494)公佈,大股東建議以協議安排方式,將公司私有化,每股股份註銷價1.25元,較收市價溢價約1.5倍;預計全面交易總代價72.2億元,股價昨收報0.94元,升88%。利豐「高價」私有化,不過真正笑得出的小股東相信好有限,因為如今作價與九年前高位25.4元,只係大約5%左右。

利豐私有證買貴股不划算

  曾經係全球供應鏈一哥的利豐,股價曾經再升長有,估值去到30、40倍市盈率,陸羽仁信念係堅持不買貴股,所以無論係股價上升抑或係近幾年長期回落期間,都不建議沾手該股。

  去年利豐宣佈出售部份旗下物流公司,予新加坡政府嘅淡馬錫控股,當時物流公司估值作價14億美元,有人計過利豐所持股權仲高過公司總市值,認為股價有分拆概念,所以股價由1元炒上1.4元水平,可惜好景不常,下半年股價反覆回落,炒分拆者偷雞不成蝕把米。

  上星期股價以0.5元收市,大股東出手私有化,偷雞者錢未必贏到,但已經算係執翻身彩。從股價較私有化作價仍有明顯距離,說明市場都仲擔心好事多磨。如果利豐最後成功私有化,大股東平價收番起間公司慢慢搞,日後好可能移形換影再上過市,但小股東就已經計數離場,這個結果再驗證買貴股好多時都係不划算。

陸羽仁


hd