金融High Tea——儲局大海無量 先炒中國內需

  美國聯儲局推出無限量寬,宣佈啟動無限制購買美債及抵押擔保證券,這次大海無量放水,只能穩住美股跌幅,仍然未能成功扭轉下墮力度,杜指隔晚收跌582點,但因為資金橫流,就令金價創單日最大升幅,單日爆升83美元,至1567.6美元,成為1984年有記錄以來,最大單日上漲金額。

  美國銀彈亂槍掃射,港股昨日急升967點,指數大上大落,短炒機會可以話好多,但要成功低買高沽說易行難,所以有銀最好慢慢儲貨,不宜心急,短炒最好小注怡情。

  另外,昨日香港黃昏時段杜指期貨升930點,升幅5%,所以港股昨日升市,多少透支美股之後升幅。

金價狂升暗湧在後

  新冠肺炎令全球主要經濟體半停擺,經濟學家現在最熱門話題係會否出現「大蕭條」。美國經濟年頭仲係一片興旺,突然間話大蕭條,似乎令人難以置信。不過要明白,美國企業好似高速運轉的機器,基金經理不斷計住股本回報有幾高,企業一有現金就要派息、回購,好似微軟、蘋果或巴郡這樣坐擁大量現金的公司只屬少數。

  如果美國經濟半停擺兩個月,等如國民生產總值急插,大量財富會同時蒸發。現在聯儲局提出無限量寬,等於大量印鈔去填補負財富效應,迎抗衰退,至於這個過程要走幾耐,現在大家心中無底,所以大家有平股都不敢買,但金價因為呢招大海無量,就如脫韁之馬喪升,由1500美元之下急升到昨日傍晚一度升越1600美元。金市如此波動,可見全球投資市場仲係充滿暗湧,不能因為昨日反彈就掉以輕心。

  喺聯儲局大幅放水下,亞洲區內股市反彈,台灣收漲4.5%;韓國飆8.6%;日本大升7%;澳洲彈升4.2%;上證彈2.3%。恒指高開801點後,維持於22500點反覆整固,一度抽升1056點,高見22753點;全日收飆967點,升幅4.5%,報22663點;國指急升432點,報9184點,成交金額1377億元。同美國市場相關的兩隻成份股萬洲國際(288)升10.7%,報6.6元,為表現最佳藍籌股;創科實業(669)收升近10%,報46.6元。另外,騰訊(700)升5%,報365.2元;阿里巴巴(9988)升2.65%,報174.5元;平保(2318)升3.7%,報73.5元。

  西方經濟滑落,市場憧憬內地力谷內需撐市,青島啤酒(168)飆18%,報37.75元,公司推股權激勵計劃,A股升停;華潤啤酒(291)一度升11%,高見35.6元,全日收升5.3%,報33.8元。貨比貨之下,市場較分散的百威亞太(1876)只升3.5%,報20.6元。同樣,汽車股都飆上,長汽(2333)躍升12%,報4.31元;華晨(1114)勁彈14%,報5.64元;吉利(175)都進帳10.7%。內地疫情逐漸受控,開始搞刺激經濟,歐美如果要救市奏效,始終要做好防疫先有得搞。

撐住派息股價有支持

  三月係上市公司宣佈派息高峰期,由於經營環境急變,去年業績今年都不能作準,比較實際指標係派送政策。華資公司老闆一向審慎理財,好業績時不會派到盡,境況差時又不會縮得咁勁,就算係英資公司,喺香港做得耐,都有華資呢種保守作風。公司派息能夠維持,對穩定小股東情緒好有幫助。

  中移動(941)早前公佈業績,業績退倒近20%,但董事局話有信心未來兩年維持派息,股價就由低位45元彈上,昨日再急升6%,去到56.6元。

  實力地產股嘉華國際(173)盈利減少22%,但派息不變,由於股價之前插低,昨日急彈逾7%。

  講到派送,近年恒基系愛送股。今年因為業績平平,煤氣(003)減派一半,變成20股送1股。母公司恒基(012)盈利下跌45%,但叫停多年來的送紅股,昨日大市雖然勁升,但恒基只彈0.9%,報28.6元。恒基純利回落幅度大,主要係少了出售投資物業的特殊收益,加上停派紅股的心理刺激。

  陸羽仁一向認為,送紅股係心理刺激遊戲,最重要仲係盈利表現。若然盈利好、資產多,派紅股雖然是花招,都有利反映股份價值,但如果盈利追不上勉強派紅股,日後每股股息下降,都只係數字遊戲。恒基今次不派股,但股息無減,對用來投資收吓息的股東,實際影響不大。

陸羽仁


hd