金融High Tea——超值股遍地 昆能急彈

  美國染疫人數繼續爆升,但政府同央行大力放水,暫時掩蓋市場對新冠病毒恐慌。杜指隔晚大升2112點,帶動港股一開市就造好,下午再傳來美國國會通過兩萬億美元經濟刺激方案,恒指愈升愈有,最後收升863點,重越23000點。

特朗普狂放水淹疫情

  今年美國舉行總統選舉,無端端爆隻新冠黑天鵝,總統特朗普一向睇住股市做人,見到杜指連兩萬點大關都跌穿埋,急急發功護市。

  雖然美國控制肺炎仲喺緊張關頭,染病人數持續上升,但佢已密謀解封,又話復活節前可以照常開業,以免經濟受創。特朗普係商人出身,想法認真貫徹資本主義掛帥特色,股市被認為係資本市義靈魂,所以不惜一切要猛灌還魂丹。

  同樣民主黨都有選舉考慮,所以對兩萬億刺激方案雖然阻咗一陣,最後都唔敢唔放行。美國政府花大手筆為疫情損失包底,將來父債子還係後人的事,總之前人現在就先使未來錢頂住先。美國現在有23.6萬億美元國債,咁放水法加埋原有赤字,今年要再增三萬億美元國債,比現在再多12%,條數其實好得人驚,個市興奮得幾耐都好難講。

  經濟學家話擔心經濟停轉造成蕭條,華府二話不說就重用金融海嘯後狂印鈔票招式,重要加大力度。美國印鈔谷高環球資產價格的效果,喺過去10年已經睇到,所以港股都即時興奮起來,恒指繼前日升逾900點後,昨日再飆863點,收報23527點;國指收報9529點,漲345點,成交金額1511億元。

  藍籌股除了中移動(941)微跌外全部有進帳,騰訊(700)旗下「食雞」類型遊戲,上月吸金力按年急升五倍,刺激股價升4%,收報380元;友邦(1299)抽升6.6%,收報68.1元。萬洲(288)去年多賺三成一,收飆11%,報7.34元,為升幅最大藍籌股。

  人民銀行正考慮未來數日宣佈下調存款利率,消息刺激內房股應聲炒上,恒大(3333)爆升21%,收報12.4元;融創(1918)急漲7%,收報37.35元;碧桂園(2007)漲5.4%,收報8.86元。

  喺升市中藍籌紛紛造好,二、三線個股升逾一成者比比皆是,搶眼者如昆侖能源(135)收報4.21元,單日就急升23%,撈底買中就真係和味。中環茶友話,美國大力放水,未來存款同債券隨時會變了「息即是空」,相反,不少股份現在息口有5、6厘甚至更高。有人會擔心經濟差,高息股會減派股息,但奇怪係有不少業績穩定又高息的股份,早前一樣大跌,其中不少仲係有國家背景的公司。

  以勁升的昆侖能源為例,以昨日收市價計,息率仍達6.1厘,如以周二收市價計更加超過8厘。昆能過去數年盈利在24至35億元之間,公司股價喺年頭徘徊於6元以上水平,到疫市爆發急插至2.9元,插得咁勁相信係因為國際油價急跌,打擊能源類股份,但昆能並非產油公司,如此喪跌看來是反應過激,終於借業績公佈去年多賺20%,末期派息增至26.3仙人民幣,觸發報復式反彈。

中型國企估值低又低

  昆能屬於能源類,呢個板塊出現高息大跌股份不少,好似中石化家族成員的中石化煉化(2386),周初插到2.52元,股息率去到13厘。公司隨之公佈,去年全年股東應佔溢利21.83億元人民幣,按年增加30%,每股盈利0.49元,派息0.212元,即是說這個高息率無花無假,股價連彈兩日,昨日更勁升10%,報3.12元,現價預測息率都有11.4厘。

  中石化煉化其實不是能源股,公司主要係替中石化集團起廠,可視為服務股或基建股。由於中國不斷強化煉油設施,集團生意不斷,無奈市場似乎不大欣賞,要靠息誘才能稍為翻身。

  茶友話,類似的中型國企股比比皆是,好似做物流的中外運(598),收報1.79元,升6%,但之前股價由近3元回落,該股現時息率約8厘,在今時今日不算特別有賣點,但睇番往績已經連續五年錄得增長,市盈率不足4倍,估值低殘如此,的確是我見猶憐。

陸羽仁


hd