金融High Tea——先當熊市反彈玩短炒

  美國聯儲局無限量寬,硬生生將美股托起,港股跟隨連彈兩日後,不少短線盤回吐食胡,恒指沒有跟隨美股再升,收市回落174點。昨日黃昏杜指期貨跌220點,相信美股亦會見高回吐。

  美國總統特朗普應對疫情策略備受批評,當中包括話復活節後開工的評論,更惹來對手狂轟。一向口舌不饒人的特朗普繼續死撐,反擊話有人想搞衰經濟,令他不能連任。從中國、南韓經驗來看,死撐無幸福,面對病毒強硬防治,才是最短時間內抑制疫情方法。

  特朗普不斷出口術,沒有集中精神強硬抗疫,搞到大家無乜信心。美國想在七國集團叫新冠肺炎做「武漢肺炎」,結果其他六國齊齊反對,美國踫了一鼻子灰。中國就發動二十國集團開領導人視像峰會,商討合作疫情,相信有助協調出全球應對的方案,投資者可以留意出來的結果。

猛人多看好疫後表現

  雖然美國疫情未知何時見頂,但聯儲局史無前例的大海無量放水措施,成功托住美股停止向下,不少重量級人物都對利率和財政雙管齊下的救市政策表示有信心。過去創出以量寬灑銀紙的前聯儲局主席伯南克就認為措施有效,相信疫情之後,經濟會強勁反彈。商品大王羅傑斯就認為刺激計劃會令大市回升,但在疫情結束前,這只是熊市反彈。

  新冠肺炎令發達國家進入半停擺,全球產業鏈嚴重受阻,大量財富會隨著活動停轉蒸發,聯儲局和各國央行大力放水,加上政府的派錢計劃,是想彌補蒸發了的財富,當無事發生過。儲局無限量寬等於是開了一張無上限的支票,多多都賠。美國狂印鈔票同時為其他國家包括中國放水開綠燈,實行你印我又印,所以伯南克等齊齊預期大蕭條不會出現,疫情過後個市就會好番。不過,印鈔放水真正要發揮推升資產價格,前提係要疫情穩定,否則經濟活動不能如常,大家又點能放心。

  有中環茶友就話,疫情幾時完無人知,這類事件通常只係事後回頭望才知道結果,過往經驗係大跌之後,市況會上下波動兩、三個月,所以就算指數真係見底,短期都仲係上落市,可以學羅傑斯咁先當係熊市反彈咁,炒高沽低揸。由於估計疫情過後大蕭條不會出現,經濟同股市可以好番,低位買貨若然短線不能獲利就長揸,實行長短棍兼施。

物管股得個炒字

  其實市場現在都傾向炒反彈,見到23500點有阻力,股民就紛紛收油。昨日大市都係消化之前的獲利貨,最後恒指收報23352點,回吐174點,喺觀望氣氛下成交縮減至1217億元。大股波幅減少下,部份資金繼續憧憬人行可能下調存款利率支撐經濟,內房股續受追捧。合景(1813)去年多賺1.4倍,股價飆8.7%,收報10.4元;周三飆逾兩成的恒大(3333)續漲,上揚7%,收報13.26元。

  另外,被視為新公用股的物管股炒到破頂。獲大和上調目標價的中海物業(2669),股價創上市新高,高見7.31元,但收跌0.4%,報6.87元;永升(1995)破頂,高見8.95元,收升0.6%,報8.56元,其他物管股濱江(3316)抽升8%,收報11.22元;新城悅(1755)漲5%,收報14.48元。不過物管股估值不低,派息回報率有限,買來主要都係得個炒字。

  易鑫集團(2858)收市後公佈去年業績轉虧為盈,錄得純利3094萬元人民幣,每股基本盈利1分,不派息。去年9月,騰訊提出私有化易鑫母公司易車,騰訊本來持有易鑫20.9%,大股東易車則持43.74%,並擁有逾53%投票權,拿下易車等於控制易鑫,交易一度惹起市場憧憬。

  易鑫昨日收報1.32元。

陸羽仁


hd