金融High Tea——內地抗疫股點石成金

  美英疫情進入凶險期,英國首相約翰遜高燒不退入院,要由英女皇發表電視講話穩定人心。美軍吹哨人、核動力航母羅斯福號指揮官克羅齊爾上校被人炒魷,之後仲確診染疫,真係慘情。相對香港疫情算係受控,港股喺資金湧入中移動(941)等避風塘股同新經濟股之下,彈升513點。

  正如美國總統特朗普預告,當地疫情開始進入得人驚階段,染疫人數急升,有向紐約州等重症地區擴散跡象。羅斯福號多名船員染疫,艦長寫信向軍方請求容許船員上岸隔離,結果信件被媒體爆出來,艦長成為吹哨人,軍方借故將他解職,之後他還確診患上新冠肺炎。中國治安單位因為警告吹哨人李文亮醫生備受批評,後來李文亮不幸逝世,令事態大受關注。美國應吸取中國經驗,軍方首要任務是全力保住艦長條命,否則對政府隨時造成形象危機,人人會捧吹哨艦長做英雄。

康希諾掛牌後爆升六倍

  究竟全球疫情點發展,牽動金融市場情緒,陸羽仁向權威醫療專家請教,他的估計是英國疫情有可能有兩個星期內邁向高峰,然後見頂。美國情況比英國差,現在還在擴散中,暫時未能估計見頂時間。相比之下,香港情況最樂觀。他說過去幾日染疫人數維持在幾十宗,本地個案在7、8宗以下。本地推出限聚令差不多一個星期,有可能兩個星期屆滿時,個案會回落至境外港人回流前情況,理論上到時可以撤銷禁令。不過他估計政府為穩陣計,有可能再延長限聚令一個星期。

  專家話,撤禁聚令有利日常和經濟活動回復,做多一個星期比較穩陣,但最重要係市民自律,盡量減少不必要社交接觸。如果同外地相比,港人現在可以外出、上班,造成經濟半停擺,已經比很多國家寬鬆,大家要珍惜這些空間,做好防疫。

  香港相對平靜,港股在內地定點降溫下造好,近中午升幅逐步擴大,防疫股繼續受追捧,入選國家《新冠肺炎疫情防控重點保障企業名單》三寶科技(1708)股價升幅擴大,收升161%,報3元。另一隻參加全球研發疫苗競賽的康希諾(6185)大升10%,收報157.6元,再創掛牌後新高。

  三寶科技被列為新冠肺炎疫情防控重點保障企業,公司在新冠肺炎疫情發生後,藉物聯網科技研發和應用,在智能交通管理、海關智慧物流監管、物聯網智能硬件採購等各條防疫防控戰線上重點出擊,今次疫情視為推動網絡經濟機遇,三寶科技雖然不是醫藥公司,都因為納入中央防疫名單變成點石成金。

  至於康希諾自上月中披露與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合團隊合作研發的重組新型冠狀病毒疫苗,早前獲批臨牀試驗,成為全國首款進入臨牀研究階段的新冠候選疫苗,股價持續上升。現時全球藥廠都爭分奪秒希望最先研發出疫苗,中國被視為有機會勝出的國家之一,康希諾成為中國代表之一,股價先來三級跳。康希諾1年前以22元上市,現時股價157.6元,累升超過6倍。

  作為未賺過錢的藥業股,呢鋪真係買得大賠得大啦。除康希諾外,另有三隻醫療股同創上市新高,諾誠健華(9969)高見14.18元,收升7.34%,報13.74元;春立醫療器械(1858)以全日高位收市,收升6.54%,造107.5元;平安好醫生(1833)高見85.55元,收升3.87%,報84.5元。

中港電訊股齊造好

  恒指昨日收升513點,報23749點,盤中曾高見23832點逾三周高位,國指收報9652點,上揚161點,成交868億元。升市功臣包括大笨象股價連插七日後終見反彈,回升2.77%,收報38.95元,中港電訊股表現強勢,聯通(762)漲6%,收報5.14元;中電信(728)升5.18%,收報2.64元;中移動(941)獲野村給予「買入」評級,上漲2.23%,收報62元。

  至於本地電訊股,數碼通(315)明顯跑贏大市,抽升5.5%,收報5.14元;和電香港(215)漲5.4%,收報1.37元;香港寬頻(1310)漲4.6%,收報13.2元;香港電訊(6823)升3.3%,收報11.92元。

陸羽仁


hd