金融High Tea——政府派錢勿急追消費股

  美股炒疫情見頂,炒咗兩日就頂唔順,隔晚美股高開近千點,跟住升幅不斷收窄,最後輕微回落收市。港股兩日彈升千點後,昨日回調至24000點樓下。目前全球疫情仍然未明,就算大市見底,要炒疫情見頂都有個限度,恒指要一口氣升上去,想想都不符合現實,所以就算有錢想長線投資,都宜候低吸納,或者分段買。

  政府推出第二輪抗疫基金,早上傳出涉及金額逾千億元,仲有可能代支部份薪酬,消息推動多隻本地消費股逆市彈出,餐飲股太興(6811)抽升6.25%,收報1.19元;大家樂(341)炒高5.6%,收報15.04元;快餐帝國(1843)漲5.4%,收報0.235元;味千(538)彈3%,收報1.79元;大快活(052)上升2.8%,收報16.86元。百貨股中,先施(244)彈6%,收報0.265元;歐舒丹(973)揚2.4%,收報12.08元。

政府派福利 港鐵荷包傷

  收市後特首林鄭月娥宣佈方案,補貼企業員工一半薪酬,上限每名僱員補貼9000元,為期6個月;另外又對特別傷的行業有額外補貼,呢一輪抗疫基金大灑金錢1375億元,預期會有一定效果,主要作用係減少裁員,既然政府願意津貼員工一半薪酬半年,僱主如非頂唔順,可以不裁人就不裁人。

  如果本來都唔打算裁人的公司,政府補貼減少開支,可以彌補一吓無咁傷。所以新措施理論上對所有本地公司都有點幫助。不過由於僱員只是唔失業,唔係直接有更多錢落袋,所以無誘因增加消費,所以我睇唔到消費股可以持續炒。

  另外一個新措施炸中港鐵(066),政府宣佈會由7月1日起減港鐵車費20%,當中一半支出由港府承擔。雖然係咁,港鐵都收少10%車費,荷包都好傷,加上之前減租等措施,小股東唯有希望政府喺批地同新線安排會投桃報李啦。

  第二輪抗疫基金大灑金錢,再拋1375億元,全年赤字會超過2600億元。雖然政府學西方大灑金錢,但估計短期市道唔會一帆風順。

  喺政府救市聲中,中美股市回調,恒指跌穿二萬四關,收報23970點,回吐282點,成交金額縮減至945億元。喺美股炒上炒落之際,近日出現一個現象,就係在華爾街掛牌的中資概念股,接連爆出負面消息,昨日又輪到愛奇藝被渾水狙擊。

神車反彈後再急跌

  今次被狙擊的愛奇藝,由大股東百度持有56%,香港上市的小米(1810)都持有愛奇藝6.7%。據沽空機構Wolfpack Research聯同渾水爆料,指愛奇藝早在2018年IPO前已犯欺詐行為,無法合法擴展業務,估計愛奇藝將去年收入誇大約8至13億元人民幣,即27%至44%。愛奇藝回應,關於第三方機構發表質疑愛奇藝的報告,其引用數據與結論嚴重失實,與實際情況不符,作為負責任的上市公司,披露所有財務和運營數據均是真實的,符合美國證監會要求,將會保留法律追究權力。愛奇藝股價一度跌11%,其後跌幅迅速收窄,收市更倒升3%。小米昨日則收報10.18元,跌3%。

  愛奇藝是近日爆出負面消息的第三隻中概股,之前有瑞幸咖啡和網校學而思。瑞幸在內地大量燒錢發展,成為星巴克最大對手,其營運模式一直有爭議。這次被狙擊之餘,因為在港掛牌的神州租車(699)大股東陸正耀亦是瑞幸咖啡大股東,拖累神州租車股價亦急跌停牌。神車其後急急澄清與瑞幸沒有業務往來,股價復牌後急彈,收報2.63元,不過昨日股價又再跌過,收市報2.18元,回挫17%。美國市況波動,在亂世之中最宜沽空搵食,故此沽空機構頻頻出擊,不排除會陸續有來。通常內地民企老闆都會四出投資,所以買民企股都要小心沽空機構亂扣帽子,到時會殃及池魚。

  中概股在美國接連出事,中環茶友話對港交所(388)都有影響。港交所近年一條水就係食中概股回流,現時中概股不斷被狙擊,可能引發更多回歸,有利好作用,港交所坐地分肥必然受惠,所以個市跌了不少,這隻股都無平貨執。

陸羽仁


hd