金融High Tea——美式炒作中國科技股

  美股大升558點,返到港股就缺乏反應,指數在24000點上開始遇到阻力,尾市跌幅進一步擴大,曾插344點,低見24090點,險守二萬四,收報24145點,回吐290點,成交金額1120億元。

  華爾街股市急勁反彈,市場炒特朗普推動復工。這一浪美股領軍主要係科技股,大龍頭亞馬遜股價創歷史新高,大大跑贏指數。新冠肺炎疫情令各行各業皆傷,連足球比賽都要停賽、天王巨星要減薪,唯獨網上世界因而變得特別興旺,大家宅在家中無事可做,人人拍片上網。

  除了亞馬遜外,串流娛樂公司Netflix股價一樣強勁,爆上417.8美元的新高,與年內低位252美元勁升66%。由於大量用家使用,令網速無法應付,公司要減低解像度應付需求。Netflix本來面對迪士尼等巨企挑戰,股價不無壓力,但各地實施的隔離令、禁足令成為公司業務的最佳推廣,加上集團不像迪士尼有大量其他生意拖低表現,故能一枝獨秀在網上娛樂跑出。

專注大股行業龍頭

  美國為首的西方工業國大量放水,當恐慌情緒過去,資金開始追逐資產,金價一如預期升破1700美元關口,用過去經驗,利息愈低、資金供應愈氾濫,愈有利概念股炒作。新經濟股在大量資金支持下,憑藉科技優勢不斷搶奪傳統企業市場份額。今次疫潮成為科技企業的最佳宣傳,相信令科技股在無息時代優勢更加明顯。

  有中環茶友一向對買估值昂貴的科技股有保留,今次見大市急插下來,這個板塊又率先回勇,於是問是否應該買點科技股傍身?中國科技股前景又點睇?茶友係傳統派,買股主要係收息,但同時明白投資要順勢,有智慧不如趁勢,這個想法係人之常情。

  美國科技實力雄霸天下,美國科企以全球作為市場,近年美國大力打壓中國科企崛起;不過,內地科技力量已初步成形,加上有十幾億人的內需市場,應該都有得做。在今次疫情中,內地透過人工智能追蹤個案,取得很大成功,反映中國在權力集中下推動創新,擁有同西方不同條件,所以中國科企前景都不俗。

  現時全球投資市場以中美為主,特別係美國穩執牛耳,美國炒科技股獨領風騷,港人不買美股的話,就只能買中國在港掛牌的科技股,而且炒法都係以美式主導。美國炒科技股相當歸邊,亞馬遜、蘋果等五大科技股成為代表,其他都係炒行業龍頭好似電能車公司Tesla、串流服務供應商Netflix,內地科技股大抵如是,焦點都係集中「ATM」三股騰訊(700)、阿里巴巴(9988)和美團點評(3690),另外有小米集團(1810)等幾隻,再加個別行業領先者好似平安好醫生(1833)等,所以如果想買中國科技股,跟住美式配方照單執藥,都係一個辦法。

累升多股民不敢跟太貼

  美國科網股當炒,但連同杜指反彈幅度都不小,本地投資者不敢跟車太貼,早前「ATM」三股一度重返其重要關口,股王騰訊曾返400元大關,高見400.6元,收市無起跌,報395元;阿里巴巴曾重上200元大關,高見201.2元,收升0.5%,報197.9元;美團曾返「紅底」,高見100.5元,收升0.1%,報97.85元;周二回購逾2400萬股的小米上漲3%,收報10.48元。

  資金回流二線科技股,手遊股雲遊(484)急升8.6%,收報4.53元;映客(3700)炒高5%,收報1.05元;金蝶(268)盤中創新高,曾見11.36元,收彈4.6%,報11元;微盟(2013)漲4%,收報5.26元;金山(3888)揚3.51%,收報25.1元。

陸羽仁


hd