金融High Tea——科網當炒 銀行濕滯

  美國總統抗疫猶如做騷,不斷製造一幕幕場景,同州長及中國過招後,矛頭又指向世衛。不過病毒不懂得聽英文,疫情無因為他的口術減退。雖然特朗普不斷話要在五月重啟經濟,但未獲專家廣泛支持,紐約市就話自己要到9月才重啟。特朗普打口水戰當抗疫戰拖時間,股市在大幅反彈後進入上落格局,美股隔晚急挫後收市跌幅收窄,回吐比較克制,港股亦在24000點徘徊。

  特朗普急於重啟經濟,但疫情不以總統主觀意志為依歸,爆疫已有一段時間的英國,就有消息話會延長隔離令到下月初,說明大自然係有本身規律。

本地科網股難發圍

  特朗普咁心急想重啟經濟,因為近日出來的一些經濟數據都急速轉差,這對逐步進入直路的總統選情相當不利,股市也因而出現調整。實體經濟差,上市公司第一季業績無眼睇,唔使睇數據都估得到,不過股市大戶日日都要找理由炒作,沒有炒上理由,就要找炒落理由而已。

  大市雖然回調,但資金繼續流向內地科網股,在這股洪流下,最先食這條水的香港電視(1137)又有話題。集團早前批股集資,部份錢買了口罩機,現在口罩已經投產,不過就出現小意外,機器印字模掉出來,「Made in HK」少了「HK」。HKTVmall在社交網站解釋,口罩印少了字不會影響功能,公眾對此似乎暫時收貨。

  以香港電視市值,做口罩肯定不能成為主業,但集團成功借此搶食頭啖湯抽水,已經攞晒彩。中環茶友話,香港電視的網購都有虛擬經濟概念,會唔會有機會跟炒呢?

  股市炒作沒有不可能的任務,只是按正常捉路,香港電視要大炒必須克服兩個因素,一是公司剛剛批股集資,短期股份需求已經餵飽,大幅炒上就有回吐壓力,而公司集了資也沒有主觀推高誘因;第二係睇基本因素,集團僅以香港為主要市場,規模實在太細。

  在香港搞網購成本貴,缺乏規模效益,沒有機會賺大錢,如果港視要吸引大錢流入,就一定要有更龐大市場概念。在未有突破前,公司話題可以當睇熱鬧,但要搭科網股的順風車,都係以中、美科網公司優先。

  炒科網股有大食大,港股要揀內地龍頭好似「ATM」,昨日騰訊(700)就升破405元,即係南非大股東Naspers年前的配股價,以全日高位收市,上漲3%,收報406.8元,為升幅最大藍籌股,居成交榜榜首;阿里巴巴也重上200元大關,收彈2.5%,報202.8元,四日累漲6.7%;美團(3690)連續兩日觸及「紅底」,惟收市僅揚1%,報98.85元。

利率下調不利金融股

  網上醫療股平安好醫生(1833)再創新高,高見99.75元,收漲4.6%,收報98.6元;同業阿里健康(241)急升3.8%,收報16.84元。內地科網股連續攀升,急追都係要膽博膽。喺科網股力挺下,恒指回落138點,守住24000點,收報24006點,成交1058億元。

  金融股明顯拖低大市,外電報道指新加坡石油貿易商興隆陷入困境,傳拖欠滙控(005)及渣打(2888)等銀行最少30億美元,滙控股價失守40元關,下滑2.2%,收報39.7元;渣打收跌3.6%,報39.4元,連帶其他保險股都弱勢。央行減息,投資回報下降,金融銀行股處境同燒錢的科網股相反,未來都有點濕滯。

陸羽仁


hd