金融High Tea——買航空股不如買租賃股

  香港實施限聚令近三個星期,昨日首度錄得零新增個案,衛生防護中心連記者會都不需要開。但鄰近疫情仍未穩定,新加坡單日出現1426宗個案創新高。環球疫情仍然不明朗,不過好多人希望喺低殘的航空旅遊板塊中執平貨。

  酒店、航空股喺今次新冠肺炎衝擊下受重創,陸羽仁見到有酒店大亨近日頻頻入市增持名下股份,問是否看好前景。大亨答得妙,話增持當然是看好,但不代表個市好快復甦。他在世界各地都有營運酒店,感受到各地停轉帶來的衝擊,直言美國現時經濟陷入癱瘓,情況相當「大鑊」,所以不要預期旅遊業可以好快有V彈。

變相借錢生意繼續做

  中環茶友之中,有航空股忠實擁躉,一見國泰(293)下挫就入貨。他如此喜歡買航空股,皆因覺得這些公司有一定壟斷性,同時他經常外遊,見到機場人頭湧湧,又見國泰一張商務機票收幾萬,於是產生「航空公司好好賺」的觀感。航空公司是否好好賺,過去幾年經營已經睇到,基本上航空業係一個高度競爭的行業,生意不斷增加,但毛利率不斷下跌,形成股價有波幅無升幅。今次世紀疫情令航空股處境更惡劣,國泰宣佈再關美國外站兼裁員,在航班乘搭人數跌超過90%下,全球大量航空公司出現生存問題,所以航空股雖然跌到茶渣價,吸引力仍然一般。

  中環茶友覺得現代人不可以不外遊,航空公司無可替代,心思思想買航空股。若然按照這個想法要買這個板塊,買航空股不如買飛機租賃股。航空業係資本高度密集行業,好似國泰資產有近千億元,要做航空公司必須有飛機,為了增加資產效益,好多航空公司都租飛機而唔去買,令飛機租賃行業成為增長迅速的大行業。

  現時航空公司資金緊張,租賃需求更大,而且租賃公司訂好租機合約先買飛機,經營風險有限。部份航空公司因為資金緊張,更開始出售飛機後租回,對租賃公司來說等同變相借貸,收取高息,故此只要控制風險,揀好唔會執笠的對手租畀佢,生意隨時仲好做。

  航空公司要撲水,租賃公司可以擇肥而噬,好似中銀航空租賃(2588)公佈,向美國聯合航空購買6架波音787-9飛機,以及16架波音737-9 MAX飛機,合共22架飛機,並將飛機租回予聯合航空,消息公佈後股價即時上升6.8%,收報53元。中銀航空租賃早前透露,今年第一季簽署購買共計48架飛機的協議,其中38架已按長期租賃方式租出,餘下10架尚未租出的A320NEO飛機,將於2023年至2024年間交付,集團已租出所有預期於2020年交付的飛機,所以係一門相當穩陣的生意。

油價跌三桶油齊齊升

  中銀航空租賃喺疫情未發生前係強勢股,股價曾攀上82.25元的掛牌後新高,現時股價回調35%,市盈率跌到去6.7倍,息率5厘。以前航空業擴展,中銀航空租賃可以買新飛機出租,未來航空業要捱,但佢可以向航空公司買二手飛機變相借錢,照計生意仍然比航空公司易做好多,所以要買航空股,不如買飛機租賃股就係咁解。

  航空、旅遊這些傳統行業,生意做得大但錢賺得少,對大市影響有限,投資氣氛主要受科網大股影響。網企升了兩日後唞氣,恒指本周開市就上落不大,唔跟外圍升,恒指收報24330點,跌49點;國指收報9824點,漲9點,成交金額898億元。

  騰訊(700)跌0.24%,收報408.6元;阿里巴巴(9988)跌0.9%,收報205.8元。疫情受關注,藥股始終當炒,愛康醫療(1789)急揚近9%,收報22.45元。

  產油國雖然同意減產,但市場需求弱,油價仍然下插,紐約期油昨日大跌23%,到14.1美元;不過,美國油股上周唔跟油價逆市造好,同樣情況在香港出現,三桶油全數上升,升幅最大係營運上游產油的中海油(883),收報8.52元,升1.6%、其次係中石油(857),收報2.78元,升0.7%,煉油的中石化(386)收報3.89元,升0.5%,顯示油價跌到突,油股石化股投資者不但不想沽,仲想趁油價跌買貨。

陸羽仁


hd