金融High Tea——聯地股價有異象

  港股昨日低開,午後跟隨A股回升,恒指收升99點,港元在周二起轉強,金管局要入市沽港元增加供應,反映有資金流入,對大市相信有支持作用。

  大市經過月初反彈後,現在開始進入個別發展,科網、醫療係熱炒板塊,同時陸續有大股東出來執平貨。日前聯合地產(056)就宣佈私有化,股價復牌後大升,昨日再升1仙,雖然升幅不大,但收市價1.91元,就非常逼近1.92元的私有化價格,實在是有點異象。

雞肋價私有化屬偏低

  聯合地產上市多年,有中環茶友跟開此股,今次大股東提出私有化,大家恭喜他之餘,自然問他點睇交易?茶友坦言今次大股東出價略嫌偏低,令他有如啃雞肋之感,皆因自己入貨平均價接近1.9元,現在除了過去收息,基本上無乜肉食。

  茶友話,聯地私有化不令人意外,皆因公司資產不俗,擁有灣仔寫字樓及酒店,最重要是過去大股東不斷增持,已逼近七成半上限。由於股價偏低,發股集資無着數,大股東又很難再增持,趁現在市況低迷是極佳時機,一直守候的小股東望穿秋水,點知食雞胡,多少難掩失望之情。

  睇返聯地帳面資產淨值有5.6元,年結時銀行現金有62億元,短期負債只有67億元,總負債只有95億元,現時私有化,大股東根本只係派手頭現金都有剩。根據私有化安排,交易會以現金支付計劃代價0.42元;聯合地產將就每股聯合地產股份,以現金支付之計劃股息1.5元,共計總價格每股1.92元,可見私有化對大股東在財政上接近無風險。

  茶友話今次大股東出手低,但又覺得係雞肋,皆因用1.92元出售帳面值5.6元的資產,根本等同賣爛柴,但如果不接受,公司現時手頭的酒店蝕大本,未來業績肯定差,加上公佈前股價只有1.42元,現在賣股套現,市場就仲可以有好多平貨買,所以接受又難,不接受又難。

  聯地大股東這個時候出個雞肋價,不愧係財技高手,但係股價升到與私有化只差1仙,似乎就有點不簡單,因為私有化需時,現在入貨賺1仙差價,似乎有點不合理,令人覺得有「景轟」。茶友換位思考,大股東現在用買爛柴咁嘅價去私有化,若然日後市況轉番好,股市升番,屆時小股東如果未投票,其實都不包保會成功,所以攞得太盡都未必穩陣。現時股價出現異象,不排除有大、小股東間的博弈。

港匯若續強利好後市

  在近日風高浪急的環境中,好似聯地小股東雖然心有不甘,但相對已經幸福,因為就算無賺大錢,手頭子彈都無損失,如果好似近日買石油ETF,以為係變相買石油,咁就中了重錘,隨著原油期貨出現負值,屬於這類型投資工具的三星原油ETF(3175)就因為啟動轉遠期倉控制轉倉風險計劃,股價狂插46%,收報1.79元,整個板塊仍然波動不已。不過,由於負油價震盪第一波逐漸被市場吸納,內地A股先低後高,上證指數收報2843點,升0.6%;深成指數收報10617點,揚1.05%,力撐恒指由跌轉升,恒指收報23893點,反彈99點,中止兩連跌;國指彈力更強,收報9670點,反彈55點,成交金額970億元。

  股王騰訊(700)單天保至尊,領航漲2.2%,收報409.4元;首季賺錢無乜少的中移動(941)急升2.7%,收報61.45元,為升幅最大藍籌股;兩股合力推高大市88點。最亮麗的繼續是遠程醫療股,平安好醫生(1833)再破頂,高見123.3元,炒高7%,收報114.7元;同創新高的有阿里健康(241),高見19.4元,飆10.89%,收報18.94元。

  新經濟股阿里巴巴(9988)揚0.69%,收報205.6元;美團(3690)走高2.89%,收報101.3元,重上「紅底」。港股在24000點有阻力,後市能否繼續再彈,要看外圍資金有無繼續流入,若然港匯續強,氣氛就較為利好。

陸羽仁


hd