金融High Tea——亂局尋寶 一字記之曰平

  港股在24000點打底一輪後,今個星期開市再度攻堅。本周係五一黃金周,內地在疫後逐步復元,但大家對黃金周期望降低,經濟能逐步啟動,已經算有貨交。有內地高人話,內地政府、企業、媒體聯手推五一黃金周,估計在中國會有「報復式」旅遊、零售業增長。或者因為這個原因,中資股昨日表現相對堅挺。

  昨日大市表現較佳板塊有燃氣同教育股。最近油市震盪,油價跌到歷史低位,不少油公司重創,一般估計對天然氣價格會有壓力。但資金炒作燃氣股,主要理由係燃油成本下跌,燃氣成本一樣跌,對做分銷燃氣的公司有利,究竟是否如此不能一刀切,主要還是看公司營運是上游業務,抑或是下游業務。整體而言,若然主要做下游分銷業務,無論係油公司抑或燃氣公司,處境都會比較好,做上游開發燃氣,短期就比較濕滯。

災後不乏平靚正股

  除了上、下游問題外,公司估值都好重要。好似陸羽仁之前提過的中石化煉化(2386),近日股價就不斷攀升,昨日收報3.69元,再升逾6%,3元以下入貨者,現在快有20%利潤,如果兜底喺2.6元買入,獲利差不多有40%。雖然原油板塊大地震,但公司股價仍能大彈,相信入貨者不是行外人。

  從牌面上睇,油價大冧檔,全球石油佈局將發生重大影響,作為主要消費國兼坐擁大量資金的中國,可乘機擴大本身籌碼,處境比其他國家有利。

  最近新加坡石油巨企興隆集團出事,好快就傳出中石化(386)洽購其倉儲設備,可見增加倉儲係中國重要方針。

  中國趁住油價低殘,想擴大石油儲備同煉油實力,去年沙特阿美上市時,曾同中國密斟中國入股,當時沙特阿美就係想喺煉油同中國合作,現時中國在這方面議價的條件,應該有增無減。

  原油期貨一度出現負數,令行業生態大變,喺亂局中揀股,除非有可靠消息來源,否則只能按常理出招。中石化煉化係中石化屬下,專門負責興建煉油設施的企業,從大趨勢上,中國強化煉油能力係將來可見不會改變的策略,而且公司一大賣點係估值低,在早前股價插到2.52元低位時,歷史派息率超過12厘;而且亦作為國企公司,有國家做後台,幾乎包保唔會執笠。

  有中環茶友笑言,亂局尋寶秘訣係一字記之曰「平」,低估值風險自然大減,值博率自然增加。當然平不一定好,不過亦不一定差,但傳統板塊不是靠概念推動,估值就不能過高,現時好多板塊好似零售、消費、工業、航運都係大亂過後,有部份公司已經重傷,但亦不乏平靚正股份,咁就要靠大家眼光去尋寶嘞。

本地消費股偷步炒撤限

  內地逐步復常,A股反覆向上,上證指數收報2815點,升0.25%;深成指數收報10452點,揚0.28%。港股表現亦不差,恒指高開後即重上二萬四大關,其後走勢向好,並收復10天線(24107),盤中曾漲487點,高見24318點,最後收報24280點,上揚448點,成交金額871億元。港元近日持續強勢,金管局再入市買美元,反映資金繼續流入香港。

  藍籌內銀股領漲,交行(3328)升3.8%,收報4.87元;建行(939)升2.7%,收報6.17元;工行(1398)升2.4%,收報5.18元;傳「原油寶」客戶共蝕近百億的中行(3988)跟升,升1.8%,收報2.91元。非藍籌的內銀招行(3968)揚3.63%,收報35.7元;農行(1288)揚3.2%,收報3.2元。

  昨日本地再錄得零確診,政府衞生官員話用28日無本地感染作為寬限指標,爭議聲愈來愈大,高官畀人鬧食飯唔知米貴,如果繼續零感染,似乎放寬讓步機會好大,零售股好似大家樂(341)升5%,收報15.1元、九龍倉置業(1997)彈5.3%,收報31元,跑贏一眾藍籌股。

  另一方面,莎莎(178)炒高7.8%,收報1.38元;利福(1212)升3.3%,收報6.64元,似乎有點偷步炒寬限的味道。

陸羽仁


hd