金融High Tea——閱文換人燒炮仗

  港股在期指結算日高收,指數大升近300點,市場繼續炒作放寬限聚令和內地經濟重啟概念,晶片、教育股成為當炒板塊。今日係今個月最後一個交易日,跟住休市四日,到下周復市就係五窮月,今年市場有好多反常現象,五月內地經濟料會強勁反彈,到底五窮月是否不窮,屆時就有分曉。

內地V彈機會大過美國

  美國疫情持續,總統特朗普日日找話題捱時間,於是再做兼職股票分析員,話美國經濟疫後會V彈,現在買股到明年必賺,但係陸羽仁就買內地V彈快過美國。

  相比美國疫情仍然嚴峻,香港昨日又錄得零個案,政府果然一如預期,對寧緊莫鬆的做法妥協,對寬限放軟口風。喺疫情平穩下大市造好,恒指午後逐步漲近300點,收報24575點,升295點;國指收報9983點,升108點,成交金額861億元。

  有評論指成交少擔心動力不足,但近年投資者進銳退速,大市往往喺低成交下挺進,到交投旺盛時就散水。藍籌昨日升幅相若,騰訊(700)升1%,收報417.2元;平保(2318)升1%,收報78.8元;公佈首季業績倒退的滙控(005)仍升1%,收報39.95元;旗下恒生(011)減派中期息,股價揚1.27%,收報135.7元。炒寬限下九倉置業(1997)再升3%,報31.9元;大家樂(341)升3.2%,收報16元。

  美國對中國出口實施新限制,以阻止半導體生產設備及其他技術流向中國軍方,變相利好內地晶片商技術發展。華虹(1347)抽升7.31%,收報15.26元;中芯(981)炒高6.54%,收報14.98元;品質國際(243)走高5.26%,收報0.02元;ASM(522)升2.6%,收報79元。

  市場昨日焦點係騰訊旗下閱文(772)大換班,消息刺激「小騰訊」股價急升14%,收報36.55元。外資大行花旗看好今次調動,認為有利騰訊運用閱文資源,估計公司未來會力谷免費閱讀市場。花旗雖然口頭看好,但就維持股價31元的中性目標。

  同花旗事後發表報告相比,內媒對今次交易早就收到風,股價有點聞風而動,到正式公佈時就大力爆升。按內媒說法,今次調整在內部已經籌備超過半年時間,現時接管閱文的管理團隊,包括騰訊公司副總裁、騰訊影業CEO程武,以及騰訊移動商業產品部總經理侯曉楠等人,原來領軍的吳文輝仍然會留在董事會,但未來動向就惹起猜測。

上市炒完即無表現

  閱文當年上市雷聲很大,外界期望公司能變成中國版的漫威,憑大量原創知識產權在娛樂事業大展拳腳。但閱文上市後表現令市場失望,股價在初段炒作後就無以為繼,此前與騰訊共同推動閱文集團成立的凱雷亞洲併購基金,從去年下半年開始,連續減持閱文集團,有指騰訊高層對閱文集團近年來的閱讀業務發展和商業化進度不滿。

  目前閱文營收主要依靠網上業務和版權運營兩塊,網上業務包括付費閱讀、網絡廣告及遊戲分銷收入;版權運營包括製作和發行影視、動畫、授權版權改編權、銷售自營圖書等獲得的收入。

  去年免費閱讀市場競爭激烈,閱文網上業務收入下降3.1%,成為吳文輝和管理團隊壓力之一。有指五年過去,中國的網絡文學市場規範程度有明顯好轉,閱文集團也成為手握最多原創IP內容的頭部公司。吳文輝當初設想的這些宏大目標,無論是非網絡文學的內容規模,還是頭部流動閱讀產品,又或是硬體終端計劃,並沒有如願實現,去年外界就開始流傳換人消息,計劃終於在今日落實。

  在爭分奪秒的互聯網時代不進則退,管理層交不出成績,好快就要更替換人,這是完全正確的策略。換人是不是會變得更好,沒有人能夠保證,但維持現狀肯定更差,這是在十倍速和燒錢搶市場的互聯網世界現實。現時新團隊入主,由於之前已經有部署,理應三扒兩撥就交到功課。今次換人係炒憧憬,同時係為新管理層燒炮仗,股價如果要長升長有,仲要管理層盡快交出成績,令投資大戶有信心長期持貨。

陸羽仁


hd