金融High Tea——又玩加關稅 大市有壓力

        香港五一長假期間,美股大上大落,上周四上升,但上周五大插622點,累計假期間美股跌378點,外圍港股亦重挫。美國ADR港股比例指數,較本港上周五收市大跌995點,跌幅4.2%,估計港股今日開市要插。

  人民幣上周五兌美元大跌500點子,連穿709、710、712和713關口,低見7.135,市場擔心中美再爆發貿易戰,是人民幣急插主因。上周中段,美國媒體廣傳白宮及國務院正考慮在疫情之後報復中國,從對中國實施制裁,到加徵新一輪關稅,甚至要註銷中國手持美國的國債等,正研究各種向中國「追償」方式。

侵侵開腔 聲言加稅

  中國於一月爆發新冠肺炎疫情,美國總統聲稱這只不過是一場流感。由於防控不力,導致疫情在美國大爆發,現時卻要向中國追究,這是特朗普轉移責任的典型手法。大家不要以為他只是說說而已,他將來有很大機會真的出手,因為美國疫情如此嚴重,現時已死去6萬多人,最終死亡人數可能超過10萬。由於特朗普民望開始下滑,樹立一個外敵,把國民注意力轉移,是美國政客最常見玩法。

  特朗普宣稱,不用走到註銷中國手持美債這一步,但可以向中國加徵關稅。他直言,與疫情相比,中美年初達成的貿易協議已經變得次要。

  由於特朗普有多次推翻協議前科,他要推翻中美達成的貿易協議,一點難度也沒有。如果今年初美國與中國達成協議,是特朗普競選連任的戲碼,如今疫情令他的選情出現重大風險,如果兵行險着推翻貿易協議,與中國再打貿易戰,或許可以令他逃出生天。

註銷國債 隨時開戰

  特朗普的競爭對手拜登相當弱,未來整個局面都會由特朗普主導,向中國開火機會很大。早前有朋友問我,美國會否取消中國持有的過萬億美元國債。我覺得如果美國行到這一步,等於美國賴債,這將是中美開戰的時候。有人說貿易終止,就是戰爭開始。

  如果兩國不但終止貿易,美國還要賴債的話,中國不會乖乖接受美國不償還一萬億美元的債務,兩國除了開戰之外,沒有其他出路。不過相信特朗普暫時未敢踏出這一步,因為這樣做會影響到美國的債務信譽,在美國註銷中國手持美債之日,相信也會是美國債價崩潰之時。

  當然,美國聯儲局可以無限量寬,誰人沽出美國國債,她可以印鈔去填補,但美國最後恐怕會出現超級通脹。特朗普玩加關稅方面甚有經驗,中美貿易戰重演,看來已不止是黑天鵝事件了。

短期難加 下季高危

  這將令股市陷入一個兩難局面,一方面疫情後經濟逐步重啟,本來會令股市反彈。另一方面如果美國要加關稅,中美再打貿易戰,恐怕中美股市都不會有運行。

  我相信目前還在口水戰階段,特朗普想加中國關稅都無咁快。美國疫情還未穩定下來,特朗普若在現在開戰,中國若反制停運醫療物資,美國都好大鑊,所以目前未係動手時機。估計到七月踏入第三季,美國疫情開始穩定,加關稅風險就會大大提高。按此推算,如今這些加關稅的消息,會令大市回吐,但未至於令大市暴跌穿底,未來一個月回吐之後,還是一個反覆向上反彈行情。

基建REITs 火速登場

  其實如果不是特朗普搞搞震,中國經濟有一個利好消息。4月30日中國證監會、國家發改委聯合發佈通告,要推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)的試點工作。中國將會大搞基建設施的REITs,將聚焦於新基建、交通、能源、倉儲物流、環境保護、資訊網絡、園區開發七大領域。

  具體一點說,這些新REITs的投資方向會包括倉儲物流、收費公路等交通設施、水電氣熱等市政工程、城鎮污水垃圾處理、固廢危廢處理等污染治理、資訊網絡、戰略性新興產業集群、高科技園區和產業園區等方面。

  中國出這招去鼓動基建投資,是一步好棋。疫情過後,經濟重新啟動,一定不會如想像中那樣順暢。中國要加大基建投資,重走以基建推動經濟的老路。過去投資基建,全靠國家和地方財政去支撐,令政府借貸不斷上升,雖然解決到短期經濟問題,但會帶來長期債務風險。中國民間儲蓄率高,民間非常有錢,但最近「原油寶」爆煲,令內地投資者擔心其他理財產品的風險。之前提過中國可以發特別國債,但我覺得推動基建REITs,可能更為重要。

  阿爺一直目及實內地樓市,經常強調「房住不炒」,樓價升便打壓,令炒樓空間相對有限。而內地股市在3000點上下浮沉,不算熱絡。由於市場積聚的資金無處投資,在這個時候搞基建房地產投資信託基金(REITs),絕對可以吸納到民間資金。

借民間錢 催谷基建

  當然,基建REITs要有5厘以上的較好回報,才夠吸引力。國家也要嚴選比較優質的項目,不能搞出一些爆煲的REITs。說到底,這些項目的支出原本是由中央政府及地方政府承擔,推出REITs等於向民間借錢去做,政府當然要出台一些政策,去確保基建REITs成功,包括嚴選參與的項目,甚至政府可能要提供一些補貼,抬高REITs回報,即使政府「硬掘」拿出五厘利息,去補貼這些REITS,其實等於發債,也有着數。到這些REITs項目正式投入運作,也會有實質回報,到時就未必要補貼5厘那麼高。

  搞基建REITs是一條妙招,可以在不大幅增加國家債務前提下,藉基建推動經濟復甦。這政策有幾方面影響。第一,在面對中美可能爆發貿易戰時,加大內地投資力度,絕對有支撐經濟作用;第二,對樓市有潛在競爭。資金無處去,買樓的人會比較多,但當基建REITs慢慢成為一個比較有吸引力的投資工具,就會和樓市競逐資金。在基建REITs推出初期,這個情況不會很明顯,正如理財產品的推出,也會在市場吸納部份資金,大家不會覺得因而沒有錢炒樓。基建REITs是一項新生事物,要成熟可能還要三、五年的時間,初期影響不會太大。

REITs愈多 競爭愈大

  第三,會對市場上的REITs構成競爭。由於環球利息下跌,本會令投資者追逐REITs這種可以提供更高利息回報的投資產品。在市場環境較好時,多人搞REITs成行成市,吸納資金入市搶購,會出現波鞋街效應,會愈做愈旺;但在市場低迷時,新REITs供應增加,就會對現有REITs構成一定競爭。這好像去年開放內地同股不同權的科技股來港上市,不但沒有帶旺本地科技股,還因而吸走資金,令本地科技股股價更低迷。所以REITs的持有者,要注意當基建REITs大量湧現,很多來香港上市時,會對現有REITs造成衝擊。

  香港現時最大的REITs是領展(823),近日股價一直向下沉,上周三收報69.6元,升1.9%,仍然頗為接近52周低位62.65元。領展現價息率3.9厘,不算很吸引,加上領展資產為本地商場,未來若有大量基建REITs來港上市,對領展股價會造成壓力。

  內地基建REITs和香港的商場REITs,看似蘋果與橙之比,但由於領展體積龐大,主要針對比較大的投資者,在基金大戶的眼中,蘋果與橙分別不是很大。未來要看內地如何設計基建REITs條件,如果設計得足夠吸引,不要以為不會為本地大型REITs帶來衝擊。

陸羽仁

hd