金融High Tea——疫情政治化 SOHO先中槍

  美國總統特朗普話要徵收關稅,以報復中國瞞報疫情,美國國土安全局提供材料話,中國無即時通知美國新冠肺炎疫情,以便囤積醫療用品牟利。喺中美貿易糾紛重臨下,港股五月首個交易日低開,全日反彈乏力,收市勁插1029點。

  特朗普將美國疫情大爆發責任歸咎於中國,聲言要加徵關稅,此說法一出,在財金界惡評如潮。美國經濟現在已經半殘,總統仲話要同全球第二大經濟體打關稅戰,效果必然係雪上加霜。早前特朗普遷怒於世衛,即時停止提供資金,歐洲等盟友無人認同,中國仲唱反調,即時加碼泵水。現在特朗普話中國瞞疫,要求中國賠償,對北京來說,這個做法涉及國家尊嚴,根本不可能接受,雙方肯定會硬碰,財金人士個個求財不為求氣,見到總統咁玩法,當然係柴台多過支持啦。

要等特朗普砸自己隻腳

  特朗普要中國硬食爆疫責任,成功機會有幾大,相信心中有數。上任以來,他以「口術治國」本色日益明顯,特別喺新冠肺炎抗疫中表露無遺。現在他指控中國,好大機會係轉移視線,方便自己拖時間。正如他上個星期拿金正恩出來做文章,咁又捱咗兩日見記者的話題。美國喺經濟惡化下再打貿易戰,無疑係拿石頭砸自己隻腳,當隻腳砸到痛,他又可以面不改容轉軚。

  從呢個角度睇,如果美股因為特朗普言論大跌,反而對港股係好事。正如去年貿易談判,美股迭創新高,特朗普就口硬玩花招,美股一跌,他態度話咁快回歸理性。

  喺中美關係趨向緊張下,SOHO中國(410)因為傳出美國黑石基金洽商私有公司方案告吹,股價喺午後急插,收挫25%,見2.75元全日低位。3月初傳出SOHO中國正與黑石集團就潛在私有化進行談判,每股私有化作價或達6元。SOHO中國於3月11日收市後發通告確認,正與海外金融投資者洽談,以探討進行戰略合作可能性,可能導致也可能不會導致對公司股份作出全面要約。中環茶友早前都入咗少少呢隻股票,消息公佈後只係食咗小小胡。

  茶友手頭仲有貨,自然較留意股價走勢。他說有關消息一直由外媒主導,今次先係內媒爆料。上次外媒報道話黑石出價6元私有化,但跟住無下文,股價就喺4元左右徘徊,看來有點異樣,但因為4元價格同傳聞私有化價錢有頗大距離,所以他只是沽了部份股票,鎖定一點利潤。

  黑石若想以6元私有化,不排除係買入拆骨。由於私有化作價同資產淨值有一段距離,這樣過手都會有錢賺。這類大交易事前應該會做足風險評估,吹得風理應不會隨便取消,新冠肺炎雖然打擊好大,但始終有過去之時。然而現在疫情變成政治事件,加上中美關係走向惡化,做大交易躺着也可能中槍,傳出交易有阻滯就不足為奇。SOHO中國大股東短期內要大舉套現似乎不太現實,茶友做定準備要長守一段日子。

股神清倉 航空股受壓

  藍籌股全軍覆沒,騰訊(700)、滙控(005)、建行(939)齊跌4%;友邦(1299)失守70元關,挫5.6%,收報67.9元;以上四股質低大市421點。中銀香港(2388)則走低2%,收報23.35元,已是表現最佳藍籌股;中信股份(267)瀉9.42%,收報7.31元,為最弱勢藍籌股。

        中美打交不利經濟,能源需求衰上加衰,三桶油跌幅居前,中石油(857)瀉9.3%,遠差過大市,收報2.55元,低見2.51元,為表現最差藍籌股,公司首季轉蝕人民幣162億元,而且預告上半年盈利大跌;中石化(386)挫8.7%,報3.59元,跌幅居第二位;中海油(883)跌7%,報8.16元。

  「股神」巴菲特透露,由於疫情嚴重重創旅遊業,旗下投資旗艦巴郡已「蝕本」清倉所有航空股,完全退出美國最大四間航空公司投資,拖累本港上市的航空股亦走低。南航(1055)挫6.2%,收報3.63元;國航(753)急降5.9%,收報5.24元;國泰(293)跌1.4%,收報9.06元。中銀航空租賃(2588)委任Paul Kent為首席商務官(歐洲、美洲及非洲地區),股價無情情挫8.7%,報47.9元。

陸羽仁


hd