金融High Tea——德昌趁疫潮大掃除

  美國總統特朗普話要向中國開刀,美國財金專家紛紛柴台,認為係搞亂檔。市場經過一輪驚嚇後,美股隔晚開市急跌後喘定,收市微升26點,港股喺急跌後回彈,升254點收市。

  中美近日公佈出來的數據相當肉酸,但對大市衝擊不大,皆因在市場預期之內。同一情況,不少上市公司乘機大掃除,專做微型馬達的德昌電機(179)就預警,截至今年3月底止全年將錄得虧損。德昌去年業績相當靚仔,盈利2.81億美元,算係一個高位。今年上半年股東應佔溢利1.62億美元,按年增15.55%。每股盈利18.48美仙,中期息派17港仙,現在突然話賺變蝕,可見疫潮影響有幾強勁。

上市公司齊齊執靚盤數

  睇返德昌點解要蝕,公司解釋最主要係預期將記錄一項就商譽及其他無形資產的減值支出約8億美元。這個減值係考慮當前市場狀況復甦緩慢,以及集團的加權平均資本成本改變,商譽及若干其他無形資產的可收回金額低於帳面值。

  換言之,即係話公司覺得市場環境麻麻,所以好多商譽無以前咁值錢。這個虧損主要係會計造成帳面損失,實際對公司現金流影響不大。有做過上市公司管理層的中環茶友話,專業管理人好似羊群,做事會考慮群體行為,平時日子大家追求增長,就齊齊催谷。疫情係不可抗力的天災,而且浪頭好大,幾乎無公司可以抵擋,大家齊齊當災之餘,好多人會順便做一下大掃除,把公司有疑問的帳目都清除。

  茶友話,以前好多公司會趁機會㩒低條數,方便日後反彈,現在會計準則好嚴密,不能進取亦不能保守,要恰如其份反映公司狀況。雖然係咁,但好似商譽這些估值,現在反映最壞情況撇數,對公司長遠盈利基礎都有好處。

  商譽撇帳對現金流無影響,不過為阻止新冠肺炎疫情蔓延,歐洲及北美洲的汽車業務客戶已關閉組裝廠房,公司亦受這些遏制措施的影響,關閉受影響地區的汽車零件廠房。歐洲好多車廠停產,整個產業鏈都堆積存貨,相信德昌都一樣,所以現金儲備好大機會下降,末來派息減少亦不足為奇。

  德昌公佈壞消息後,股價回落逾4%,報12.16元,比之前大插至10.28元,仍高近18%,歷史派息率4.2厘,以現時大藍籌派息率動輒有4、5厘計,德昌派息有可能下降,收息吸引力有限。但德昌以往被視為優質工業股,估值相當高,現在跌至歷史市盈率不足5倍。德昌為全球最大微型馬達公司,資產淨值22元,「淨身」後盤數仍然堅實,加上客戶同生產設施全球化,受中美貿易戰打擊機會,比其他集中內地的工業股低,中長線持有仍有相當大機會賺錢。

放寬限聚消費股炒上

  特朗普打口水戰暫無新動作,本地疫情緩和,港府宣佈多項鬆綁措施,包括限聚令放寬至8人,如戲院、酒吧等部份娛樂場所,亦可於周五起恢復營業,刺激本地飲食股顯著彈出,太興(6811)飆逾一成。

  恒指尾市升幅擴大,曾漲314點,至23928點見全日高位,收報23868點,反彈254點;國指上揚99點,收報9698點;市場投資氣氛審慎,大市成交金額大幅縮至704億元,為今年1月24日(年三十)半日市以來最低成交量。

  藍籌股方面,創科(669)為升幅最大藍籌股,炒高8.86%,收報62.05元;午後傳網易提交香港二次上市申請,港交所(388)走高2.92%,收報253.6元。

  政府指食肆每枱最多4人的規定,將放寬至每枱8人,本地飲食股跑贏大市,餐飲股太興飆10.22%,收報1.51元;大家樂(341)炒高6.62%,收報16.42元;快餐帝國(1843)漲5.04%,收報0.25元;大快活(052)揚3.64%,收報19.36元;味千(538)彈3%,收報1.75元;翠華(1314)走高2.8%,收報0.36元。美容院按摩院周五可營業,必瘦站(1830)急漲13%,收報2.47元;化妝品零售股莎莎(178)抽升4%,收報1.41元。

陸羽仁


hd