金融High Tea——內地科技股有炒作氣候

  美國股市本周連升兩日,不過升幅不大。總統特朗普向中國放完狠話,焦點轉番去重啟經濟,揚言下個月就會解散由副總統彭斯率領的抗疫小組。特朗普急於重啟經濟,皆因大小企業處於水深火熱,單靠口水戰轉移視線作用有限。

晶片軟件股跟內地走

  特朗普話要大加中國關稅,在美國財金界惹起批評,這兩日未見他再提起。有財金猛人坦言,很懷疑美國向中國徵收播疫稅的可行性,因為此舉涉及原則問題,中國不可能妥協,必然爆發關稅戰。美國對於關稅戰打擊經濟早有定論,被視為美國史上最差總統之一的胡佛,就是在1929年簽署《斯姆特-霍利關稅法》(Smoot–Hawley Tariff Act),向各國大加關稅,法案惹來其他國家報復,令貿易量激減,被視為美股崩盤同大蕭條禍根之一。胡佛選舉時提出大加農產品關稅以討好農民,上任後真的履行承諾,結果搞到一鑊泡,這位美國總統因而被視為史上搞經濟最糟糕的總統。

  貿易大減不利經濟,是大學101基礎課程的常識,早就深入精英階層的思想。聯邦儲備局前主席伯南克精研大衰退成因,在金融海嘯後大舉放水,就是吸收當年政府在不景氣下,實行緊縮政策的錯誤。猛人認為,大蕭條對於美國人教訓十分深刻,就算特朗普傻到想加關稅,恐怕都好難得到朝野支持,所以他對美國追究中國播疫加稅的可能性,抱有好大懷疑。

  經過一輪消化後,市場反應似乎同猛人看法接近,大市從周初震盪中穩定下來。內地股市長假期後全線向上,晶片股造好,上證指數收報2878點,升18點;深成指數收報10883點,揚161點。港股全日表現偏穩,恒指重上24000點,收報24137點,升268點;國指收報9807點,漲109點,成交回升至1096億元。新經濟係未來中美爭雄決勝的產業,資金普遍看重這類企業,ATM再度領軍上升,騰訊(700)升1%,收報410元;阿里巴巴(9988)漲2.7%,收報193.6元;美團點評(3690)急升3.6%,收報108元;另外,小米集團(1810)上揚4%,收報10.5元。

又有冷門股派彩

  內地加強晶片業發展,中芯國際(981)計劃回歸A股科創板,刺激股價急升11%,收報16.9元;另一隻晶片股高華虹(1347)都漲7%,收報16.14元。內地科技股同時落鑊,中軟國際(354)與華為共同打造鯤鵬計算產業生態中心,股價飆16%,收報4.82元;即將於美國上市的金山雲,母公司金山軟件(3888)抽升7%,收報28.1元。平價資金充斥,對這類概念股炒作,理應提供良好氣候。

  大市近日相繼有冷門股爆升,今次係名不見經傳的寶業集團(2355)下午停牌,股價收報5.8元,升幅近21%。這隻股份雖然係冷門,但都有中環茶友曾經買過,對公司有點認識。公司前身叫做「紹興縣楊汛橋人民公社修建服務隊」,2003年6月30日成為第一間在香港聯交所主板上市的綜合類民營建築企業。茶友喺金融海嘯後以1.2元買入,之後股價反覆上升,幾年後升抵5元,而且年年有息派。過去幾年公司股價長期在5元徘徊,茶友見賺得幾好,於是沽貨離場。該公司做地產建築,但主要針對廉價房,定位相當另類,由於市盈率只有4倍,資產值逾18元,淡市中停牌,自然惹起私有化揣測,由此可見三、四線冷股中不乏中獎派彩機會。

陸羽仁


hd