金融High Tea——航空股難計數 內房股「有數圍」

        上周五港股炒作中美貿易代表通電話,討論首階段中美貿易談判進展,顯示中美由「嗌交」變成「有偈傾」。恒指上周五升249點,收報24230點,重上二萬四大關,其中招商局港口(144)升4.9%,收報10.2元。

  雖然中美繼續打口水戰,但中國仍向美國伸出橄欖枝,對上一個星期大量採購美國大豆,然後雙方重啟對話。美國總統特朗普話要加徵關稅,制裁中國播疫,似乎「得個講字」。

  美國經濟數字肉酸,但美股繼續反彈,杜指上周五升455點,升幅1.9%。市場認為美國疫情雖然嚴峻,但已出現「高原」跡象,美國將陸續重啟經濟,投資者對重啟經濟有憧憬,刺激美股造好。

  新冠肺炎疫情改變大家對很多事物的認識,如果以前告訴你美國每日有新增三萬人染疫,你可能會嚇到腳軟,現時大家好像習以為常,還要重啟經濟。

儲局放水 搶股神生意

  對上一周,股神巴菲特的股東大會在網上進行,當中有兩點值得注意。首先是巴郡股票持倉市值,由2019年底的2480億美元,下降27%至1807億美元,持倉下降除了股票減值外,還有減持因素,2020年第一季巴群淨虧損497億美元。巴郡現時持有1372億美元現金,處於歷來最高水平。

  2008年金融海嘯,巴菲特大手入市投資,先後拯救8間美企,其中包括通用電氣和高盛。巴菲特注資30億美元,買通用電氣的普通股,又投資50億美元買高盛的永久優先股,股息高達10厘。股神買入這些股份一度暴跌,但到2009年初,美股開始反彈,通用電氣和高盛價值已經翻倍。今次美股受到疫情衝擊,在10天內出現4次熔斷,巴菲特卻沒有趁低投資,他的解釋是「沒有見到有吸引力的對象」,言下之意是股市還未跌夠。

  股神說,聯儲局在過去五周的快速反應(大量向市場放水),令企業輕易解決資金問題,即使狀況較差的公司,也找到渠道融資,令巴郡看不到有吸引力的投資機會。換句話說,聯儲局主席鮑威爾做得太好,令巴郡沒有機會入市掃平貨。

  巴菲特說,他此前一直視前聯儲局主席沃爾克為一個很高的標準,現時的鮑威爾以至整個聯儲局的表現,比沃爾克更好,他認為鮑威爾可能被載入史冊,因為鮑威爾見到2008年的教訓,在3月中已採取行動,他們回應更是非常大的行動。

完全斬纜 清航空股

  聯儲局的資產負債表在過去七周不斷大幅膨脹,放出3萬億美元,可見聯儲局的行動如何巨大。簡而言之,巴菲特說聯儲局以非常果斷的行動,制止美國經濟崩潰,亦令到他喪失買平貨的機會。

  其次是巴菲特說已沽清手上所有的航空股。在今年的2月27日,巴菲特以平均價每股46.4美元,增持97.6萬股達美航空。疫情蔓延令航空業受到巨大衝擊,不足兩周,達美航空已急跌至19.1美元,股神投資損失超過一半。正當大家以為股神找到價值投資,會繼續增持達美航空之際,股神卻在股東會上告訴大家,他已沽清手上包括達美、西南、聯合和美國航空等四大航空公司股票。由加倉到斬纜,只不過是一個多月的時間。大家都很關心巴菲特為甚麼會作出這個戲劇性決定。

  巴菲特在股東會上說,航空業是非常困難的行業,特別是在目前情況下,大家都被告之不要再飛行,不要再旅行,所有業務到底會發展如何,大家都不知道。除了航空業,還包括旅遊業和郵輪行業,特別是航空業影響巨大。巴菲特承認買入航空股是錯誤,還說買錯便要全部賣掉。據巴菲特的投資方式,可以推敲出他全面沽出航空股的原因。

  巴菲特決定是否買入某隻股份,會計算其未來無限期的現金收益,再計出一個貼現價,如果現在股價相對於貼現價有深度的折讓,即所謂的相當便宜,他就會買入。問題就來了,如何計算航空股的未來無限期現金收益呢?這次新冠疫情不像很快可以完結,所有事情不似很快回復正常,包括航空及旅遊。

  目前新冠疫情可能會出現拖泥帶水的情況,或許到了夏天,疫情不會那麼嚴重,經濟慢慢回復,但每日可能仍有相當數量的新增感染個案。在這種情況下,人們仍然不敢自由旅行,各國之間的關卡也不會完全開放。

國泰股價 仍然高估

  我問過一個高官,如果美國每日仍有一千幾百個新增感染個案,香港會否不限制美國旅客來港呢?答案絕對是否定的。屆時如果有新冠疫情地區的人進入香港,都要進行14天隔離檢疫,將大大壓抑該地區旅客來港意欲。估計在長時間內,全球旅遊活動將不可以恢復正常,對航空業的衝擊將難以言喻。巴菲特計不到航空股這條數,唯有對航空股認輸離場。

  上周五傳出國泰航空(293)可能會作出大重組,不過當日股價仍有進帳,升1.2%,收報9.12元。殘忍一點說,我覺得國泰股價目前是嚴重被高估。國泰一年低位是7.56元,和十年低位7.72元差不多。但現價9.12元,比3月的全年低位已反彈21%,現時市值還有359億元。之前港府推出第二期抗疫措施,代公司支付員工一半工資,上限9000元。市場估計國泰若申請,能獲得超過10億元資助,不過據聞國泰不會申請,由於航空業正面對覆滅式挑戰,國泰拿了這筆政府資助,便不能夠裁員。

  目前傳出國泰會取消「港龍」這個品牌,把屬下幾家公司合併,雖然國泰未有回應,但重組機會絕對不低,要應對這個極大危機,國泰需要進行大規模重組,簡化組織架構、合併航線和大量裁員。國泰員工當中,工資最高的是機師,比較低的年薪也過百萬,四、五百萬年薪的大有人在。試問拿政府每月9000元津貼,繼續養一個月薪二、三十萬的機師,有甚麼幫助呢?國泰現時的客運生意大跌九成多,現金流壓力甚大。

科網股票 再上高位

  國泰處境有點尷尬,她不像其他國營航空公司如新加坡航空公司,出了問題有政府支持。國泰雖然是香港最大航空公司,卻只是一間英資私人企業。政府很難直接伸出援手,國泰只能靠自己。行業前景極度不明朗,加上非國營身份,國泰面對的挑戰難度極大,所以不要簡單以為國泰進行重組和裁員,就可以令股價大幅回升,航空業前景不明,國泰就算跌到年內低位7.56元亦不為過。

  目前大市仍正在反彈當中,判斷甚麼股份值得買,需要對其業務前景作出估計。科網股為甚麼這樣好,主要是沒有受到疫情太大影響,生意照做,甚至比沒有疫情時更好,所以科網股差不多要挑戰高位。航空股是另一個極端,疫情造成致命性打擊,整個行業生態出現變化,大家都說不出要到甚麼時候,航空業生意才能回復正常。一般的行業都介乎中間,當然不同行業受疫情影響有所不同,一些行業在疫情期間受到嚴重影響,但疫情退卻,損失的生意可以追回。例如房地產業就好過飲食娛樂業,房子可以遲些買,飯少吃一餐就少一餐,不會補回。

內房銷售 降一成多

  最近內房陸續公佈4月份銷售,整體而言,今年首四個月,銷售大約跌10%至20%左右,但4月份已有回穩跡象。幾大巨頭之中,萬科(2202)4月份銷售479.5億元人民幣,按年跌20%;但今年首四個月累計銷售金額1858.3億元,按年跌11.3%。碧桂園(2007)今年首四個月銷售為490億元,按年上升3.8%,創下今年以來單月銷售新高;今年首四個月,碧桂園實現權益合約銷售額1498.8億元,按年下降10.4%;恒大(3333)4月銷售652.1億元,按年增長11.6%;銷售回款646.5億元,按年增長70.8%,創出歷史新高;首4個月累計銷售2125.7億,按年增19.4%。恒大成功催谷銷售,疫情期間銷售不減反增。綜觀內房龍頭股的銷售狀況,並非如估計那麼差,估計內房今年很有機會追回去年銷售額。

  碧桂園上周五升2.1%,收報10元,其一年高位13.04元、低位7.36元,現價處於中間位置。如果碧桂園今年全年銷售額可追回去年一樣的話,現價不算貴,可以等股價回落到9.5元附近吸納。估計當中國內部經濟恢復得比較好的時候,內房股會炒上更高位置。買股要買一些前景可測性比較高的股份,用內房股和航空股比較,內房股風險會比較低。

陸羽仁

hd