金融High Tea——金山騰雲效應應該玩完

  於美股帶動下,港股昨日造好,撐上本月高位,收升371點,炒作形態同美股接近,主要靠科技股帶動,股王騰訊(700)勁升4%,成為最大火車頭。同屬科技股的金山軟件(3888)一度借住分拆金山雲爆升4%,但收市股價回落,相信炒作分拆的最佳機會已過。

  由於金山雲在美國掛牌股價高收四成,刺激金山軟件開市時大升,最多升4.6%,高見29.5元,之後升幅收窄,收市竟然倒跌2.5%,收報27.5元。金山借住拆雲騰飛,消息證實股價反高潮,「好消息出貨」的表現相當正路,同時符合金山軟件近年借概念炒作,往往燒一陣煙花就玩完的風格。

股價接近不受疫情影響

  金山以軟件起家,近年業務集中軟件、遊戲和雲業務。集團的雲業務做得不錯,幾年以來一直是全國三強之一,並且成為金山主要收入來源。

  金山軟件日前公佈截至2019年9月30日止三個月業績,雲服務實現營收9.76億元人民幣,按年增長62%,佔公司2019年第三季度總營收的48%。集團營業額增長31.6%,至20.23億元人民幣;業績轉虧為盈,錄得純利3606萬元人民幣,敢說若然沒有金山雲,絕對不會出現這個業績。

  金山分拆金山雲在美國上市,是十分聰明的做法。美國市場對有增長又可以有盈利的雲業務,十分看重,好似亞馬遜同微軟,近年都靠大力催谷雲業務,成功討得投資市場歡心。金山把金蛋分拆到美國,自然可以賣得好價錢。

  然而分拆成功之日,好可能也同時是刺激失效之時。有這個預測,首先係金山過去有這種炒作短癮的傳統,最經典係年前同屬金山創辦人雷軍投資的小米上市,金山沒有沾到邊,股價獲得的刺激很小。雷軍重點是搞小米,多年來對金山軟件唔太注重,都是任其自由浮動。

  金山雲上市受歡迎,體現公司價值,作為大股東金山軟件理應受惠。然而,就如好多控股公司一樣,當分拆旗下核心業務上市,投資者就會直接買入心儀的附屬公司,所以雖然控股公司淨值帳面上增加,結果可能只係加大股份折讓,減持金蛋的母鵝,魅力反而下降。

  睇返金山軟件股價,1年低位是去年初的13.16元,今年雖然大市向下,但公司股價2月初創出29元高位。3、4月大市急插,公司股價挫至近20元邊緣,上個月開始隨著金山雲在美國掛牌啟動,股價開始回勇,昨日創出29.5元的1年高價,幾乎係完全無受疫情影響,走勢同美國和香港的科網大股一樣咁強勁。不過,隨著金山雲大個仔,開始同阿媽分道揚鑣,現時似乎就不是「低吸」的時候,因為股價其實已經不低。

騰訊兩大利好因素推升

  大市傳京東最快月底來港招股上市,消息利好科技股領漲大市,騰訊本周三公佈季績,恒指高開後進一步擴大升幅,最多曾漲536點,至24766點,午後受A股走軟影響,恒指升幅略為收窄,收報24602點,揚371點;國指一萬點得而復失,收報9990點,漲122點;大市成交額增至1036億元。騰訊以全日高位收市,收漲4%,報435元,創逾兩年高位,單隻股份已推高恒指112點。

  京東2014年在美國納斯達克交易所上市,現時市值687億美元。該公司採取同股不同權架構,創辦人、主席兼行政總裁劉強東持股15.1%為第二大股東,最大股東騰訊旗下的黃河資本持股17.9%,京東來港上市都成為騰訊利好因素。

  另外,大行預期騰訊受惠於疫情刺激首季手遊表現,紛紛唱好兼上調目標價。至於騰訊業績,在公佈前滙豐將騰訊目標價從458元上調至511元,料騰訊首季營收會按年增長18%。野村亦將騰訊目標價由440元上調至500元,估計騰訊首季收入按年增長21%,至1030億元。大行唱得咁好,要留意周三派成績表時又會否出現反高潮。

  受到股王帶動,其他科網股普遍表現不俗,博雅互動(434)走高3.2%,收報0.65元;阿里巴巴(9988)、小米(1810)齊彈2.7%。

陸羽仁


hd