金融High Tea——一個深水彈炸郁成隊航母

  港股周一彈升,昨日回落把前一日升幅抹掉,之前一日美股杜指略為回落百餘點。經過一輪反彈後,全球主要股市進入相對合理水平,暫時既難急升,也看不到會大跌,市況按疫情和政經消息炒上落。

  港股進入24000點,個別股份反彈接近兩成,以估值計雖然不算偏高,但因為疫情仍有好多變數,投資者找不到理由再高追,所以反彈之後就遇到阻力。現時歐美開始重啟經濟,但美國每日新增個案仍然數以萬計,個別地區如俄羅斯傳播情況仍令人擔心,亞洲地區好似南韓再見有社區感染,市場擔心一旦放寬限制措施,會否觸發第二、三波擴散。

  以港股而言,現時指數在24000點左右浮沉,雖然不算好高,但考慮到經濟受到的衝擊,投資者若然喺低位無撈貨,現在再買似乎就覺得不夠抵,估計大市要等投資者習慣這個價位,指數才能真正再向高位進發。

地產股因兩大消息回吐

  指數昨日調整,以本地地產股回吐較多,收租股包括希慎(014)跌2.6%,收報24.35元;領展(823)跌2%,收報67.55元;恒隆地產(101)跌2%,收報16.66元;太古地產(1972)降2.5%,收報21.4元。太古(019)兩大業務包括航空同物業投資均遭重挫,股價早前彈上50元,昨日又大插4.6%,跌回48.3元收市,成為跌幅最大藍籌股。

  太古係老牌藍籌股,資產豐厚,一年前業務仍然靚仔,是中環茶友較為看好的本地企業之一。太古兩大重點生意,本來最值得看好是地產部門,至於航空部門,國泰半壟斷香港航空市場,但營運的積習和暮氣日深,表現乏善足陳,本來經過幾年惡鬥,終於鬥垮對手香港航空,勁蝕的燃油合約亦陸續到期。豈料好景剛至,就爆發社會運動,國泰管理鬆散的毛病即刻發作,跟住再來新冠肺炎,人禍天災,紛至沓來,這次連收租業務都大受打擊。

  一直以來,太古以財政穩健見稱,但相信在現時環境下,資金壓力達到幾十年來少見。遇上這個境況,茶友坦言有錢都不敢再入貨溝淡,由於現價折讓已大,手頭持有的股份只能靠收息捱價。

  本地地產股被質,主要有兩個因素,收租股多少係受過去幾日本地社會運動又有復熾跡象,幾個商場都出現示威者同警方對峙場面,商戶被迫拉閘,如果疫情持續,加上6、7、8、9月都係政治敏感月份,對收租股都不利。另一個不利因素係高銀金融(530)出售九龍啟德住宅地,初步代價70.4億元,預期將自出售事項錄得虧損約25.7億元,差不多損手三分之一,真係輸得好慘。消息公佈後,高銀股價昨日收報1.37元,回跌1.4%。啟德係大地產商的英雄地,中小發展商難以插旗,高銀同內地的海航先後插旗,最後都被迫壯士斷臂損手退場,可見香港樓市不易玩。

  高銀這次蝕得這樣深,其他有投地的發展商,可能帳面都要撇數,所以大型賣樓股紛紛回落,長實(1113)跌3.3%,收報48.25元;嘉里(683)降2.75%,收報21.25元;信置(083)跌2.2%,收報10.84元;恒地(012)跌2%,收報30.7元;土儲比例較少的新世界(017)下滑1%,收報9.08元。啟德地皮最多的新地(016)就失守100元,跌2.8%,收報99.3元,一塊啟德地成交觸發的效應,等同一粒深水炸彈炸郁成條航母艦隊。

賣樓股比收租股看高一線

  雖然高銀引爆深水炸彈造成震撼,但本地大發展商隻隻都係久經風雨的航母,財政普遍堅穩,而且過去幾年政府覓地雷聲大、雨點小,現時樓市勢色不對,發展商紛紛叫停項目,收緊未來幾年供應,相信抗震力仍然好強。如果稍後疫情穩定,樓盤又會推售,屆時或會炒作,若然以低撈的值博率,大型賣樓股暫時比收租股看高一線。

  除了地產股,大市昨日主要炒個別,恒指最多跌465點,見24136點全日低位,收報24245點,回吐356點;成交金額降至970億元。周三公佈首季季績的騰訊(700)回吐0.9%,收報431元;滙控(005)再失守40元關,下跌1.87%,收報39.3元。

陸羽仁


hd