金融High Tea——科網醫藥 有大食大

  港股窄幅上落,個股各自發展,整體來說內資股表現較港資股優勝,同時反映資金流向新經濟股,多過舊經濟股。

  美股繼續調整,初段三大指數各自發展,杜指率先回落,納指仍然上升,到收市杜指跌幅擴大,納指都轉升為跌,結果杜指跌1.9%,納指追上跌2%,在此前納指連升6日,表現比杜指強。美股經過一輪反彈,大戶開始出貨,包括貝萊德基金的主要股東盡沽股份套現作再投資用途,挪威主權基金大舉提取現金,以應付政府需要等。美、日等大國可以印銀紙應付抗疫需要,但其他小國可能就要拋售資產套現,造成股市反彈後的阻力。

騰訊績前先升後回

  於美股連跌兩日下,港股一度跌穿24000點,但靠科網同藥業兩個高估值板塊撐住,尾市跌幅略為收窄,恒指收報24180點,跌65點;成交金額1035億元。大市焦點之一是股王騰訊(700),股價一度攀上438.2元,收報429.6元,倒跌1.4元。騰訊收市後公佈,截至今年3月底止,首季盈利288.96億元人民幣,按年增長6.2%,每股盈利3.049元。

  集團上季手遊收入總額達347.56億元人民幣,按年大增64%,高於市場預期的40%至50%升幅。公司表示,遊戲在居家令期間為用戶排憂解悶,以及讓他們互相陪伴方面,發揮重要作用,日活躍帳戶數見提升。首季手遊業務主要由《和平精英》及《王者榮耀》收入增長,以及海外遊戲(包括《PUBG Mobile》及《Clash of Clans》)貢獻增加帶動,預期隨著各地陸續復工,遊戲的用戶使用時長及遊戲內消費活動,將大致回復正常水平,但相信遊戲行業已從結構上,擴大其長期受眾及吸引力,來季業績仍然受惠。

  騰訊在公佈靚仔業績前回落,走勢同內地科網股有點相似,都係升勢太急,於是趁好消息消化。科網板塊陸續有股份繼續跑出,美團(3690)破頂,高見119.8元,收彈5.5%,報118.1元;心動(2400)升3.9%,收報25.35元;閱文(772)漲2.6%,收報37.95元。

  強勢能夠同科網股比併的只有醫藥股,昨日多隻醫藥股破頂,維亞生物(1873)、啟明醫療(2500)、威高股份(1066)、微創醫療(853)、藥明生物(2269)及阿里健康(241)齊創新高,其中維亞生物股價表現突出,收飆18%,報5.99元。中生製藥(1177)升2.7%,收報12元,為表現最好藍籌股;石藥(1093)升2.07%,收報15.76元;平安好醫生(1833)升0.95%,收報116.8元。

  科網同醫藥股造好,可以話係時勢造成。陸羽仁之前講過,各國央行鬥放水,但實體經濟差,這種大水沖倒龍王廟格局有利概念股,科網同醫藥這類高概念股票正是受惠者。現時英美抗疫拖泥帶水,舊經濟股好似航空、酒店不知何日得見曙光,反而公佈出來的業績,反映網絡經濟受影響相對較輕,更增加這些高估值股份的吸引力。

  見到科網醫藥股造好,市場最近仲提出多一個理由,就係近年流行懶人基金,即是按指數買股的ETF,這些基金隨指數落注,而指數揀選成份股主要考慮市值,於是形成大市值的科網股,不斷受惠懶人基金湧入,愈買愈大、愈大愈買,於是這兩類股票成為有大食大的受惠者。

  相反,傳統好多有資產、有錢賺的公司,因為有數得計市值收縮,變成不斷被踢出成份股,好似新地(016)、友邦(1299)昨日都跌逾1%。科網、醫藥估值不斷提升,計盈利同派息吸引力好低,所以落場追捧,真係要膽博膽。

MSCI執位炒一轉

  大股的指數效應,比中小股明顯,細股因為經常執位炒味仲濃,MSCI明晟指數公佈檢討結果,維他奶國際(345)遭剔出香港指數,昨日走高2%,收報29.9元;加入中國指數的飛鶴(6186)漲3.05%,收報14.88元。加入香港小型股指數的港視(1137)彈3%,收報4.63元;遭剔出的思捷(330)則插6%,收報0.64元。此外,獲加入至中國小型股指數的貓眼娛樂(1896)、佳兆業美好(2168)、寶龍商業(9909)齊抽升逾半成,貓眼娛樂收升6.8%,報12.56元。

陸羽仁


hd