金融High Tea——負利率年代來臨

        上周五港股無大變動,恒指收跌32點,全周跌432點,跌幅1.2%,國指全周跌193點,跌幅2%。港股升上一個月高位24800點左近回吐,之後橫行,暫時要守住23500點水平,否則有破位向下風險。

  美國商務部在上周五公佈新措施,向中國科技巨頭華為開刀。市場早前本來以為台灣晶片巨頭台積電,要到美國亞利桑那州設立12吋廠,雖然完全不符合生產成本、供應鏈管理和員工招募等考慮,但是可換取繼續為供應晶片給華為的一個「政治決定」。

  誰知美國以不同方式出手,美國商務部上周五宣佈新措施,主要有兩點:第一,華為和旗下海思半導體使用美國商務管制清單(Commerce Control List)內的軟件和技術所設計生產的產品,都將納入管制。

開刀華為 報復即來

  第二,對於位處美國以外,但被列為美國商務管制清單中的生產設備,要為華為和海思生產代工產品前,都需要獲得美國政府的許可證,這包含出口、再出口,跟轉運給華為和海思(美國境內生產的設備在2019年就已經被限制)。另外,考慮到該措施會對於晶圓代工廠帶來巨大經濟影響,因此給予120日的緩衝期來出貨給華為,以降低該規定變更帶來的衝擊。

  換句話說,未來無論是華為生產的大晶片、小晶片、手機晶片、服務器晶片、電源管理晶片、機頂盒晶片;最先進的7nm工藝,成熟的0.18微米晶片、12吋廠或是8吋廠生產的晶片,通通都要被美國的長臂間接管制。

  中美於今年1月中簽定首階段貿易協議,華為問題本來可以暫緩,誰知美國疫情爆發,特朗普要向中國甩鍋,現在又再向華為開刀。不過中國也不會坐以待斃,如果美國120日後真的取消華為購買和出口晶片和軟硬件的批准,中國一定會向美國公司報復。外界估計蘋果、波音飛機這些向中國有重大出口的美國公司,將列入中國的反制名單中。美國對華為出手,中國亦會對這些美國公司進行反制。中美科技貿易戰又隱隱然浮現,不過市場暫時未有感覺。

人大就開 今年難炒

  香港疫情需要逐漸平緩,但政治形勢比較惡劣,示威再度重現。阿爺態度極其強硬,人大常委譚耀宗早前說23條要立法。今屆的人大兩會,因為疫情推遲到本周舉行。過往每逢兩會,股市都會炒炒,但看今年政治氣氛,估計兩會不但冇得炒,還要小心因為阿爺的強硬政策,會令股市承壓。

  上周五美股亦無大變動,杜指升60點,美國利率走向值得關注。美國10年期國債債息上周五收報0.644厘,德國10年期國債債息為負0.534厘,日本的10年國債債息為負0.001厘,歐債已經陷入深度負利率狀況。美國聯邦利率期貨市場最新交易資料顯示,市場正押注美國最快在今年11月會實施史無前例的負利率。

市場下注 有負利率

  表面來看,聯儲局官員曾多次澄清沒有打算實施負利率,例如芝加哥聯儲銀行行長埃文斯說,聯儲局最多只會對負利率作進一步研究,但預計美國不會使用這個工具;聖路易斯聯儲銀行行長布拉德重申,對負利率表示懷疑,認為負利率策略不是經常有效;達拉斯聯儲銀行行長卡普蘭更直接反對實施負利率。那麼,為甚麼聯儲局反對負利率態度明顯,市場卻出現11月出現負利率的預期呢?

  如今市場開始押注負利率,主要有幾個原因。第一,美國可能出現通縮。因為疫情揮之不去,投資者對全面復甦預期開始減弱,認為美國通脹率極低,甚至會陷入通縮。美國通縮,聯儲局會被逼實行負利率。上周二,美國公佈4月CPI(消費物價指數)下跌0.8%,連續兩個月下跌,核心CPI下跌0.4%,創出歷史最大跌幅。

  經濟學家認為,當CPI連續三個月下跌,就等於出現通貨緊縮。看目前情況,美國出現CPI連續三個月下跌機會很大。雖然有人說疫情短期,這種技術定義意義不大。但問題是,美國CPI下跌能否在很短期內結束,並且大幅反彈呢?如果可以全面復工的話,CPI應該會馬上回復正數,如果如果不能全面復工,或者復工後疫情再度爆發,令復工有反覆的話,CPI下跌可能會維持更長時間,例如半年。若去到8月,CPI仍然在下跌,恐怕聯儲局就要考慮負利率。

大銀行股 有排未得

  第二,聯儲局已經用盡其他彈藥。今年3月,聯儲局已經把聯邦利率降到零,並宣佈推出無限量寬,以阻止美股熔斷和出現美元荒的問題。在援助金融市場和阻止企業破產方面,無限QE的確做出效果,搞到股神巴菲特也說沒有便宜貨可買。然而,當無限QE也使出了,聯儲局基本上沒有子彈可用。早前聯儲局一下子減息一厘,已令市場震驚,聯儲局不斷舉債印鈔,最近表示第二季將舉債2.99萬億美元,之後可能增至四萬億、五萬億美元,到時CPI仍然下跌,負利率似乎變成唯一選擇。

  負利率的最大影響,可能會導致大批銀行倒閉。早在去年9月,德國國債收益率全線跌至「零以下」之後,德國央行曾對該國1412間中小型銀行進行壓力測試,結果顯示,如果德國持續五年維持超低利率,將嚴重損害銀行盈利能力,銀行盈利將下降超過50%。《經濟學人》智庫全球首席經濟學家Simon Baptist當時指出,如果長期實行負利率,10年內歐洲銀行可能出現大量合併、破產或商業模式的劇變等。

  由此推論,本地大銀行如滙控(005)和渣打(2888)將長期受壓。有大量資金投資的保險公司亦無好日子過,在這個背景下,就不要太快睇好銀行股、保險股。

陸羽仁

hd