金融High Tea——蘋果大跌 手機股反有寧日

  美國同中國過招,矛頭指向科技領域,中國龍頭華為成為最大受害者,美國蘋果和高通就有可能變成反制目標,蘋果股價有幾大衝擊,要等美股開市先知,但蘋果手機供應商股價就即時碌低。中美科技戰升溫,相信美股最終都會受累,等到美國知痛,可能特朗普才會轉軚。

美股不插特朗普不知痛

  中國揚言如果美國打壓華為持續,就會考慮把蘋果、高通等列入黑名單。現時中國銷售佔蘋果一成多生意,喪失美國市場對盈利衝擊不言而喻。美國要壓抑中國科企發展,難免出現殺敵一千,自傷八百的結果。好似華府限制華為使用谷歌程序或軟件,華為只能開發自己的作業系統,這對華為手機開拓國際市場當然造成障礙,但天要下雨、娘要嫁人,都是控制不了的事情,只能開發自己的作業系統,這個結果是華為手機不再預設谷歌程式。

  由於華為出貨量大,對谷歌來說等如少了生意機會,同時會催逼出新的競爭對手。同樣情況會發生在晶片產業上,本來高通等美國公司在產品領先中國,可見將來都不易取代。現時美國限制對華為出售晶片,中國政府唯有加入投入加快國產晶片發展。最新北京就宣佈增加與中芯(981)合作的公司股本投資,推動加快發展。中芯股價上周在好業績下爆升,昨日出現回吐,收報17.94元,回調逾6%。

  美國向中國進攻,美企就要付出代價,晶片公司外,蘋果公司被內媒點名有機會受到反制措施影響。手機生產商股價昨日即時大插,舜宇(2382)瀉11%,收報108.6元;瑞聲(2018)挫6.2%,收報40元,手機孖寶為包尾藍籌股頭兩位。替蘋果生產的比亞迪電子(285)插10%,收報15.74元;丘鈦(1478)瀉9%,收報9.8元;ASM(522)降5.35%,收報74.3元。比亞迪因為接了蘋果的大單,公佈不俗業績後股價造好,現在就可能受拖累。

  蘋果手機首季銷售受新冠肺炎影響,本來內地店舖陸續復業,英美若然重啟經濟,手機銷售有機會可以追回部份先前少做的生意,點知現在禍從特朗普口出。

  根據過去經驗,特朗普若然見勢色不對,就會講少兩句,對蘋果股東來說,總統講話愈多中招機會愈大,無消息才是真正的好消息。對蘋果設備供應商來說,蘋果股價大跌反而不是壞消息,因為咁樣跌到特朗普知驚收口,一眾供應商才有希望過平靜日子。

環球前景不妙反利金價

  雖然中美貿易氣候麻麻,但恒指上周跌穿24000點後,昨日跟隨內地A股止跌回升,恒指亦拗腰向上,收報23934點,升137點。大市能夠企穩有主要有幾個板塊力撐,國際期油顯著回升,並曾重返關鍵價位,帶挈石油股造好,中海油(883)揚7.8%,收報9.08元;中石油(857)升5.5%,收報2.7元;中石化(386)漲4%,收報3.66元;「三桶油」勇奪恒指升幅首三位藍籌股。

  另外科網、醫藥繼續交到貨。阿里巴巴抽高3%,收報203元;美團彈2%,收報121.9元;小米(1810)走勢反覆,收升0.67%,報12.04元。閱文集團(772)股價造好,收升13.6%,報47.25元。

  醫藥及生物科技股繼續破頂,康寧傑瑞製藥(9966)、康希諾生物(6185)、君實生物(1877)、啟明醫療(2500)、諾誠健華(9969)和藥明生物(2269)齊創新高。

  第二日掛牌的沛嘉醫療再升7%,收報27.55元。新股近日成為短炒樂園,從事烘焙產品製造、零售以及經營餐廳的新加坡美食控股(8496)首掛,股價收報2.06元,較上市價0.9元,上升129%,不計手續費及佣金,一手2500股帳面賺2900元。

  全球經濟不穩定因素再現加上央行放水狂潮,金價再搶高,昨晚盎司金價已突破1760美元,金礦股又炒上,招金(1818)突破10元,收報10.1元,勁升7.5%;紫金(2899)升5%,收報3.4元,央行瘋狂放水但資金不敢投資,反而利好金價,故此金升係環球前景不妙的反映。

陸羽仁


hd