金融High Tea——《國安法》下美資仍唱好港交所

  經過上周五的《港區國安法》震盪,港股昨日開市續跌,但午後跌勢收斂,指數反彈22點收市。美國暫時未有重招回應,港股市況稍穩,但震盪是否過去,相信現在仍是言之尚早。

  內地宣佈直接訂立《港區國安法》,然後納入《基本法》附件3在港實施。過去香港屢次提到訂立《23條》,後來又不了了之,當時有人警告中央可以祭出這招撒手鐧,只是大家都不相信北京會出辣招。過去一年香港發生的情況,把特區政府逼入牆角,中央見港府無力對抗,終於出重招對付。

  中央出招後,陸羽仁與內地券商老總談今次影響。老總是內地人,來港拿了永久居民身份證,很多人或者不知道,這類人比本地人更加不想改變香港現狀,因為他們都是欣賞這裏的自由環境,才會轉做香港人。他的看法是,中央決定直接立法是深思熟慮,不可能扭轉,能做的只是盡量縮減影響。

本港地產股紛穿心理關口

  他覺得《國安法》對香港作為資產管理中心的衝擊,應該比去年修訂《逃犯條例》小,因為《國安法》只集中在政治層面,只要不涉及政府,中招機會很細,相反《逃犯條例》範圍更寬廣,單係行賄一條罪都搞死人。

  券商老總說,今次立法由國家出面,不但是香港的小氣候變化,涉及的是中美兩國大氣候。中央這個時候出手立法,等如替特區政府出頭,他認為反而對香港影響較小,因為中美兩國就算打大交,都要留下一個窗口。正如中美當年打韓戰,香港就變成東西交匯點。

  至於美國會否因為香港問題加大對付中國力度,老總坦言美國若然有可以對付中國的方法,有沒有《國安法》都可能會用。簡單來說,美國就是要封殺崛起中的中國,應對美國針對性措施,他認為中國最重要是堅持開放,甚至降低關稅或者加快開放市場,因為對西方而言,中國14億人口的市場是最難抗拒的誘因,所以絕不可以自己搞自己的一套。

  好似券商老總想法的商界人士,人數相信不少,加上美國暫時似乎仲未諗到怎樣反制北京,又不影響到自己的招數,所以港股昨日在震盪過後企穩番。不過中央出重手,美國好難唔還招,現在想不到,不等於未來想不到。本來六、七、八月已經係政治敏感時間,再加上《國安法》具體條文,有可能最快在下個月就宣佈,港股的政治陰霾,恐怕無咁易消散。

不來香港美資去邊玩

  港股本周復市無再震散,與內地股市企穩都有關係。雖然中美關係再呈緊張,但上證指數收報2817點,升0.15%,終止三連跌;深成指數收報10592點,降0.11%。恒指在低開後,曾下挫410點,低見22519點,創兩個月低,隨後A股撐住,大市跌幅持續收窄,恒指收報22952點,微彈22點;國指回升39點,收報9465點,成交金額1182億元。不過,政治敏感的地產股繼續捱沽,好多跌穿心理關口,甚至創掛牌後低位。太古地產(1972)挫3.6%,收報17.52元;新地(016)跌穿90元關口,收跌1.8%,報89.1元;九倉置業(1997)低見27.2元,創上市後新低,收降1.6%,報28.15元;新世界(017)亦穿8元關口,降0.9%,收報7.94元。

  大股昨日最叻係港交所(388),由於摩根士丹利報告中指,港交所可受惠部份中長線收入增長動力,包括上市費用增加、更多潛在的ADR上市計劃、更多內地資金流入、衍生工具交易的增長等,均有助集團收入有一倍增長。大摩上調目標價至310元,維持「增持」評級,股價以全日高位收市,抽升6.2%,報275元,支撐起大市,是升市功臣,貢獻大市58點升幅,為最強勢藍籌股。

  外資大行睇好港交所,說穿是看準美國對中概股擺出的不友善態度,預期中概股回流香港上市。中環茶友笑言,若然香港真係因為中國立港版《國安法》,學美國官員講會打擊金融中心地位,港交所必然受累,但如果美國無中資股買,香港又無得玩,咁美資大行唯有直接返中國搵食,但內地有仲勁的《國安法》喎,真係去中國好過在香港嗎?

陸羽仁


hd