金融High Tea——美資炒科網目標何處尋

  港股經歷《港區國安法》震盪,周一美國無市,港股就跟住內地造好,一度反彈超過500點,政治震盪第一波似乎過去,跟住就要睇美國政府點樣還招。

  今日立法會將恢復《國歌法》二讀辯論,這是香港以自行立法方式,實施內地類似的法例。本來法例沒有甚麼殺傷力,但在政治氣氛繃緊下,市場人士有點擔心,會否演變成大型衝突。牌面上睇,本地街頭衝突在去年11月似乎見了頂,本地反對力量有沉寂跡象,最重要反而係美國會否發功。中央突然出招,美國有點措手不及,至今都未能拿出能傷敵不傷己的招數反擊,市場就乘住這個機會炒炒反彈。

美團輸少當贏爆升

  大市昨日回升,主要係由內地科企帶動,本地股亦由低位稍為反彈。本地投資情緒在政治不明朗下,相信將來仍難大好,大市要炒作,估計焦點仲係內資股同科企。恒指昨日收報23384點,漲432點;國指收報9595點,漲129點,成交金額1075億元。指數這個升幅,其實不能代表整個大市,因為成交最多的股份中,內地新經濟股美團點評(3690)急升逾10%,收報138.9元,交投比騰訊(700)還要多,另外同股不同權的阿里巴巴(9988)升1.4%,收報201元,由於兩者都不是成份股,恒指升幅主要只係反映升2%的騰訊,騰訊收報425.4元。

  美團昨日勁升超過10%,公司市值超過7000億元,如果納入成份股,昨日拉動指數的力度,差不多抵得住騰訊升幅,如果再計入阿里巴巴,大市升幅應該更大。

  美團周一公佈今年按非通用會計準則計算,首季經調整虧損2.16億元人民幣,由於新冠肺炎在期內爆發,市場一早接受輸少當贏,出來的虧損被視為好過預期。美團表示,3月底至4月餐飲外賣業務持續恢復,惟次季變現率料仍有壓力,而到店、酒店及旅遊業務復甦步伐則較慢。公司亦作較長的展望,指未來數季仍面對不確定性。

  美資大行摩根士丹利在美團公佈季績後認為,美團首季收入及經調整虧損表現均勝預期,新冠疫情後外賣業務強勁恢復,而且出現正面結構性改變,集團在外賣業務收入增長勝同業。中國嚴格控疫,短時間內穩定情況,內地企業回復的情況,看來比外地迅速,美團業績比較理想是意料中事,但外資大行要買大型科網股,除了美國,就要在中國淘金,所以好似美團就成為唱好目標。

賭王系股份午後急升

  美國打擊當地掛牌的中概股,造成企業回流潮同市場轉移,加上疫情未穩,科網股被視為受影響較少,尤其平價資金多有利概念股。由於科網板塊內大大小小股份眾多,可見將來仲會係炒作焦點。

  除了科網股受捧外,滙控(005)可能重啟架構重整計劃,規模比早前計劃更大,股價升3.36%,收報36.9元;友邦(1299)漲2.8%,收報64.75元;兩股推高大市120點,恒地(012)揚4.8%,收報28.25元,為表現最醒目藍籌股;新地(016)漲3.9%,收報92.6元。「賭王」何鴻燊昨午病逝,相關股份午後急升,信德飆22%,收報3.12元;澳博抽升7.15%,收報8.84元;濠賭股美高梅(2282)漲5%,收報9.37元;新濠(200)炒高5%,收報15.02元。

陸羽仁


hd