金融High Tea——港股政治折讓難除

  借住大藥廠話肺炎疫苗有進展,加上紐約交易大堂重開,美股炒上25,000點樓上,大升529點,但港股無得跟升,指數輕微低開,午後更一度下跌近200點,美股拋離港股愈來愈遠。

  美國炒疫情緩和,若然從染疫數字看,美國中招人數增速的確回落,但新增個案每日仍然有萬幾宗,只能說沒有惡化,好轉的情況不算特別明顯,不過經濟已經等不及疫情受控,多州都重新啟動。美國人經濟就業行先,所以一於踩行引擎做返生意。雖然美國新冠肺炎疫情死亡人數仍然不少,但股市開始無感,提早炒定無事。

特朗普愈快揭盅愈好

  香港控疫情況比美英好上百倍,然而,由於政治環境緊張,美國總統特朗普預告今個星期會有回應中央立港版《國安法》的辣招,加上中環多區係午飯時間有聚集,港股無跟外圍上之餘,午市仲一度回落近200點,這個可稱為本土政治折讓。美資大行摩根士丹利都就《國安法》發表報告,明言因應中美關係緊張及香港社會不穩,將恒指年底目標由23750點調低至21300點,相當於預期盈利跌11%,預測市盈率9.7倍。

  這是大摩今年以來第四次下調恒指目標,2月17日大摩把恒指目標由27500下調至26820,其後再下調至25900,3月20日把恒指目標由25900下調至23500,最熊情況下見18900點。

  至於政治折讓應該有幾大,一個因素係法例條文有幾辣;另一個就係美國的回應是甚麼?

  陸羽仁同商界猛人研究美國可以怎樣反制,猛人雖然係橋王,又熟悉美英商界思維,但都想不到甚麼有效但又不打擊本國利益的措施。猛人話,美國今年係大選年,若然美國總統特朗普真係動真格同中國開波,就要考慮北京停買農產品等反擊行動對選情的影響。

  昨日,特朗普預告今個星期會公佈對付中國立法的招數,中環茶友話該死唔使病,最好他快快揭盅,咁這個政治折讓究竟應該值恒指幾多點,大家可以快點計數。茶友關心炒股多過政治,只是政治影響股市愈來愈明顯,想避都避不了。香港現在變成中美角力的前緣,特朗普作風言而多變,揭盅可以減少短期的不明朗,但中長線中美關係緊張,仍然會令港股估值受到政治因素壓抑。

外電指內資湧港前所未有

  中美關係因為港局更加緊張,人民幣急貶,人民幣即期收報7.1547兌1美元,較前一天收市的7.1354下挫193點子,創近9個月新低,A股亦全線下滑。港股低位見過23134點,尾段跌幅稍為收窄,終收造23301,回吐83點,港美股市一日間差距拉開逾600點,成交1108億元,反映買的人多,沽的人也不少,炒得高的板塊好似物管股集體向下,雅生活(3319)、佳兆業美好(2168)、永升(1995)、奧園健康(3662)等紛挫5、6%。

  跌市中外電報道,內地資金正以「無與倫比」和「前所未有」的速度湧入,撐住港股。今年以來,內地的合格投資者購買了363億美元(約2831.4億元)港股,創2017年以來最高水平,分別是龍頭國企工商銀行(1398)和建設銀行(939),仲有平安好醫生(1833)。三隻股份中,工行微升0.2%收報4.99元;平安好醫生微跌1%收報101.2元;建行下降0.3%收報6.09元。

  中美氣氛緊張,在美中概股快快手回流,內地互聯網公司網易及京東回歸香港第二上市在即,消息人士透露,網易將「搶閘」在下周二至周五(6月2日至5日)公開招股。網易集資額較早前市傳的10億至20億美元進一步增加至20億至30億美元。另一隻集資額達30億美元(234億港元)的京東,則繼續以集團店慶日即6月18日為暫定上市日,計劃6月8日至11日期間招股。港交所(388)逆市升0.4元報272.8元。

陸羽仁


hd