金融High Tea——美國制裁兩步走

        美國總統特朗普上周五宣佈對香港的制裁,他此前大力吹噓會提出強力制裁,但揭盅卻只有模糊框架,細節欠奉。

  特朗普宣佈將下令取消美國對香港的特殊貿易地位,又表示會指令美國行政機關,取消香港一些豁免及特殊待遇。特朗普說,他的聲明將影響一系列與香港的協議,包括引渡協議、對高科技的出口管制、香港相對於中國其他地區的特殊海關或旅遊待遇,還說可能制裁參與制訂《港區國安法》的特區政府官員。當記者追問具體詳情時,白宮發言人卻拒絕提供資料。

只有框架 未出實招

  特朗普表示,會對中國在美國上市的公司採取行動,要她們符合美國的會計及審計準則,揚言美國投資公司不能夠把客戶的資金,暴露在不守規則的中國公司上。簡單總結特朗普宣佈對香港的制裁,可以得出以下印象︰第一,特朗普並無動用「核武級」的制裁香港措施,例如並無提到會影響到聯繫匯率的美元結算問題。

  第二,大多數提及的制裁措施無關痛癢,包括港美將來可能不能引渡逃犯、香港人去美國旅遊、經商可能更加困難、又或者將對中國、香港官員實施制裁,這些制裁對香港經濟無大影響。

  第三,真正有較大影響的是貿易待遇和關稅。雖然特朗普提到香港的海關待遇,但沒有具體提到會否把香港貨品的關稅,加到與中國看齊。加關稅肯定是辣招,但使出這招,可能面對香港的報復,同樣會影響到美國,特朗普暫時留招未發。

  特朗普如今只是公佈裁制香港的框架,當中未有實際政策,不能假設他全無實策,可能是留待人大常委會公佈《港區國安法》詳細條文時,先再出招。

  特朗普是當地時間上周五下午近三時左右,公佈制裁香港的措施,杜指走勢在下午轉強,收復早前失地,杜指收市微跌17點。港股上周五收跌171點,港股在美國上市的預託證券表現造好,ADR港股比例指數較本港上周五收市價升232點,報23193點。其中聯通(762)表現較差,較香港收市跌3%;滙控(005)亦較香港收市低0.3%,收報35.73元;科技股表現較好,騰訊(700)較香港收市升2.6%,收報421.03元;阿里巴巴(9988)升3.4%,收報200.93元。如果市場反應說明問題,至少美國投資者鬆一口氣,認為特朗普制裁香港的措施,暫時影響不大。

港股外圍 反彈回升

  上周五見到摩根大通一份報告,初看之下令人覺得有點離譜。報告中假設,如果香港一半的外國人,對《港區國安法》失去信心,沽出物業並離開香港,會導致4785億元資金流走,令香港外匯儲備減少14%。分析的假設太誇張,不知這是根據甚麼理由假設會有一半外國人沽售物業,這種假設很極端,正常合理估計,10%外國人沽售物業已經很多。很多外國人來香港或者內地工作或者經商,主要看發展機會,而非政治環境。

內地更嚴 照樣經商

  我問過一位英資的「大孖沙」,香港立《國安法》之後,外國人會否大量撤走,他反問我,內地《國安法》肯定比香港嚴厲很多,為甚麼「北上廣深」仍有那麼多外國人,在工作或做生意?其實外國人離鄉別井,去外地工作生活,看的只有賺錢和發展機會,未必很喜歡當地制度。香港的外國人會否離開香港,只看香港的營商環境和就業機會。大孖沙認為,《國安法》對外商影響相當有限。

  不過如果細讀摩通報告,當中仍有些不錯的分析。第一,外資是否撤出,主要視乎投資是否達預期回報,其他因素則包括法制、競爭力和潛在業務增長機會,她們不會純為《國安法》而離開,若然如此,外資早已撤離中國。報告又認為,在香港的外資,其投資目標並非香港市場,而是以香港作為跳板投資內地。

  第二,摩通認為如果美國取消香港的特殊待遇,特別是在貿易領域,香港進口美國貨品的關稅將與中國看齊。香港出口有99%是轉口的,已經支付中國關稅,所以僅有1%的香港出口要因此支付較高關稅,以2019年貿易額計約為480億元,摩通認為,取消特殊待遇要加關稅,象徵意義大過實際影響。

摩通認為 短期超賣

  第三,摩通認為近日地產股遭大舉沽售,雖然香港市場風險溢價較之前上升,但五日內跌超過16%,已經過份反映負面因素。摩通估計似乎是美國對香港制裁,對香港未必有太大實質影響,外資是否撤走也不是只看《國安法》,短期認為香港地產股已經跌得過度。

  我一直說政治市很難看得通,因為在乎政客的一念之間。我此前估計,美國對香港制裁有七成機會是「雷聲大雨點小」,只有三成機會一來就是大動作。現時特朗普初步回應,是落在「雷聲大雨點小」的範疇,表面來看暫時仍係講多過做。

  不過,我覺得這只是第一浪洪峰,上周全國人大只是通過授權人大常委會訂立《香港國安法》,仍未定出具體法律條文。我收到風,其實人大常委會早已草擬好《香港國安法》的文本,相信在一、兩個月內就可以推出,估計人大常委會可能會在6月加會,《香港國安法》最快可以在6月底公佈實施。到《國安法》內容面世,美國制裁的第二波洪峰就會殺到,到時要看有何具體措施。

  要估未來港股的走勢,由於5月已經累跌超過1600點,美股因為聯儲局不斷放水,以及經濟重開向上走,港股大落後,相信短期港股或有一浪反彈。不過到6月下旬左右就要小心了,因為已接近人大正式推出《港區國安法》的時候,到時會有更多消息流出,股市壓力就會到來。

  看上周四的期指結算日,股市當日上午最多曾跌521點,但午後由藍籌股帶動回穩,收市跌幅收窄至168點。結算日先大跌、之後跌幅收窄,是一個插低結算價平淡倉的信號,可能有部份淡倉已在上月結算時計數離場。政治市比較難估,加上美國疫情未爆完暴亂又到,特朗普隨時搵中國和香港出氣,後市仍然比較波動。

陸羽仁

hd