金融High Tea——抽網易只宜望賺餐茶

  中概大股網易(9999)登陸香港,展開集資大計。在大型融資活動下,恒指連續第二日上升,昨日再升263點,累計勁彈近千點。

  在美上市的網易昨晚宣佈在港招股詳情,將發行1.71億股普通股,其中3%或515萬股在港公開發售,其餘國際配售。本港發售價將不高於每股126元,將於本周五(5日)定價。以每手100股計,入場費約12727元,集資最多216億元。

  網易在美國掛牌已有20年歷史,2000年中在美國掛牌時,預託股股價不過3美元左右,這次掛牌時飆升至397.5美元,以一股預託股等於香港25股計,折合等於124元左右。買網易有兩個可能目的,一是長線,一個就係短線。長線當然看公司業務前景,集團作為內地遊戲業龍頭之一, 一直用《夢幻西遊》、《陰陽師》等經典遊戲影響人們生活。「網易雲音樂」、「有道在線教育」也成為公司在音樂及網上教育領域的重要投資,被視為未來公司的增長點。

大型招股效應恒指再升

  網易過去股價表現出色,甚至在掛牌前被吹為「最牛中概股」,業務賣點有幾個,包括公司在遊戲市場的領導地位,在音樂、教育成功覓得增長點,市場同時看重掌舵人丁磊的領導能力。過去網易能夠長期維持高速增長,故此享有高估值。如果從長線角度,就要看是否看好公司網上新業務及丁磊的領導力。

  現時市場很多散戶有興趣認購,相信是與去年阿里巴巴(9988)登陸香港的經驗有關。當時大家對中概回流股認識不多,當時阿里新股定價折讓略多下,掛牌表現又比預期理想,由於集資規模大,申請獲配比率相對高,所以當時捧場散戶獲利不俗。

  本來阿里在美國掛牌多時,二手市場相對成熟,在港第二上市升幅應該有限,但可能因為公司在中國知名度高,集團來港吸引到中港一些沒有買美股的資金,所以掛牌表現初時比正常略好,落場散戶因此有胡食。

  不過,這種處女二度登場的效應,其後慢慢淡化。這次網易來港時,在美國股價在不明朗市況下仍飆上高位,已升了不少,故此不宜期望網易來港上市,可以重複阿里的表現,若然入表申請,都係期望賺餐茶飲。

  在大股登場效應下,恒指收報23995點,升263點;國指收報9876點,升42點,成交金額1140億元。不過科網股表現一般,美團點評(3690)周初急升後回跌2%,收報147.1元;阿里巴巴(9988)跌1.4%,收報200元。

  金融地產股表現較佳,中國平安(2318)升1.3%,收報78.4元;友邦(1299)大漲3.18%,收報68.2元;港交所(388)續升1.8%,收報288元,再創1年高位。

東亞有興趣賣產等翻炒

  金融股昨日最搶鏡係老牌本地銀行東亞銀行(023),據外電報道,東亞3月委託高盛對該行資產進行策略性檢討,促使該行向金融及機構投資者,就出售其中港業務進行初步磋商,保險部門亦擬出售,消息刺激股價開市急升,最高曾飆見17.68元,收報17.24元,升18%。

  東亞有意售產早有所聞,管理層曾回應指不排除有可能。外電這次講到近乎拆骨,似乎售產意願好大。東亞股價飆升後,集團澄清全面的策略性檢討正在進行,當中該行並未就出售香港或中國內地銀行業務與外界進行討論,亦未就該行業務和資產的策略選項作出任何決定。

  現時銀行股普遍股價不反映資產價值,東亞出售保險等業務的興趣相信好濃,至於中港業務係核心資產,相信要有好靚價錢才會考慮。

  股價喺消息刺激下已經飆升,高追風險增加,反而等佢回落後再吸,有機會炒第二轉。

陸羽仁


hd