金融High Tea——鮑威爾市場 請君交易

        美股上周五大升,杜指一度升過千點,收升829點,升幅達3.2%。美股爆升的直接因素,與非農就業數據好過預期有關。

  美國5月非農就業部門新增職位250萬個,是單月新增職位史上最高,雖然失業率升至13.3%的高水平。市場此前預計美國五月會損失880萬個職位,失業率會升上20%的水平,結果數字出乎意料地好,觸發美股大升。

  另外油價亦上升,紐約期油升4.2%,至每桶38.97美元,在OPEC+開會前升上三個月以來高位。但值得注意的是,外圍港股追不上美股升幅,ADR港股比例指數,較本港上周五收市升215點,升幅0.9%,收報24985點,在二萬五關前行人止步。

杜指大升 數據報錯

  雖然美國就業報告優於預期,後來美國勞工部勞工統計局(BLS)發聲明指,勞工部的統計數據存在「錯誤分類誤差」,如果將那些「有工作」但「沒在工作」的人,也歸類到「失業」類別的話,五月美國實際失業率將達16.4%,較官方當日公佈的13.3%多3.1個百分點,未知美股周一會否因而調整。無論如何,美國就業情況雖然有改善,經濟仍然處於深度衰退的狀態當中,但美股已急不及待要衝上高位,走勢相當強勁。

  蒙特利爾銀行的利率策略師林根(Ian Lyngen)最近發表研究報告,用了一個很好的題目,叫做《鮑威爾市場,請君交易》。報告主題是面對停擺的經濟、歷史性的職業流失和全美動盪不安,美股卻展現出難以置信的彈力,納指在上周五盤中創出歷史新高,杜指及標普500指數距離歷史新高,也是咫尺之遙。

放水升市 人盡皆知

  蒙特利爾銀行對自己的客戶做了一個調查,問他們認為是甚麼因素驅使股市上升。結果顯示,有73%的人認為是聯儲局是推動美股強勁反彈的第一動力,遠超過人們認為的其他因素,包括勞動力市場復甦(6%)、經濟重啟樂觀前景(6%)、新冠病毒防治進步(6%)及政府更大力度推出財政刺激(5%)。

  事實上,聯儲局已經成為美股的最大擔保人,每逢出現經濟危機,聯儲局都會透過減息甚至量寬大量放水,天量購買包括國債等資產,令聯儲局的資產負債表急速膨脹,市場估計聯儲局的資產負債表,今年會升至8萬億至12萬億美元之間。放水愈多,泡沫就變得愈大。可能聯儲局也覺得水多得太厲害,開始要收回一些。美國由新冠疫情爆發,自3月23日推出無限量寬,最初每日天量購買750億美元,然後宣佈減少至每日買600億美元、500億美元、300億美元、150億美元、100億美元、80億美元、70億美元、60億美元、50億美元、45億美元,體量逐級遞減,下周開始會再減至每日買40億美元。

儲局議息 改炒負息

  聯儲局每日買40億美元債,一個月仍巨量放水1200億美元,可知之前的放水量何等驚人。聯儲局將於本周召開貨幣政策會議,市場相信聯儲局放水態度不變,並估計到今年第四季,聯儲局還可能會推出負利率政策。

  所以不用理會市場講美股上升的各種因素,無論是重啟經濟或者就業數字,實際上都無關痛癢,最關鍵的還是聯儲局放出天量資金,浸泡整個市場,資金成本極其便宜,出現一個「請君投資,不買股票就笨」的狀況,放水最大受惠者是股市。

  標普500指數現價的市盈率已經升到22.4倍,內地上證指數的市盈率只有13.4倍,兩者相差巨大,這是美國資金先炒本土市場,然後慢慢外溢到其他市場的差別。

資金流入 三度入市

  雖然不少人都擔心人大制定《港區國安法》之後,美國會推出制裁措施,市面上亦傳出各種投資者調走資金的流言,未來可能會有人移民,把資金調走,或者驚到要到外資銀行開外幣戶口。然而市場交易數字是最誠實的,上周五紐約交易時段,1美元兌港元觸及7.75元的強方兌換保證,金管局入市干預,向市場再沽出48.83億美元。金管局上周五一日內三度入市,三次合共沽出97.55億港元,本周銀行體系結餘進一步增至1045.25億元。可見現實上不是有資金流走,而是有資金流入。

  資金流入固然會與招股活動,例如網易招股有關係,按過往經驗,很多錢流入香港後都沒有離開。早前,阿爺話推出《國安法》,港元兌美元下跌,只不過是從7.752元跌至7.758元,之後短期內便反彈回至7.753元。後來資金不是流走,而是流入,最後在上周五回升上7.75。資金流入也無關乎政治,主要是聯儲局天量放水,令到市場資金極其充沛,出現外溢效應,到處找投資機會。

  未來有幾方面事情要值得注意,第一,錢多股市繼續炒。無論是美國疫情或者暴動,暫時似乎改變不到天量放水下的股市炒作。估計美國疫情會慢慢紓緩,暴動也不會持續太久,經濟可能會緩慢重啟,實際的經濟數字可能仍會很差,大家都看不好前景,但手上資金太多,不炒就笨。未來的一段時間也將會如此,炒美股會好過炒港股,因為美股仍在大牛市當中。香港股市仍處於大型的上落市。今次由於《國安法》衝擊,令港股下試較低位置,但相信已經見了低位,未來可能還是會反覆上升。

升勢過急 月尾承壓

  第二,短期大市升得過急。恒指此前從23000點低位,急速反彈至近25000點,已急升2000點。恒指升到25000點,打破橫行區上方,已經突破此前的上方頂位,開始形成反覆向上格局。另一方面,估計恒指短期不會超越25000點很多,本月再炒一個多星期已經差不多了。去到19日、20日左右,步入本月下旬,小心恒指和A股都會回吐。因為人大常委會公佈《國安法》的詳細條文時,美國制裁壓力又會到來,港股將受影響,成為已經升得太多,需要調整的藉口。短期股市會繼續炒升,但小心本月較後時會回調。

  第三,破頂股會有減持。一些科技股如騰訊(700),早前創新高447元,上周五再跌0.2%,至434.2元。在股份創新高的時候,公司可能會批股集資,大股東或高管也可能會減持,例如騰訊總裁劉熾平,在5月29日及6月1日,合共減持60萬股騰訊,涉資2.5億元,在四日內兩度減持。他先以409.6元沽出50萬股,之後再以424元沽出10萬股。有人認為劉熾平看淡騰訊,實際應該要看劉熾平持有多少騰訊股份,才可以下這樣的定論。劉熾減持騰訊後,手上仍有5539萬股騰訊,佔股權0.58%,他沽出60萬股騰訊,只佔他的持股量1.1%。難聽一點說,他只是沽些「碎股」出來,換些銀兩花費一下。說到底,股票一日不沽出,都是紙上富貴,都不是真錢,不能用來買樓買車,消費歎世界。可以這樣分析這些大股東心態,他們見到股價已經升到咁上下,就會有不妨減持套現的想法,有些現金落袋,不等於他覺得股價已經見頂,當年馬化騰沽騰訊,心態也是一樣。

  總括而言,如果阿爺搞完《國安法》,美國對香港沒有嚴厲制裁,本地資金不會流走,還因為美國印錢而流入,港股未來還是一個焗炒格局。巨型科技股創新高,一些股份仍然很落後,即使是近期升了很多的石油股中海油(883),上周五再升2%,至9.33元,但油價已回升近40美元,中海油一年高位是14元,現價仍然不算貴。或許OPEC+再公佈減產措施後,油價可能會有一輪回落,中海油也會有一浪向下,回落至9元樓下,若是短炒固然可以炒科技股,長揸的話,中海油派到8.4厘息,一點也不失禮,買來收息也不錯。

陸羽仁

hd