金融High Tea——京東有春江鴨搶食

  美國股市大升,港股高開後無以為繼,午後一度倒跌,收市勉強再升6點。投資者聚焦在中概股來港熱潮上,繼網易(9999)後,中國第二大電商京東(9618)今個星期又開始招股。有中環茶友認為,這一輪中概股回流潮京東可能係尾班車,股民計數要計得特別清楚。

短線要靠定價預留水位

  中概股近日熱烘烘,網易、京東先後上市,抽走市場幾百億資金。由於上市在即,網上有不少拆解阿里巴巴(9988)和京東的分析。雖然網購在本地逐漸流行,但仍有不少股民對兩間公司分別搞得不太清楚,簡單而言,阿里巴巴是網購平台,本身不直接經營生意,主要收上架費和佣金;京東則是自主經營,猶如一間巨型網店。

  阿里營運平台早着先機,京東不可能以同樣模式對陣,於是創辦人劉強東夥拍騰訊(700),以自行開店的方法搞起網上零售。京東自己搞網店,聲稱這樣能夠比阿里更能保障貨品質量,死對頭馬雲則批評這種經營模式負擔太重。以生意額計,阿里能夠做到每年近6萬億元的生意,京東就超過2萬億元。

  阿里在網購先拔頭籌,京東從後追趕,中環茶友覺得阿里的模式,可用最短時間攻陷市場,京東模式比較深耕。阿里在銷售量遙遙領先之餘,在數據量亦佔有優勢,有利開發其他業務。不過,京東股價在今年就跑贏阿里,市場解釋係因為在疫潮中京東業務仍錄得增長,茶友覺得這是上市前的亢奮現象。他留意到由今年開始,在網上關於京東的投資分析明顯增加,而且不少都傾向唱好。

  這個現象出現一個可能係京東準備來港招股,由於投資者興趣增加,所以多了人推介,又或者大家覺得上市前有得炒,故此預先游去美國做春江鴨搶食。京東今年開局股價37美元,上個星期升抵59美元,升幅達56%,同期納指只係由9000點邊緣,升至上周的9814點,升幅只係9%左右。由於京東股價已經透支招股上市的刺激作用,成功上市後股份供應增加,經過一輪亢奮,相信不易維持強勢。

  按茶友的說法,是否不贊同認購呢?他的答案是,從短線投機角度,最重要是看公司招股價。以網易為例,公司宣佈定價123元,較上周五美股收市價有7%折讓,算是有合理水位,入票者可以喺掛牌後,趁包銷商穩定股價時食胡執多少。

  京東作為大股上市,吸引力主要取決於定價有多少折扣。今次集資額龐大,若然折扣預留足夠水位,吸引力就會比較大。有人倡議買回流大型中概股可考慮長線持有,茶友就覺得如果想長線投資,不如等一等,靜候「亢奮症候群」過去先買好過。

三桶油股價持續向好

  其實大型中概股招股的抽水效應都開始浮現,在網易截飛、京東才剛剛開鑼的窗口期,科網股昨日都回軟唞氣。美股上周急升,但市場認為推爆美股的就業數字水份甚多,往後有可能大力修訂,不排除美股今個星期初會回調,所以恒指昨日高開247點,報25018點,之後就反覆回軟,收報24776點,微升6點,在25000點大關壓力不低。國指收報10008點,跌57點,成交金額1293億元。

  科網股有回吐,騰訊跌1%,收報430元;美團點評(3690)急跌2.6%,收報154.8元;小米集團(1810)跌1.2%,收報12.86元。雖然話京東國際配售已超額,港交所(388)續創逾兩年高,見298.8元,最後就低收0.5%,報292.8元。

  國際油價近日陰升,三桶油持續向好,做上游的中海油(883)一度升上9.78元,收升2%,收報9.53元;中石化(386)升0.3%,收報3.6元;中石油(857)升0.7%,收報2.83元。

陸羽仁


hd