金融High Tea——炒作騰訊洪流下的一滴水

  美股隔晚回吐,但納指歷來首度衝破10000點,之後雖然回順,仍能以新高收市。港股昨日全日牛皮下,科網股依然跟住外圍有較佳表現,個別股份好似細細粒的微盟(2013)繼續有好表現,大升14%收市。

  大市昨日稍微回調,但市場資金未見減退,資金仍然集中在科網股,皆因納指強勢畢呈,加上網易(9999)掛牌前帶動。大股升幅相對細,細價相對炒起來仍然高興,微盟昨日開市造好,午後雖然指數回落,該股卻繼續高收,市場對其「軟件就是服務」(SaaS)概念,仍然有好大憧憬。微盟去年上市,提出SaaS概念,主打產品服務透過騰訊微信、公眾號、小程式等提供去中心化的數位商業平台。

200億VS4.2萬億

  去年騰訊的微信小程式達到3億日活量,創造超過8000億的交易額,較2018年增長1.6倍,其中電商、零售行業呈現爆發式增長,最近這股風氣仲愈吹愈勁。微盟現時提出兩大策略,一是針對大客戶,另外就是提升ARPU,在疫潮後很多內地商戶希望透過網紅推介商品,微盟平台就佔有優勢。

  騰訊在去年曾經增持微盟股權,之後集團變得更進取,先在上海設立首間騰訊授權的區域銷售中心,今年2月又收購軟件服務商雅座的控股權,加強在餐飲業的佈局。公司上市對管理層既是挑戰,也是機遇。有些公司上市後管理層變成不務正業,結果生意好快走樣,有些公司能夠把握公司上市集資的功能和股價流通的好處,加速擴展,就有可能出現爆發式的增長期。

  過去騰訊主要盈利來源是手遊,透過微信賣廣告可以有不俗盈利,微盟成為把微信龐大客戶變現的另一個方法,再拉動其他渠道,於是帶來想像空間,至於是否能夠成真仲有待日後驗證。在昨日創出新高後,微盟市值剛超過200億元,相比騰訊的4.2萬億元只是小水滴,騰訊股價昨日攀升2.9%,已經等於是1218億市值,甚至相對其他科網股,微盟都只係小弟弟。

  騰訊在全國以至境外的流動通訊軟件市場稱王稱霸,手遊、支付等各方面全部都有堅定基礎,已經去到難以撼動的體量,成為一個生態,系內有不少關連公司,要穩陣當然係高沽低揸買騰訊,但若然要進取,微盟就靠小即是美去吸引投資者。

網易登場前大市先唞氣

  作為科網洪流中的一滴水,微盟升幅大,但真正影響大市氛的是網易(9999)今日登場,大市喺巨股登場前先唞唞氣,但適逢內地中商產業研究院公佈,預期中國手遊市場今年可突破2000億元人民幣關口,手遊股有炒作,跑贏大市,旗下《王者榮耀》5月收入創新高的騰訊是最強勢藍籌股,成交額150億元,佔全日港股成交總額約11.8%;博雅(434)爆升55%,收報0.82元;友誼時光(6820)急漲11%,收報3.48元;遊萊互動(2022)抽高8%,收報0.095元;中手游(302)炒高7.6%,收報2.96元。其餘「ATM」價量齊升,阿里巴巴(9988)漲1.5%,收報215.6元;美團(3690)急彈5.4%,收報159.6元。閱文(772)揚3.9%,收報47.9元;易鑫(2858)彈7.4%,收報1.9元。恒指就收報25049點,微降7點,中止七連漲,成交總額1272億元。

陸羽仁


hd