金融High Tea——有股快炒 有生意快做

  美股前晚大玩過山車,杜指開市大插逾700點,收市倒升157點。港股周一跟隨美股期貨急挫,見美股無事,港股開市逐步回升,一度攀升近700點,個別科網股彈力甚佳,兩日足夠走一轉來回,夠膽炒波幅有機會搵到食。

  借擔心疫情反彈,美股由高位回落,走勢上形成兩隻下插的腳,試過第二次低位回升,由於美股回升幅度不小,相信未來會趨向上下波動。港股周一跌後,昨日收回失地,升567點。政府公佈限聚令再放寬,對市場氣氛有一點幫助。本來政府準備公佈推行港康碼,為港澳同廣東通關做準備,因為突然爆出北京和本地祿泉樓感染個案而推遲。中環茶友講起疫情反覆,做生意應該如何應對?陸羽仁答案是無得等,應該化被動為主動。

波動成常態 難等萬里晴

  今年生意難做,先有疫情,跟住社會事件重臨,上個月中央提出為香港立《港區國安法》,不少生意人本來想催谷一下生意,每當想動手時,就有突發事故,搞到埋門一腳又要縮番。從當年沙士經驗,疫情時一片水盡鵝飛,但捱兩、三個月就見到曙光。相反,今次不利因素一單接一單,似乎成為新常態。這種環境出現,一個大氣候因素係中美關係惡化,兩個大國維持緊張狀態,加上美國的單邊主義,全球協作減少,這種環境基本上不利製造財富,喺呢個時間一係唔做生意,否則就不要期望有萬里晴空的好日子,無論經商抑或投資,都要有冒雨出海的準備。

  好似本地商戶想趁粵港澳關口開通,加強推廣做生意,現在又要等,但等等吓又話驚《國安法》令社會事件重臨,跟住到七月又話驚大遊行、八月驚選舉前會打大交,等到九月立法會選舉過後,天下又是否太平呢?據病毒學家估計,到了天氣轉涼,10月過後疫情有可能再爆,可能要等到來年有疫苗,情況先會真正穩定,咁做生意是否可以等咁耐呢?

  比較現實的做法,就是改變過去大直路均速的跑法,改為靈活應變,有機會就谷,形勢變就縮。好似發展商賣樓,今年一直等雨過天青,現在見情況稍為穩定,就急急開盤食一陣胡先。這個策略風險無疑比較高,但遇上今時今日的亂局,做生意就係難,當太平日子不知何時來臨,一味等亦未必比博一博安全。

  按照同樣邏輯,炒股現在無得等大牛市,反正指數波幅夠大,資金成本又平,變成有利短炒的環境。股票買賣比做生意靈活,現在銀行無息,如若手頭有資金,利用大市急跌回落入貨,捱價就當收息,升得咁上下就出一出貨,炒波幅相對比長期持有更容易獲利。

恒大健康四日漲八成

  今個星期恒指先chok低,昨日又chok高,外電指美國正準備近萬億美元的基礎建設經濟刺激方案,美股期貨一度飆升逾700點,帶動恒指最多曾飆757點,至24534點,其後美期升幅收窄,恒指收報24344點,勁彈567點,成交金額1146億元。美資大行花旗預計未來12個月,H股表現勝於A股,恒指目標為28226點,仲睇好阿里巴巴(9988)、中國人壽(2628)、阿里健康(241)、中生製藥(1177)及高鑫零售(6808)等幾隻股。

  阿里巴巴漲3.1%,收報231.2元,科網股紛紛造好,騰訊(700)領漲大市,抽升3.5%,收報448.8元,獨力踢高恒指84點;美團點評(3690)再創上市新高,高見172.5元,市值升穿1萬億元,收漲7.84%,報172元;小米(1810)漲3.5%,收報12.9元;網易(9999)漲3.7%,收報129.7元。恒大健康(708)四連漲,爆升22.1%,收報11.94元,四日累飆88%。

  華府批准修改對華為禁令,容許美企與華為商討制定5G國際標準,5G概念及手機股份表現省鏡。中興(763)勁彈15%,收報23.4元;華為概念的中軟國際(354)漲8%,收報4.43元;手機股舜宇(2382)飆8%,收報115.7元;晶片股中芯(981)炒高12%,收報21.35元。中芯跟住中美貿易關係炒作,急升之後又可以考慮短線食胡。

陸羽仁


hd