金融High Tea——大股東水緊 易鑫成騰訊系平價之選

  港股估值低殘,不少公司提出私有化。日前新經濟股易鑫(2858)提出私有化,作價1.9088元,較該股停牌前收市價1.9元溢價約0.5%。有中環茶友話,買家是騰訊(700)和基金黑馬聯手的財團,為何出手如此吝嗇呢?

創辦人疑水緊沽貨

  一般私有化是出其不意趁低價出手,易鑫日前提出的私有化,卻是預先張揚的劇本,因為騰訊財團出招前,已先提出收購持有易鑫的美國掛牌公司易車,完成美國收購後,就會再向香港提出私有化。然而正如通告所講,收購是按例進行,以提出時的溢價比宣佈時多出不足1仙,並且遠低於2017年上市時股價7.7元,相信成功私有化機會不大,所以昨日易鑫股價升2仙,收報1.99元,基本上視私有化建議如無物,要看的反而是騰訊入主後,會否發揮點石成金的效果。

  如果從易鑫今次易手背景,這次交易是原來的創辦人李斌沽股,熟悉他狀況的人估計,這是他個人的財務需要。李斌並不是從一而終搞大一家公司類型的企業家,而是以資本投資為主,除了易車,他還推動成立中國Tesla的蔚來,同樣找來騰訊、雷軍等巨頭入股,由於蔚來燒錢十分厲害,估計李斌財政壓力不輕,最後決定沽售易鑫套現,騰訊於是連同黑馬進場。

  李斌有出售易車和易鑫的理由,放大一點看,騰訊近期在科網市場的佈局,明顯是增加對聯營公司投入。不久之前,有「小騰訊」之稱的閱文(772)宣告大換班,變成騰訊主導色彩濃厚,閱文其後股價出現一番炒作,本周股價衝上51元後回調,昨日收報48.7元,升8%,另外同系微盟(2013)都借SaaS概念炒作。新冠肺炎對科網企業形成兩個有利環境,一是使用網絡習慣進一步深化;而是全球為穩定經濟大量放鬆銀根,對投入多、回報低的初創企業提供平價資金,這對大型科企的連橫合縱無疑頗為有利。

  騰訊關連公司今年以來百花齊放,旗艦騰訊股價接連造好,創辦人馬化騰再度減持,這次他減持的股份數量不多,對股價沒有明顯壓抑作用。究竟他套現是覺得股份到價,還是套取資金有所作為?像這種資金追逐概念的環境下,同系股票最後是否交到功課,其實很受公司業務和管理團隊表現影響,有人會成功,有人會炒失敗,但短期股價表現,不免受到影響。

  易鑫在同類型的二手汽車交易股中,營運表現不算最好,但從炒作角度來看,現價雖然比私有化價格高,但表現仍然相當低殘,所以如果想投機新經濟股,又無膽高追,易鑫或者算得上是平價選擇。

中生製藥破頂升4.7%

  美國國務卿蓬佩奧計劃與中央外事委員會辦公室主任楊潔篪周三會晤前夕,後市相信會受兩人會面出來的結果影響。正路蓬佩奧不會大讚立國安法做得啱,關鍵是美國現在火燒後欄,會不會口硬手鬆章。於大市氣氛觀望下,恒指收報24481點,升137點,成交跌至1042億元,為四周以來最少。

  京東(9618)今日掛牌,港交所(388)跌0.7%,收報293.6元。受疫情發展及疫苗試驗消息刺激,醫藥股續獲追捧,中生製藥(1177)破頂,上漲4.7%,收報14.76元,為升幅最大藍籌股;國藥(1099)同系公司推出新冠疫苗臨牀試驗,股價飆9.2%,收報20.75元;啟明醫療(2500)、復宏漢霖(2696)及復星醫藥(2196)齊漲近7%。

  港府宣佈取消食肆限聚令,本地飲食股個別發展,餐飲股大家樂(341)炒高7%,收報16元;大快活(052)揚3%,收報17.2元。

陸羽仁


hd