金融High Tea——低撈莎莎 惟防供股

  財政司司長陳茂波昨日同議員拉隊開記招,叫大家收到一萬元後最好消費,未來陸續有幾百億元流出市場,商戶自然全力爭取這筆新錢。與一名撈底大王傾起,他認為零售股低殘,有一吼價值,只是疫情未穩,想執錢都要小心。

  撈底大王在上次沙士疫潮時猛掃工廈,過去十幾年真係睇住他發達,現時身家隨時近百億元。這次新冠疫潮重臨,自然請教他是否掃樓機會。撈底大王謙虛笑言,自己投資好貼地,只係計婆仔數,若然投資收益高過銀行利息就諗,不過現時樓價跌幅不大,根本未去到這個水平,所以無乜好撈。

公司現金料急促減少

  反而他現在看好零售股,道理係全球疫情雖然未穩,但內地疫情相對受控,若然未來中港關口開通,內地人無得去歐美,甚至連東南亞都未去得,相信會大舉湧港,屆時本地會有報復式反彈都不足為奇,零售股現價如此低殘,正有機會慢慢執平貨。撈底大王還提到,莎莎(178)跌到阿媽都唔認得,老闆又有水,照計不會執笠,不妨買番一注,但就要小心公司有集資需要。

  莎莎過去係高息股,皆因公司做現金生意,又無好大資金需求,所以對撈底大王說法都有點意外。昨日莎莎公佈業績,截至3月底止全年度股東應佔虧損高達5.2億元,每股基本虧損16.7仙,不派末期息,都相當驚人。莎莎去年中期已經轉盈為虧,但只係蝕3650萬元,說明喺社會運動下,公司已經見紅,但下半年虧損大增4.8億元,認真唔講得笑。

  過去莎莎手頭大把水,2018年度年結日有13億元現金是高峰期,2019年底生意下降,現金減至11億元,照計數到今年3月年結日,現金隨時再減到不足6億元。

  去年莎莎做了56億元生意,即是一個月做4.7億元。3月年結後,4月係本地疫情最嚴峻時間,5月情況好一點,兩個月應該做9.4億元生意,實際上應該做幾多生意呢?集團透露首季生意下挫約7成,照咁計即時減少收入近6.5億元,因此估計公司現金正急速減少,所以以往慷慨派息,今次都要叫停。撈底大王做開生意,所以覺得公司有集資可能,要籌到足夠彈藥,才能夠等到春天再來。

  睇了莎莎盤數,就明白點解美國「監粗」都要重啟經濟,理得你不斷死人,都話不會再停擺。香港疫情比歐美好,關鍵係幾時政府才會開通番關口,或者至少同廣東復關。零售股今年喺高位一直插下來,股價插到得返高位的兩、三成,但好多人一早忍唔到手,做逆市玩家進了場,好少人可以學撈底大王咁忍得。

中興晶片突破股價勁飆

  昨日莎莎公佈壞消息,股價1.34元,跌幅都有4.3%,反映可能有部份人估唔到公司無息派,再經這個壞消息震盪,股價應該打多層底,只是準備趁低吸莎莎,以至其他零售股者,都要學撈底大王先留一手。

  中美高層昨日外交會面,其後央視指會晤期間有「建設性的對話」,並同意將繼續保持接觸和溝通,內地股市反覆靠穩,上證指數三連升,恒指收報24464點,走低16點,為全日高位,大市成交金額1216億元。京東(9618)首日掛牌收報234元,較上市價226元,上升8元或3.5%,高低位曾見239元及228.6元,不計手續費及佣金,一手50股帳面賺400元。

陸羽仁


hd