金融High Tea——騰訊燈神再度靈驗

  港股昨日在地獄和天堂來回走了一轉,全日波幅逾700點,好彩係先苦後甜,恒指大升收市。事件起因係美國貿易顧問納瓦羅接受訪問,令外界以為中美貿易協議告吹,一度觸發美股期貨大跌,有中環茶友話,今次失言後港股反而大升,可能係大家覺得呢次有走火警的預演效果,反而降低擦槍走火機會。

  這次警鐘誤鳴,主要是納瓦羅在對霍士新聞的採訪上形容中美貿易協議,用上「it's over」,令外界認為協議已經玩完,美股期貨一度大插,之後納互羅和白宮分別澄清,美股即時轉向回穩。受到消息影響,港股一度大插326點,之後轉跌為升,午後隨著美股期貨造好,大市愈升愈有。

納瓦羅預演走火警

  中美關係近日繼續緊張,早兩日美國官員仍然話中美貿易協議有效,又透露中國增加購買大豆,情況維持穩定,只因特朗普政府行事太過不可預測,所以大家一聽到納瓦羅的說法,立即就朝偏激方向諗。

  茶友笑言,納瓦羅點解用呢個字眼,究竟係無意抑或有這個想法,在心中都好難講,但他一㩒響警鐘,美股反應即時大跌,搞到白宮都緊張起來,客觀告訴特朗普,若然與中國在經濟上角力,美股好大可能要付出沉重代價。經過這次試水,特朗普出招前可能會諗得清楚啲。

  資金昨日繼續流向新經濟股,當中騰訊(700)高見498.6元,收漲4.9%,報497.4元,獨力推高恒指129點,成交金額153億元,佔港股總成交近一成三。其他大股阿里巴巴(9988)漲3.3%,收報220元;美團(3690)破頂,上漲3.7%,收報176.8%;京東(9618)微升0.88%,收報230元;網易(9999)走高2.55%,收報132.6元;小米(1810)揚1.27%,收報12.72元。

  幾隻大型科網龍頭中,近日騰訊表現強勁,在創辦人馬化騰減持後,股價迭創新高,有人不明白為甚麼。其實馬化騰過去經常被笑是騰訊燈神,因為他過去減持騰訊,包括早年和投資銀行對賭看淡騰訊,結果股價愈升愈有,早前他減持套現43億元,這個效應再度靈驗,這是「大戶出貨,愈沽愈高」的狀態,市唔好大戶根本出唔到貨。

港交所友邦續炒惠港憧憬

  細心再睇,在西方央行大量放水,資金湧入金融資產下,近日不少科網股都伸手集資,好似阿里巴巴、網易及京東透過來港第二上市,都曾經大舉發股,增加市場供應。相反,騰訊對上一次大型抽水,係2018年南非大股東批股千億元,當時造成騰訊股價大跌,這個效應差不多維持一年才慢慢消散,現在騰訊股價已遠超當年403元的「南非頂」,從馬化騰再成功於高位配股,反映市場對該股再有需求,相對起阿里等隻隻集資幾百億元,騰訊貨源仍算緊俏,所以大股東沽股反升的燈神效應再度點亮。

  在旗艦帶動下,騰訊系基本上都跑贏大市,陸羽仁形容為騰訊系最平的易鑫(2858)收報2.17元,大升14%;受客戶賠償案開審借勢調整的微盟(2013)反彈4%,收報9元;累升不少的閱文(772)僅升1%,報53元。

  除了新經濟股外,藍籌最叻係傳言會受惠於內地挺港政策的港交所(388)同友邦(1299),前者以歷史新高收市,上升2.7%,收報320元,貢獻大市30點升幅;後者升2.5%,收報74.9元。另外仲有中生製藥(1177)亦破頂,高見15.02元,收升3.8%,報14.96元。

陸羽仁


hd