金融High Tea——兩個只宜投機不宜投資的遊戲

  港股假期前試衝25000點未果,下挫125點,收24781點。隔晚美股大跌,杜指大插710點,跌幅達2.7%,納指低收近2.2%,港股在美國唔算跌得多,預託證券港股比例指數只跌299點。未來港股要面對兩重考驗,一是外圍受滯脹困擾的陰影;二是人大通過《國安法》衝擊有多大。

  美國在疫情未定下強行重啟經濟,結果新冠肺炎再爆,雖然華府堅持不會停擺經濟,但州政府之間各自提出自保方案,企業及團體停辦活動或控制營運,令重啟運作無法順暢,美股過去兩個星期由科技股唱獨腳戲,最終無法支撐大插。在美股大插前,金價冉冉上升,反映市場情緒有點不安。

美股跌與《國安法》互動

  之前陸羽仁講過,在七一前後港股一個不穩定因素,是《國安法》好有可能在月尾通過,屆時衝擊要視乎西方反應,如果在期指結算前夕,有機會彈上高位可以略為減磅,若插低咗也不用急於沽貨。

  表面上,外圍不穩同人大立法對香港係兩重打擊,實際上兩者卻有相沖效果。陸羽仁同幾個政經猛人傾起,他們一個共同看法,就係美國經濟愈好,股市愈旺,對中國立法反應愈猛。相反,美國火燒後欄,選民焦點放在內政,無論白宮抑或國會,實行猛烈反制機會就下降。

  有搞開港美貿易的政商猛人話,香港直接出口到美國的貨品總值極少,其他貨品都要打足稅,如果美國對港貨加稅,或者對高科技產品輸港設限,相信香港應該支持得住。

  真正要擔心是在金融領域的打擊,但現時美國「一身蟻」,出重招機會相對較低,所以利淡消息有兩個,兩者之間又有互動,一個爆得勁,就有可能冚住另一個。

  外圍同中美間互動關係複雜,對股市影響既有宏觀性,也有個別板塊的差別。美國重啟經濟多阻滯,中美關係緊張,令資金分別由傳統板塊流入兩個概念板塊,一個係醫療股,另一個係晶片股。

炒逆市股要識及時抽身

  由於西方救市多過救人的政策,受到新冠病毒高致命率的嚴峻考驗,市場現在把希望寄託在疫苗之上。中國早前宣佈國產疫苗進入臨牀實驗,加上稍後有醫療股陸續掛牌及招股,醒目資金有偷步炒作醫療股跡象。

  於放假前,大摩唱好的信達生物(1801)股價創新高,飆高11%,收報57.9元;微創醫療(853)、藥明康德(2359)和啟明醫療(2500)齊創上市新高。有份加入研制疫苗競賽的康希諾(6185)大升30元,收報225元,有挑戰掛牌後新高286元的勢頭。

  內地在這場科技競賽,必然會大力催谷國產疫苖,關鍵是誰能跑出。康希諾作為參賽早前股價大幅炒高,之後急插跌回200元樓下,今次是第二波炒作,當愈近終點,炒作波幅和時間愈短,所以落場短炒,要緊盯及時抽身的時機。

  另一個短炒板塊係晶片股。特朗普若然要同中國「玩嘢」,華為係必食的例牌菜,兩者玩得愈勁,內地晶片股炒作概念愈濃,假前中芯(981)逆市升1元,收報28.45元,反映資金源源流入中美的科技冷戰升溫。同疫苗股比,晶片股炒作的時間可能會長一點,不過兩大板塊都有機會賺快錢,可以話係高回報、高風險,是只宜投機、不宜投資的刺激遊戲。

陸羽仁


hd