金融High Tea——不買科企可以買甚麼

  A股續強,上證指數昨日收報3450點,再升1.4%;深成指數收報13754點,揚2.6%;兩市成交合計增至1.73萬億元人民幣。喺北方投資氣候熱烘烘下,恒指升上26000點後,昨日再進帳80點,升0.3%,不過夠膽的股民炒科企同中概股,就炒得如癡如醉,遠非指數所能反映。現在這些大股炒到飛起,但要等到八月恒指季檢才納入成份股,屆時未知會否令指數基金變成高位接火棒。

  科企近日升勢幾乎一點即着,日前外電披露前稱螞蟻金服的螞蟻科技準備來港上市,估值大約2000億美元,即是市值有1.56萬億港元,同系的阿里巴巴(9988)在美國即時彈升,香港跟住就爆上。阿里自登陸香港後,走勢落在死對頭騰訊(700)之後。阿里股價跑得慢,並非公司質素問題,而係因為公司來港第二上市,曾經發股增加供應,同時令市值暴至5.6萬億元,比起騰訊高出近35%,所以要推高這隻大笨象並不容易。

指數實際升近千點

  如果計起阿里業績,公司市盈率在昨日大升時,才剛剛超過30倍,而在雲服務、5G等領域佈局都領先,睇基本因素不算太貴,只是等待配售股份消化。螞蟻科技上市的消息雖然被否認,但足以成為股價助燃劑,令其一飛沖天,股價收報261.1元,急升10%創新高,單日市值爆增5614億元,基本上已經超過本地任何一隻藍籌股。

  大市昨日基本上係科企掛帥,最大成交的阿里、京東、美團,仲有中芯都不是成份股,只有騰訊對指數有貢獻。昨日股王騰訊升3.7%,收報563元;中芯(981)微升0.1%,收報39.95元;小米集團(1810)升4.6%,收報16.84元;美團點評(3690)急升5%,收報209.8元,仲有京東(9618)飆7%,收報266元。如果這些大股都加入恒指,實際足以推高指數一千幾百點,再睇埋二三線科網股恒騰網絡(136)爆升74%,收報0.265元;51信用卡(2051)大漲49%,收報0.76元,所以不要看恒指好似牛皮,只有幾十點上落,實質市況已是熱火朝天。

  科企股大爆升,無上車的投資者現在真係十五、十六,追上車又怕接火棒,不追上車又覺得可能喪失機會。

內險電子相對未算貴

  有中環茶友就問有甚麼其他建議?正如早前所講,在美國不停放水下,賣增長概念的科企會成為主流,投資有智慧不如趁勢,要食快餐只有跟紅頂白。如果真係不能接受無盈利或超高估值的新經濟股,就唯有揀些有機會近水樓台的得益股,這類股份雖然可能升得慢些少些,但有息派,估值仍算合理,當中兩類係內險股同電子股。

  內險股因為本身不少資金會投資在內地股市,有機會成為升市得益者。

  至於電子股會因為手機等消費可以延緩,受疫情影響較少,這些公司近月公佈的營運數字不俗,加上受惠材料價格下跌,業績應該不錯。

  今個月已經開始見到資金流入這類公司,包括做線路板的的建滔積層板(1888),昨日該股彈升5%,報8.91元;比亞迪電子(285)升6%,報22.2元;做手機模組的信利(732)因為公佈營業額有增長更大升20%,報1.15元。

  論質素當然建滔積層板、比亞迪電子比較穩陣,信利則屬於價殘炒起,所以爆升起來特別矚目。

陸羽仁


hd