金融High Tea——中字股短炒機會仍不少

  港股上周五調整後,昨日再度回升,但升幅明顯落後內地A股,估計是因為本地疫情變得緊張,壓制本地股表現,同時降低本地投資情緒。不過,資金流向有概念的內企,同二、三線科網股,大體場面仍然熱鬧。

  雖然中央為股市降溫,但內地行情繼續上揚,特別是同科技相關的板塊續領風騷,深成指數跑贏上證指數,上證指數收報3443點,升59點或1.77%;深成指數收報14149點,揚477點或3.5%,兩市成交合計1.67萬億元人民幣,連續八日破萬億元人民幣。市場焦點放在藍籌股估值修復和科技股等領域。中芯回歸A股,效應仍然持續,半導體股仍然成為內地重點關注的板塊。

比亞迪孖寶受追捧

  說起半導體概念,昨日最出風頭的股份不是網企龍頭,而是新加入半導體概念的比亞迪(1211),公司股價昨日爆升16%,創出89.8元的歷史新高。公司股價爆升,有說是因為推出的刀片電池備受看好,這亦是公司傳統業務。內地大行中金就發表報告,認為比亞迪股價可以分三個概念炒作,首先是刀片電池拓展鐵鋰適用車型,在今年1月11日電動汽車百人會上,比亞迪首次提及刀片電池,電池格局預期反轉,帶動比亞迪開啟第一階段的上升通道。

  第二階段是車載半導體完成重組。中金認為比亞迪自主IGBT有望實現外資替代。自4月15日公司宣佈比亞迪半導體擬引入戰投,至5月26日公司宣佈引入戰略投資者,此為股價橫盤調整階段。第三階段是由使用刀片電池的電能車「漢」實現品牌向上。

  陸羽仁覺得這三個概念可以互相交替,好似新一輪爆升,是借周日「漢」的車型發佈消息。這款使用新電池的汽車續航力有605公里,主席王傳福透露,過去一個半月定單就有2萬輛,市場普遍看好電能車「漢」的造型和背後技術實力。

  比亞迪借電動車新型號出台,有點跟着美國電能車Tesla炒作的味道。Tesla股價最近又再狂飆,當中借助的是在中國市場的優勢。中國現在經營電能車,主要有幾個科企巨頭埋班的蔚來,另外就是比亞迪。蔚來跟Tesla有點穿同一條褲的味道,當Tesla去年股價大插,未來前景也不被看好,現在兩者又風光起來。相比之下,比亞迪就較為平實,股價升起來無咁癲,跌起來也無咁得人驚。

  比亞迪股東除了創辦人王傳福外,還有股神巴菲特。若果長期跟進王傳福的發展歷程,他是對產業大趨勢能夠掌握,同時能夠兼顧執行力的人,最先比亞迪以做電池起家,然後進軍電動車和電子業。最近比亞迪大力投入半導體業務,相信是看準內地半導體業務進入國家大力扶持的階段。現時比亞迪市值821億元,剛破了2009年的歷史高位85元;比亞迪電子(285)市值則為529億元。兩間公司市值都不算小,但如果以新經濟股估值去看,仍然未算離地。

內需板塊輪流炒

  喺資金輪炒不同股份下,昨日大市一度急漲376點,不過午後傳出本地確診人數有52宗,不明源頭的達20宗,政府研究再收緊社交距離,恒指升幅收窄,收報25772點,僅升44點;交投縮減至1712億元。不過比亞迪造好,其他汽車股同時攀升,吉利(175)大漲8%,收報19.06元,為表現最佳藍籌股;廣汽(2238)抽升6%,收報6.65元;長汽(2333)彈5.5%,收報6.7元。汽車零件股耐世特(1316)飆12%,收報5.77元。

  同時內需股受捧,飲食股頤海國際(1579)破頂,急漲8%,收報104.1元;中糧肉食(1610)破頂之餘,更抽升9%,收報3.3元;康師傅(322)升6%,收報13.32元;青島啤酒(168)抽升8.8%,收報66.4元;潤啤(291)創新高,升5%,收報47.75元。現時還是中字股繼續領風騷,短炒機會仍然不少,A股如果持續造好,照計券商、二線科企仍然可以尋寶。

陸羽仁


hd